Случай ангиомиолипомы, осложненный спонтанным кровотечением
Дата: 05.01.09

Демонстрация (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №454, посвященное 110-летию со дня рождения действительного члена АМН СССР, профессора А.И.Сереброва)

Авторы: И.И.Семенов, А.А.Локшина, О.Р.Мельников, В.В.Егоренков (НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова)

Вступительное слово произнес председатель общества чл. корр. РАМН проф. В.Ф.Семиглазов, в котором он сказал о том, какую важную роль сыграл А.И.Серебров в отечественной онкологии.

Пациентка 49 лет, проживающая в Курской области, поступила в областную больницу общего профиля в марте 2004 года с жалобами на внезапно возникшие боли в брюшной полости и пояснице. При УЗИ было выявлено объёмное образование в левой половине живота значительных размеров (со слов больной УЗИ ей ранее не производилось). В связи с отсутствием явных признаков «острого живота» и клиники перитонита, оперативное вмешательство было отложено. Во время пребывания в стационаре боли купировались, улучшилось общее состояние больной. Пациентка была направлена для дообследования в областной онкодиспансер, где на основании физикального и УЗИ был поставлен диагноз опухоль забрюшинного пространства и дано направление в НИИ онкологии для консультации и лечения. От возникновения первых жалоб до госпитализации в НИИ онкологии прошло полтора месяца.

При поступлении в НИИО больная жалоб не предъявляла. В общих анализах мочи и крови изменений не отмечалось. Пальпаторно в левой половине живота определялось безболезненное, опухолевидное образование, мягкой консистенции, размерами 35х25 см. Значительные размеры образования не позволили верифицировать органную принадлежность опухоли, при УЗИ был подтверждён диагноз «забрюшинная опухоль». При внутривенной урографии было зафиксировано расширение и деформация чашечек и лоханки левой почки с оттеснением ЧЛС к верхнему полюсу. Правая почка была не изменена. Заключение: расширение и деформация ЧЛС левой почки опухолью, исходящей из её нижнего полюса. На серии КТ в нижнем полюсе левой почки определялось объёмное образование 14х12х15 см, с чёткими контурами, неоднородной структуры, в основном жировой плотности с множественными перегородками и участками сохранённой почечной паренхимы. По передней поверхности образования, субкапсулярно, визуализировалась серповидная зона толщиной 3,2ем, плотностью 48 НU расцененная как зона кровоизлияния. Почечный синус слева поджат кверху. Выделительная функция сохранена. В правой почке - мелкая киста. ЧЛС расширены. Заключение: АМЛ левой почки с зоной субкапсулярного кровоизлияния. Киста правой почки.

28 апреля 2004 года больной была выполнена левосторонняя нефрэктомия. Макропрепарат представлял собой почку с исходящим из нижнего полюса образованием 14х10 cм, желтоватого цвета, с множественными очагами некроза. Субкапсулярно выявлялась серповидная зона, выполненная кровяными сгустками. Диагноз АМЛ левой почки подтверждён гистологически. Благодаря преобладанию в АМЛ жировой ткани эхографическая и рентгенотомографическая картина их весьма характерна, однако имеется лишь небольшое количество сведений о диагностике спонтанных разрывов опухолей. Как нам представляется, наибольшую диагностическую ценность в данном случае имела КТ, которая позволила определить органную принадлежность, характер, размеры опухоли, отношение к ЧЛС, а также признаки спонтанного разрыва. Несмотря на высокую информативность ЭГ, значительные размеры опухоли могут затруднять интерпретацию визуализируемого образования. При неясной эхографической картине целесообразно выполнение КТ, что существенно уменьшит время постановки диагноза.

По материалам протокола 454 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященного 110-летию со дня рождения действительного члена АМН СССР, профессора А.И.Сереброва, 26 мая 2005 г.

Председатель заседания чл. корр. РАМН проф. В.Ф.Семиглазов

Секретарь к.м.н. Е.В.Цырлина




Яндекс.Метрика