Эпидемиология. Этиология рака яичников

Ежегодно в мире регистрируется более 165 тысяч новых случаев рака яичников (РЯ) и более 100 тысяч смертей от злокачественных опухолей яичников (данные Международного агентства по изучению рака). Наиболее высокие стандартизованные показатели заболеваемости в северной части Европы и в Северной Америке - более 12 на 100 тыс.. В России ежегодно рак яичников выявляют более чем у 11 тыс. женщин (10,17 на 100 тыс.). Прирост заболеваемости в России за последние 10 лет составил 8,5%.

В большинстве индустриальных стран РЯ имеет наиболее высокие показатели смертности среди всех гинекологических опухолей. Это прежде всего связано с бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях и поздней диагностикой. Летальность больных раком яичников на 1-м году после установления диагноза - 35%. По сводным данным популяционных раковых регистров стран Европы, 1-летняя выживаемость больных раком яичников составляет 63%, 3-летняя – 41%, 5-летняя – 35%. За последнее десятилетие в Европе отмечается увеличение 5-летней выживаемости на 3% (с 32 до 35%), в США - на 4% (с 36 до 39%). Но прогресс связан не столько с улучшением диагностики, сколько с совершенствованием химиотерапии (появлением новых лекарственных препаратов, улучшением комбинаций для лечения, снижением побочных эффектов) и хирургической техники.

Среди этиологических факторов развития РЯ выделяют: внешние, наследственные факторы и эндокринные нарушения (роль овуляции, как провоцирующего момента).

При спорадическом РЯ риск заболевания равен 0,1%, а при наличии мутации гена BRCA 1 возрастает до 40 - 60%; при мутации гена BRCA 2 - до 20%. Эти повреждения генома встречаются у 10 - 20% женщин из всей популяции. До сих пор механизм канцерогенеза рака яичников до конца не ясен: пути передачи “сигналов” трансформации клеток раскрыты, но лишь частично, выявлены некоторые рецепторы факторов роста (RAS, АКТ-2, Р13-киназы, EGF-R, ERB-B2), выделены гены супрессоры (P53,DAB2, NOEY2, LOT1).




Яндекс.Метрика