Диета при нарушении функции печени

При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется репа, редис, ревень, лук, фасоль, горох.

Разрешаются вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы. Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). В меню следует включать отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом. Особенно полезно молочные и молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог и т.д.

-- д.м.н. Л. Платинский (по материалам журнала "Вместе против рака")




Яндекс.Метрика