Запоры

Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко.

Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком). В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты. Можно рекомендовать пудинг из моркови, чернослива, яблок с добавлением лимона, свекольное пюре, винегрет с растительным маслом. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Пищу готовят неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают на пару. Из первых блюд весьма полезны супы, борщи и щи на овощном бульоне. Для облегчения стула используют пшеничные и ржаные отруби.

При запорах из питания исключаются копчености, соления, маринады, какао, шоколад; ограничиваются жареные блюда, колбасные изделия. Следует есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта (особенно, свежие, мягкие), макаронных изделий, блюд из манной крупы.
Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы).

Противопоказаны лук, чеснок, редька.

Облегчает опорожнение кишечника хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби («барвихинский», «докторский») или цельное дробленое зерно (хлеб «здоровье»). К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин.

-- д.м.н. Л. Платинский (по материалам журнала "Вместе против рака")




Яндекс.Метрика