Снижение аппетита

Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается. При чувстве голода надо принимать пищу, даже если не наступило время еды.

При плохом аппетите следует употреблять продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ, например, орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое.

Их нужно употреблять между приемами пищи. Люди больше едят, когда пища легко доступна. Следует держать под рукой легкую закуску и принимать ее маленькими порциями. Пища должна возбуждать аппетит. Большое внимание уделяется специям, соусам, различным приправам, а также сервировке стола. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благодаря правильно используемой приправе. Добавляемые пряности и ароматические растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются хорошо стимулирующие аппетит небольшие количества перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвар чаги, настойки трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять перед едой сухое вино, кагор, пиво. Наконец, способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи (их можно есть, если нет противопоказаний), а также кислые соки - лимонный, клюквенный, смородиновый.

д.м.н. Л. Платинский,
по материалам журнала "Вместе против рака"




Яндекс.Метрика