Опыт применения маркера Nt-proBNP в мониторинге периоперационной сердечной недостаточности онкологических больных
Дата: 11.01.09

Дискуссия (Заседание Московского Онкологического Общества. Повестка дня: Опухолевые маркеры)Шестопалова И.М., Сибатулина Э.С. (отделение госпитальной терапии и функциональной диагностики РОНЦ им. Н.Н.Блохина)

Сердечный натрийуретический пептид - N – терминальный фрагмент предшественника мозгового натрий-уретического пептида (NT-proBNP) является маркером хронической сердечной недостаточности (ХСН) и фактором прогноза при этом состоянии. Предполагается также, что изменения уровня этого пептида в крови может использоваться для характеристики эффективности лечения ХСН. Как чувствительный маркер, NT-proBNP позволяет выявлять пациентов с ранними кардиальными расстройствами и/или бессимптомной сердечной недостаточностью.

Определение уровня NT-proBNP у онкологических больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для диагностики ХСН, а также исследование динамики NT-proBNP в торакоабдоминальной онкохирургии в мире не проводилось. Нами изучена концентрация NT-proBNP и клинико-функциональные параметры кардиореспираторной системы у онкологических больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями до и после торако-абдоминальных хирургических вмешательств. В данном сообщении представлены данные только о периоперационной динамике NT-proBNP.Исследование проведено у 45 пациентов со злокачественными новообразованиями торакоабдоминальной локализации. Уровень NT-proBNP определен иммуноферментным методом на оборудовании Eliecsys 2010 (Roshe) чувствительностью 0,6 пмоль/л, или 5 пг/мл до и на 10-14 сутки после операции. Больные раком легкого (1 группа, n=22) оперированы в объеме: лобэктомии (27%) и пневмонэктомии (22%). Пациентам со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта (2 группа, n=23) были выполнены следующие хирургические вмешательства: гастрэктомия (24%); операции на пищеводе (18%), операции на толстой кишке (9%).

Концентрация NT-proBNP в плазме крови больных между группами до операции достоверно не различа-лась (соответственно 167,1+-33,3 пг/мл (1 группа) и 235,5+-67,4 пг/мл (2 группа), p>0,05). На 10-14 сутки после хирургического лечения отмечено повышение уровня NT-proBNP у всех больных, с достоверной разницей между группами (соответственно 1703,7+-90,1 пг/мл (1 группа), 665,9?20,3 пг/мл (2 группа), p<0,05).Наше исследование показало, что между уровнем NT-proBNP в послеоперационном периоде была уста-новлена прямая корреляционная зависимость со степенью дыхательной недостаточности (0,4+-1,3) и тяжестью ХСН (0,7+-0,1). В первой группе больных в послеоперационном периоде имелись более выраженные нарушения функции внешнего дыхания, признаки легочной гипертензии, а значения NT-proBNP в 2 раза превышали аналогичные показатели во второй группе. Обнаруженная корреляция между NT-proBNP и показателями, характеризующими тяжесть ХСН, соответствует данным литературы.

Таким образом, определение NT-proBNP как чувствительного и раннего маркера сердечной недостаточности рекомендуется для мониторинга ХСН в послеоперационном периоде у онкологических больных с патологией сердца. У пациентов с предполагаемыми торакоабдоминальными оперативными вмешательствами важно определять уровень NT-proBNP как дополнительный фактор переносимости хирургического лечения.

По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, №1, январь 2007




Яндекс.Метрика