Проблемы вентиляционного обеспечения при хирургическом лечении и диагностических манипуляциях у больных опухолями трахеи

Выступление в прениях: (Заседание Московского Онкологического Общества; тема Опухоли трахеи)
Авторы: М.В. Петрова, С.В. Воскресенский (РНЦ рентгенорадиологии)

Проблемы вентиляционного обеспечения при хирургическом лечении и диагностических манипуляциях у больных опухолями трахеи

Опухолевые стенозы трахеи нарастают постепенно, позволяя больному достаточно долго адаптироваться к физическим нагрузкам за счет компенсаторных механизмов. Однако декомпенсация дыхательной и сердечно-сосудистой систем может наступить внезапно на любом этапе обследования или лечения, что требует от персонала знаний и навыков по обеспечению проходимости дыхательных путей, проведению адекватной вентиляции и профилактике гипоксических изменений.

В РНЦ рентгенорадиологии накоплен 20-летний опыт предупреждения вентиляционных нарушений, основанный на анализе материалов 445 операций по поводу опухолей трахеи, 450 экстренных эндоскопических восстановлений проходимости дыхательных путей, 1250 диагностических эндоскопических вмешательств. Процедуры проводились с применением эндотрахельной и внутривенной комбинированной анестезии.

Анестезиологическое пособие, применяемое во время хирургического вмешательства у больных опухолями трахеи, часто сопровождается нарушением целостности дыхательных путей и требует применения специальных методов респираторной поддержки, таких как шунт-дыхание или ВЧ ИВЛ.Основой профилактики гипоксии этих больных является наличие комплексного респираторного мониторинга и своевременное выявление вентиляционных нарушений. Еще одним условием успеха хирургического лечения опухолей трахеи является, при возможности, ранняя экстубация, что уменьшает риск отека в зоне трахеального анастомоза. Поэтому после операций на трахее перевод на спонтанное дыхание происходил непосредственно в операционной. Продолжение вспомогательной вентиляции потребовалось всего в 35 случаях. Экстренная трахеостомия выполнена 5 больным при резекции перстневидного и щитовидного сегментов трахеи.

Таким образом, у больных опухолями трахеи удалось избежать летальности вследствие нарушений вентиляции во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде.

По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, №2, 2006




Яндекс.Метрика