Применение малоинвазивных методов диагностики и лечения у больных с опухолевым поражением позвоночника

Метастатические опухоли скелета встречаются в 2 – 4 раза чаще, чем первичные и занимают 3-е место по частоте поражения метастазами после легких и печени (3,9). Соотношение между доброкачественными, злокачественными и метастатическими поражениями позвоночника следующее:

  • Первичные доброкачественные опухоли - 1%
  • Первичные злокачественные опухоли – 3%
  • Метастатические опухоли – 96%

По данным российских авторов, метастатическое поражение позвоночника чаще всего наблюдается при раке молочной, предстательной и щитовидной железы, почки, легкого (2,3).По данным Constans et al. в 14% случаев встречается одноуровневое, в 86% - многоуровневое поражение (5).Brihaye et al. произвели обзор литературы с 1959 года по 1985, касающийся распределения метастатических опухолей в позвоночнике, на основании 1585 больных (5). Грудной и грудопоясничный отделы были поражены у 70,3% пациентов, поясничный и крестцовый у 21,6%, и шейный отдел - у 8,1%.

У 5% больных с генерализованной формой онкологического заболевания имеется компрессия спинного мозга. (4) Samuel с соавторами отмечает, что компрессия спинного мозга является первым клиническим проявлением заболевания, у 8-47% онкологических больных (9). Данные Российского Онкологического Научного Центра составляют 46%.По мере развития проблемы лечения опухолевого поражения позвоночника, растет диагностический и лечебный потенциал, появляются новые малоинвазивные хирургические методики, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов, не прибегая к обширным вмешательствам.

Чрескожная биопсия позвоночника была впервые выполнена 50 лет назад. Первые данные об успешно выполненной биопсии позвоночника были опубликованы в 1930 году, врачами Martin и Ellis. В 1932 Robertson и Ball стали активно применять чрескожную биопсию в диагностике опухолевого поражения позвоночника. Данные об успешно выполненных 15 биопсиях были опубликованы в 1935 году. В 1941 году появилась первая публикация об успешно выполненной трепанобиопсии позвоночника под контролем рентгеноскопии. Широкое применение и распространение данная методика получила с появлением компьютерной томографии. Положительные результаты биопсии варьируют от 50% до 95% , что в ряде случаев может быть приближено к результатам, полученным при открытой биопсии. Результаты чрескожной биопсии позвоночника зависят от характера костно-деструктивного процесса. При остеобластических поражениях отрицательные результаты получаются у 35% пациентов, при литических метастазах – у 15%. Это связано с тем, что при склеротическом поражении сложнее получить адекватный материал для верификации (8).

Herkowitz с соавторами определяет следующие показания для чрескожной пункционной биопсии позвоночника:

  • наличие очага деструкции позвоночника при неизвестной этиологической природе опухоли, или не меняющееся под действием консервативного лечения.
  • Персистирующий или усиливающийся болевой синдром в компремированном позвонке
  • Ухудшение качества жизни или усиление болей при болезни Педжета позвоночника.

В настоящее время, чрескожная биопсия входит в стандартный план обследования пациентов с опухолевым поражением позвоночника или с подозрением на патологический процесс. В изученной нами отечественной литературе наибольший опыт применения чрескожной биопсии и позвоночника и вертебропластики имеется в РОНЦ РАМН (1).

Чрескожная вертебропластика по поводу агрессивной гемангиомы С2 позвонка была впервые выполнена в 1984 году, во Франции, докторами Galibert и Deramond. В 1990 году, данная методика получила широкое применение в США. В настоящее время чрескожная вертебропластика является стандартным методом, для лечения болевого синдрома при остеопорозе и опухолевых поражениях позвоночника.

Материалы и методы:

Чрескожная биопсия позвоночника проводится на диагностическом этапе, амбулаторно, для определения природы поражения позвоночника. С 2001 по 2004 годы было выполнено 81 чрескожная пункционная биопсия 75 пациентам. Средний возраст больных составлял 51,3 года (от 16 до 73), из них мужчин -38, женщин -37. Диагностические биопсии были выполнены на шейном уровне 1 (1,3%) больному, на грудном - 23 (30,7%), на поясничном – 44 (58,7%), на крестцовом – 7 (9,3%) пациентам. Основным показанием к биопсии являлось наличие или подозрение на очаг деструкции в позвонке. Биопсия проводилась в кабинете КТ. Навигация и доступ осуществлялись под контролем компьютерной томографии. 74 (98,7%) больным процедура была проведена под местной анестезией, одному пациенту (1,3%) потребовалось комбинированное обезболивание: внутривенная нейролептанальгезия и спинальная анестезия.

В зависимости от локализации поражения и объема мягкотканого компонента применялись следующие доступы:

  • Транспедикулярный - 57%
  • Парапедикулярный – 13%
  • Прямой – 30%

Для биопсии использовались иглы для костной биопсии размером 11G и 9G. Наиболее удобной и универсальной является игла размером 11G, длиной 10 сантиметров. В зависимости от характера деструкции и мягкотканого компонента забор материала осуществлялся с помощью биопсийных кусачек, механизма для захвата тканей или аспирационным путем.

В таблице №1 представлены предварительные диагнозы до пункционной биопсии позвоночника.

Таблица 1. Предварительные диагнозы до биопсии позвоночника

Предварительный диагноз

Число больных

(%)

Метастаз из невыявленного первичного очага

48

64

Метастаз рака почки

6

8

Метастаз рака молочной железы

4

5,3

Метастаз рака легкого

2

2,7

Метастазы злокачественных опухолей разных локализаций

5

6,7

Хордома

1

1,3

Нейрогенная опухоль

3

4

Спондилит

2

2,7

Туберкулез

1

1,3

Гемангиома

3

4

Всего

75

100


Как видно из таблицы, предварительный диагноз: метастатическое поражение позвоночника из невыявленного первичного очага, встречался у 64% пациентов. Это связано с тем, что биопсия выполнялась на первичном этапе диагностического поиска, а также данный диагноз являлся «рабочим» до верификации поражения.

Чрескожная вертебропластика

За период с 2002 по 2004 годы по поводу опухолевого остеолитического поражения позвоночника при различных видах первичных и метастатических опухолей проведено 58 вертебропластик у 50 пациентов. Из них мужчин было 30 (60%), женщин 20 (40%). Средний возраст пациентов составил 53 года (от 16 до 73).

Принципиальными показаниями для вертебропластики являются 2 группы показаний:

  • Наличие остеолитической деструкции тела позвонка и болевой синдром, вызванный патологическим процессом.
  • Онкологический статус.

Онкологический статус является важнейшим моментом в определении показаний к вертебропластике. Каждый больной оценивается по прогностическим оценочным шкалам. Определяется общий соматический статус по шкале Karnofski, неврологический дефицит по шкале Frankel, уровень болевого синдрома по шкале Watkins. Основополагающими являются прогностические и оценочные шкалы Tomita и Tokuhashi, на основании, которых определяется ожидаемая продолжительность жизни и наиболее оптимальный объем хирургической инвазии (6,7).

Морфологические формы опухолей, при которых выполнена вертебропластика, представлены в таблице №2.

Таблица 2. Морфологические формы опухолей, при которых выполнялась вертебропластика

Морфологический тип опухоли

Число больных

(%)

Гемангиома

15

30

Аневризмальная костная киста

1

2

Гигантоклеточная опухоль

1

2

Остеопороз

2

4

Миеломная болезнь

7

14

Лимфогранулематоз

1

2

Лимфосаркома

1

2

Метастаз рака почки

10

20

Метастаз рака молочной железы

5

10

Метастаз рака предстательной железы

1

2

Метастаз рака легкого

1

2

Метастаз рака прямой кишки

1

2

Метастаз рака шейки матки

1

2

Злокачественная гемангиоперицитома

1

2

Метастаз рака из невыявленного первичного очага

1

2

Туберкулез

1

2

Всего

50

100


Наиболее часто вертебропластика выполнялась пациентам с гемангиомами, метастатическим раком почки и молочной железы, и при миеломной болезни.

Вертебропластика была выполнена одному больному на шейном уровне (1,7%), 13 (22,4%) – на грудном, 40 (69,0%) пациентам – на поясничном, 4 (6,9%) - на крестцовом. Трем больным (6%) процедура проводилась одномоментно на двух уровнях, одному пациенту (2%) – на трех. Среднее количество введенного цемента составляло 5,5мл (от 2,5 до 7). Всем пациентам со злокачественными опухолями и метастатическим поражением проводилось комбинированное лечение, объем которого определялся на консилиуме с обязательным участием химиотерапевта и радиолога.

Результаты: Верификация диагноза после биопсии позвоночника была получена у 59 (78,7%) больных. Диагностический материал не получен у 16 (21,3%) пациентов, из них - 6 (8%) проводилась повторная пункция. Осложнений не было.

Интенсивность болевого синдрома определялась по шкале Watkins. Динамика изменений болевого синдрома до и после вертебропластики представлена в таблице №3.

Таблица 3. Интенсивность болевого синдрома до и после вертебропластики

Watkins

До (абс)

(%)

После (абс)

(%)

0

3

6

26

1

11

22

20

2

20

40

2

3

12

24

2

4

4

8

0


После вертебропластики у 46 (92%) больных отмечено полное или значительное уменьшение болевого синдрома в течение 48 часов после процедуры. Осложнения были у 2 (4%) пациентов. Одной пациентке с метастазом рака почки в L3 позвонок в связи с проникновением цемента в позвоночный канал была выполнена экстренная декомпрессивная ламинэктомия. Второй больной в связи с фораминальной компрессией корешка костным цементом проводилось консервативное лечение с эффектом. За время наблюдения, составляющее от 1 до 24 месяцев, не отмечено ни одного коллапса позвонка после вертебропластики. 10 (20%) пациентов умерло от прогрессирования основного заболевания.

Выводы: Полученные результаты применения чрескожной пункции позвоночника (верификация диагноза у 79% больных), позволяют применять данную методику в качестве основного в комплексном диагностическом алгоритме обследования больных с опухолевым поражением позвоночника.

Вертебропластика - малоинвазивная методика, позволяющая улучшить качество жизни у 80% пациентов за счет значительного или полного купирования болевого синдрома и предотвращения патологического перелома позвонков, позволяя в короткие сроки начать специальное лечение при метастатическом поражении. При доброкачественных остеолитических процессах позвоночника, вертебропластика является самостоятельной методикой и может являться методом выбора.

Авторы: А.К.Валиев, В.Ю.Карпенко, Р.А.Сетдиков, И.Ю.Воронина, В.В.Тепляков

Список литературы:

Алиев М.Д., Тепляков В.В., Каллистов В.Е., Валиев А.К., Карпенко В.Ю., Трапезников Н.Н., Современные подходы к хирургическому лечению метастазов злокачественных опухолей в кости // Практическая онкология: избранные лекции, Санкт-Петербург - 2004 с 738-748.
Моисеенко В.М., Семиглазов В.Ф., Тюляндин С.А. // Современное лекарственное лечение местнораспространенного и метастатического рака молочной железы- 1997 г. Санкт-Петербург, с 173-190.
Трапезников Н.Н., Аксель Е.А. // Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран - СНГ М. - 1996 год с 302.
Franklin H. Sim // Diagnosis and Management of Metastatic Bone Disease”- 1987 pp 1- 6.
Vincent T. DeVita, Jr, Samuell Hellman, Steven A. Rosenberg // Cancer Principles and Practice of Oncology- Vol.- 2 3rd edition P. 1978 - 1985.
Tomita K., Kawahara N. et co // Surgical Strategy for Spinal Metastases - Spine, vol 26- No 3, 2001.
Tokuhashi Y., Matsuzaki H., Toriyama S., et al // Scoring system for the preoperative evaluation of metastatic spine tumor prognosis, -Spine, -15- 1990. pp 1110-1113
Martin H.E., Ellis E.B: // Biopsy by needle puncture and aspiration Ann Surg -92:139, -19307.
Robert Coleman, MD, FRCP // Bone Metastases From Breast Cancer and Other Solid Tumors// ASCO 2001, -San Franсisco- May 12-15- Education Book - pp 152-163.




Яндекс.Метрика