Эпидемиология. Этиология рака полового члена

Эпидемиология

Рак полового члена является редкой опухолью, составляющей 1-2% всех новообразований мочеполовой системы. Отмечаются существенные различия частоты заболеваемости в различных географических регионах. Так, на рак полового члена приходится 0,4%-0,6% всех злокачественных новообразований у мужчин в Соединённых Штатах и Европе. Заболеваемость в некоторых африканских и южно-американских странах достигает 10%.

Как правило, средний возраст пациентов составляет 55-58 лет. Однако, согласно данным некоторых авторов, это заболевание пожилых мужчин с резким возрастанием количества больных в возрасте около 60 лет и пиком заболеваемости, приходящимся на 80 лет. Опухоль встречается и в более молодом возрасте: в одной крупной серии наблюдений 22% пациентов были моложе 40 лет, 7% - младше 30 лет. Имеются отдельные сообщения о раке полового члена у детей.

Этиология

Предраковыми заболеваниями при данном виде опухоли являются эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна. Эритроплазией Кейра называют рак in situ при локализации первичного очага в области головки, препуциального мешка или ствола полового члена. Болезнью Боуэна считают поражение кожи других половых органов и области промежности .

Отмечается увеличение частоты появления опухоли пениса у мужчин, не подвергавшихся обрезанию, что объясняется хроническим раздражающим действием смегмы и продуктов бактериального разложения слущенных клеток эпителия. Подобное воздействие усиливается при наличии фимоза, который обнаруживается у 25-75% пациентов. В связи с этим частота заболеваемости раком полового члена заметно варьирует в зависимости от гигиенических стандартов, а также культурных и религиозных обычаев в различных странах.

Полагают, что этиологическую роль в появлении опухолей пениса играют 16 и 18 типы папиллома-вируса человека (ПВЧ), которые обнаруживаются в 60%-80% злокачественных новообразований полового члена. Механизм канцерогенного действия вирусов данной группы связывают с инактивацией опухолевых генов-супрессоров р53 и рRb вирусными протеинами Е6 и Е7 соответственно. Однако отсутствие исследований, посвященных наличию ПВЧ в неизмененном эпителии полового члена, не позволяет делать достоверных выводов относительно их этиологической роли в развитии рака данной локализации.

Обсуждается также этиологическая роль другой вирусной инфекции. Ряд авторов связывает развитие рака полового члена и шейки матки с наличием вируса герпеса.

Связи между перенесенными травмами, венерическими заболеваниями, воздействием химических канцерогенов и риском заболеваемости раком полового члена не обнаружено.




Яндекс.Метрика