Лечение рака прямой кишки - Вместе против рака

    Лечение рака прямой кишки

    Более половины случаев заболевания колоректальным раком приходится на рак прямой кишки. Клинически опухоли этой локализации начинают проявляться раньше по сравнению с другими злокачественными образованиями толстой кишки. Обычно наиболее ранним симптомом является появление алой крови в стуле. Своевременная диагностика позволяет в полном объёме провести комплексное лечение, что значительно повышает уровень безрецидивной выживаемости.

    Чисто хирургическим методом возможно вылечить только рак прямой кишки в наиболее ранних стадиях. Для большинства операбельных опухолей прямой кишки золотым стандартом лечения является проведение предоперационной лучевой терапии. Для усиления эффекта облучения целесообразно сочетать лучевое лечение с проведением локальной СВЧ-гипертермии и приёмом некоторых химиопрепаратов в радиосенсибилизирующих дозах. Правильное проведение комбинированного лечения рака прямой кишки позволяет минимизировать риск развития местных рецидивов. Современным высокоэффективным методов в лечении рака прямой кишки является применение методики полирадиомодификации на предоперационном этапе.
    Основным принципом хирургического лечения, позволяющим значительно повысить его радикальность, является полное удаление мезоректума, т.е. удаление прямой кишки в едином блоке со всей окружающей её жировой клетчаткой. Такие операции технически трудны, сравнительно недавно вошли в широкую хирургическую практику и проводятся только в высокоспециализированных центрах.

    Лечение местно-распространённого рака прямой кишки (т.е. рака прямой кишки с распространением на соседние органы) представляет отдельную проблему в онкоколопроктологии. Обычно это опухоли больших размеров с угрозой обтурации просвета кишки и риском развития механической кишечной непроходимости. Обязательным является проведение точного КТ или МРТ-исследования для определения истинной распространённости опухоли.

    Если хирург-онколог считает опухоль удалимой и отсутствует непосредственная угроза развития кишечной непроходимости, то до операции целесообразно проведение комбинированной химиолучевой терапии по расширенной схеме.

    Лучевая терапия в таком случае длится обычно 4 недели с последующим перерывом в течение ещё 4 недель до проведения операции. В случае наличия угрозы развития кишечной непроходимости, возможно рассмотреть тактику лечения с предварительным наложением так называемой превентивной колостомы без удаления первичной опухоли, а операцию с удалением рака провести только после курса химиолучевой терапии. Таким образом, пациенту приходится подвергаться дополнительной операции, однако проведение предварительной химиолучевой терапии значительно повышает радикализм последующего хирургического лечения.

    При раке прямой кишки проводятся следующие основные виды операций:

    1. Чрезбрюшная резекция прямой кишки. Такую операцию технически возможно провести только при раке ректосигмоидного, верхнеампуллярного и некоторых опухолях среднеампуллярного отдела прямой кишки. Это сфинктеросохраняющая операция, при которой участок кишки с опухолью удаляется, а оставшиеся участки кишки напрямую соединяются аппаратным анастомозом. Операция обладает наилучшими функциональными результатами, однако очень часто её не удаётся провести из-за анатомических особенностей пациента или больших размеров первичной опухоли.

    2. Брюшно-анальная резекция прямой кишки. Наиболее распространённая и принятая в настоящее время среди хирургов-онкологов операция. Она с одной стороны позволяет полностью радикально удалить любую операбельную опухоль прямой кишки без ущерба онкологическому радикализму и с проведением полного удаления мезоректума (жировой клетчатки, окружающей прямую кишку), а с другой позволяет частично сохранить сфинктерный аппарат и не требует наложения колостомы. При данной операции прямая кишка удаляется полностью, но оставляется сфинктерный аппарат, к которому подшивается низведённый участок сигмовидной кишки. В течение года после операции у большинства пациентов нормализуется функция удержания каловых масс. При отсутствии восстановления этой функции проведение микроклизм 2 раза в сутки позволяет контролировать пассаж кишечного содержимого. По степени радикальности и эффективности данная операция ничем не уступает брюшно-промежностой экстирпации с выведением постоянной колостомы.

    3. Брюшно-промежностная экстирпация. Проводится в том же объёме, что и брюшно-анальная резекция, но с полным удалением сфинктерного аппарата. Такая операция проводится в случае наличия поражения сфинктерного аппарата или наличия анатомических особенностей пациента, которые не позволяют проведение брюшно-анальной резекции и низведение сигмовидной кишки.

    При больших размерах опухоли или при наличии поражения регионарных лимфоузлов даже при условии полного хирургического удаления заболевания рекомендуется консультация химиотерапевта и проведение в послеоперационном периоде профилактической химиотерапии для снижения риска рецидива опухоли.

    -- Тамразов Р.И., Гордеев С.С.

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    Эмбриональная саркома печени 4 стадия

    Анисимов Юрий (Ответов: 1)

    Опухоль в груди

    Горячева Мария (Ответов: 1)

    --

    Велич Лана (Ответов: 1)

    Патологический перелом 5 ребра слева

    Чуманова Анна (Ответов: 1)

    патологический перелом 5 ребра слева

    Чуманова Анна (Ответов: 1)

    Нет

    Иванов Александр (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.