Диагностика рака носоглотки. Стадирование

Можно ли рано диагностировать рак носоглотки?

В некоторых случаях возможно диагностировать рак носоглотки на раннем этапе развития, потому что появляются симптомы заставляющие заболевших людей обратиться к врачу за помощью. Может даже показаться, что эти симптомы не имеют отношения к носоглотке (например нарастающая заложеность в ухе). В других случаях рак носоглотки может не вызывать никаких симптомов до тех пор пока опухоль не достигнет больших размеров. В большинстве случаев опухоль быстро распространяется на регионарные лимфоузлы на шее ещё до появления первых симптомов.

Диагностика рака носоглотки

Диагностика рака носоглотки начинается, когда пациенты предъявляют набор характерных жалоб или обнаруживают увеличенные лимфатические узлы на шее.Некоторые пациенты не предъявляют вообще никаких жалоб. Около ? всех пациентов имеют увеличенные лимфатические узлы на шее на момент, когда диагностируется рак носоглотки. В 1/3 случаев увеличенные лимфоузлы на шее - единственное проявление заболевания. Другими основными жалобами являются: потеря слуха (особенно на одной стороне), заложеность носа или отсутствие носового дыхания с одной либо двух сторон, боль, кровянистые выделения из носа, невозможность открыть рот, двоение или размытость видения.Некоторые доброкачественные процессы могут вызывать подобные жалобы. Однако только правильное медицинское обследование может однозначно определить отсутствие раковой опухоли. Поэтому наиболее правильным решением при наличии подобного рода симптомов является раннее обращение к врачу, являющееся залогом правильного диагноза. Чем раньше будет выставлен правильный диагноз, тем раньше будет начато специальное лечение и тем лучших результатов можно добиться от проводимой терапии.

Как правило, обследование начинается со сбора информации по истории развития заболевания со слов пациента. При этом врач проявляет особое внимание на видимые изменения в области носоглотки, увеличение шейных лимфоузлов, онемение кожи лица, появление слабости мимической мускулатуры и другие жалобы.Так как носоглотка располагается глубоко в голове и практически не доступна для осмотра необходима специальная техника визуализации этой области. Для этой цели используется либо непрямая назофарингоскопия – определенная процедура осмотра носоглотки с помощью зеркала и источника света; либо фиброскопическое исследование, когда носоглотка осматривается с помощью специального фиброскопа (узкая, гнущаяся трубочка с источником света), который вводится через нос или полость рта.При обнаружении подозрительного участка в носоглотке обычно производиться биопсия – взятие маленького кусочка ткани для проведения гистологического и цитологического исследований.В некоторых случаях рак носоглотки протекает скрыто, так что нет никаких визуальных патологических проявлений, а опухоль располагается под слизистой оболочкой. В таких случаях может проводиться несколько повторных биопсий даже из визуально неизмененных участков.

Рентген органов грудной клетки - необходимая процедура для исключения распространения метастазов рака носоглотки в легкие. Это очень неблагоприятная ситуация, потому что является подтверждением далеко зашедшего процесса. Рентген может выполняться в нескольких проекциях. Если результат нормальный, то с большой долей вероятности можно предположить, что в легких нет метастазов.

Компьютерная томография – это тоже рентгеновская процедура, которая основана на выполнении поперечных срезов тела. Отдельные снимки, произведенные таким образом, компьютер впоследствии объединяет в единую целую картинку. Для получения объективной картины могут проводятся две серии снимков – обычные и с контрастным усилением. Компьютерная томография дает четкую информацию по поводу размера, формы, локализации опухоли, помогает обнаружить увеличенные метастатические лимфоузлы. Компьютерная томография и магнитнорезонансная томография (МРТ) являются наиболее ценными диагностическими процедурами позволяющими оценить распространение опухоли на кости основания черепа, что часто происходит при раке носоглотки.

Магнитнорезонансное сканирование использует радиоволны и сильное магнитное излучение в отличие от рентгена. Метод основан в различиях поглощения и испускания энергии радиоволн разными тканями. Ценность этого метода состоит в получении очень детальной картинки и возможности получать нетолько поперечные, но и вертикальные срезы тела.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод основан на использовании глюкозы меченной изотопами, которая быстро поглощается раковыми клетками, а затем с помощью специальной камеры происходит обнаружение этой глюкоза накопившейся в определенных участках тела. Этот метод очень эффективен с другими методами. Наиболее современные аппараты комбинируют ПЭТ с компьютерным томографом, позволяя четко определять опухолевый очаг и метастатическое распространение.

Анализы крови проводятся перед началом лечения и с целью определения количественного содержания антител к вирусу Эпштейн-Барра, что является определенным прогностическим фактором. Кроме того, общие анализы крови позволяют определить общее состояние организма, наличие сопутствующей патологии печени, почек. Также могут косвенно выявить наличие метастазов в печени и костях.

Аспирационная биопсия – метод взятия клеточного материала с помощью тонкоигольной пункции, позволяет диагностировать распространение опухоли на шейные лимфоузлы. Кроме того, цитологическое исследование в случаях, когда увеличенные лимфоузлы являются единственным проявлением заболевания, позволяет провести дифференциальный диагноз между несколькими заболеваниями, например, лимфома или инфенкия, сопровождающиеся увеличением л/узлов.

Стадирование

Рак носоглотки стадируется соответственно междунарной классификации по системе TNM с выделением четырех клинических групп. Очевидно, что чем меньше распространение опухоли, тем меньшей стадии соответствует процесс и тем больше шансов на излечение.




Яндекс.Метрика