Факторы риска

Факторами риска являются любые воздействия увеличивающие вероятность развития злокачественного новообразования. Различные опухоли имеют разные факторы риска. Например, долгое пребывание на солнце - это повышенный риск развития рака кожи. Курение – фактор риска развития рака легких, полости рта, гортани, мочевого пузыря, почек и др. Но наличие факторов риска или даже нескольких факторов не означает обязательного развития заболевания.Ученым известны несколько факторов повышающих предрасположенность к развитию рака носоглотки. Среди них такие как, например, диета, инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, генетические факторы.Так у людей, проживающих в определенных районах Азии, Африки, и Арктики, где рак носоглотки наиболее часто встречается, в рационе питания преобладают такие продукты как засоленные рыба и мясо. Предполагается, что иногда эти продукты не проходят положенной обработки при засолке и подвергаются гниению, накапливая канцерогенные вещества.

Ещё один фактор - инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, которое широко распространено по всему миру. В большинстве случаев этот вирус вызывает такое заболевание как инфекционный мононуклеоз. Однако учеными была обнаружена некоторая связь между инфицированием вирусом Эпштейн-Баррра и раком носоглотки. Сам вирус не оказывает непосредственное влияние на развитие рака носоглотки, так как не у всех людей инфицированных им развивается рак. И всё же практически у всех больных раком носоглотки в крови обнаруживаются антитела к этому вирусу, который является своеобразным маркером в диагностике этого заболевания. Некоторые генетические факторы также могут играть роль в развитии рака носоглотки, речь идет о людях с определенным типом гистологических тканей, при которых имеется предрасположенность к развитию этой патологии, вследствие развития аномальной иммунологической реакции.

Можно ли предотвратить развитие рака носоглотки?

Большинство людей, у которых был диагностирован рак носоглотки, не могли назвать какой-либо из факторов риска, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Конечно, можно ограничить людей от определенных факторов увеличивающих риск развития рака носоглотки, таких как продукты питания. Известно например, что у людей мигрировавших из Юго-Восточной Азии в США при смене рациона питания снижается заболеваемость раком носоглотки. Однако такие же особенности питания не оказывают влияние на развитие рака носоглотки в большинстве случаев у людей проживающих в остальных частях света.




Яндекс.Метрика