Что такое рак пищевода?

Рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по которой пища проходит от глотки к желудку. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев, включающих тонкую слизистую и более толстую мышечную оболочку. Внутренняя поверхность пищевода выстлана плоскими клетками (плоскоклеточный эпителий), входящими в состав слизистого слоя. Эти клетки постоянно контактируют со слюной и пищей. На поверхности слизистой оболочки открываются протоки пищеводных желез вырабатывающих слизь, что позволяет облегчить продвижение пищи.


Выделяют две наиболее часто встречающихся формы рака пищевода в зависимости от типа клеток, из которых развивается опухоль.

• Плоскоклеточный рак: Происходит из плоских клеток выстилающих внутреннюю поверхность пищевода. Может возникать на любом уровне (верхняя, средняя и нижняя треть пищевода).

• Аденокарцинома (железистый рак): Развивается из железистых (секреторных) клеток. Аденокарцинома обычно локализуется в нижней части пищевода рядом с желудком на фоне пищевода Баррета




Яндекс.Метрика