Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России

Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦРР)- крупное многопрофильное научно-исследовательское и клиническое учреждение, хорошо известное не только в России, но и за ее пределами. В его стенах работает более 1000 сотрудников, в том числе среди них один действительный член РАМН, 15 профессоров, 25 докторов и 67 кандидатов медицинских наук, три лауреата Государственной Премии Совета Министров, 11 заслуженных врачей РФ.
История РНЦРР начинается с 1924 года, когда Постановлением Совнаркома был официально учрежден Московский научно-исследовательский рентгено-радиологический институт.

В разные годы его директорами становились крупные ученые - П.П. Лазарев, Е.М. Гамбургер, Г.И. Хармондарьян, М.И. Сантоцкий, В.С. Матов, С.А. Рейнберг, П.. Яльцев, И.Г. Лагунова, И.А. Переслегин, А.С. Павлов, В.П. Харченко, широко известные в стране и за рубежом и внесшие большой вклад в становление и развитие отечественной и мировой рентгено-радиологии и онкологии.

В соответствии с задачами Центра в нем выделено 6 научных отделов: диагностический, отдел лучевой терапии, хирургический, отдел радиационной медицины, физико-технический и научно-организационный.

В составе центра функционирует:

Поликлиническое отделение института обеспечивает высококвалифицированную консультативную помощь при онкологических и не онкологических заболеваниях и производит отбор больных по научной тематике Центра.

Мощный, оснащенный современной техникой диагностический отдел проводит научные исследования и выполняет клиническую работу по диагностике различных заболеваний, в том числе и с использованием неионизирующих методик.
Диагностический отдел включает следующие отделения: отделение лучевой диагностики заболеваний бронхо-легочной системы, органов желудочно-кишечного тракта, молочной железы, опорно-двигательного аппарата, отделение ангиографии, рентгеновской компьютерной томографии, функциональной диагностики и патологоанатомическое. В них проводится комплексное обследование всех органов и систем пациента. На базе отдела сформировано новое направление - интервенционная радиология. Это направление включает диагностические и лечебные мероприятия, выполняющиеся минимальным вторжением в организм пациента.

В хирургическом отделе под руководством директора центра, академика РАМН В.П. Харченко разрабатываются и успешно выполняются сложнейшие и уникальные операции на трахеи, бронхах, органах желудочно-кишечного тракта, молочной железе, мочеполовой сфере у женщин и мужчин. В течение года в клинике выполняется более 2500 операций, из которых 35 % органосохраняющие. При злокачественных опухолях широко применяются комбинированные и комплексные методы лечения с использованием самых современных технических приемов и препаратов.

Проблема лучевой терапии занимает большое место в работе Центра с момента его создания. В состав радиологического отдела входят отделения комбинированных методов лечения, радиохирургический, комплексной терапии и детское рентгенологическое отделение. Здесь применяются самые современные методы дистанционной, внутритканевой и контактной лучевой терапии как в виде самостоятельного варианта лечения так и в качестве одного из элементов комплексного лечения злокачественных опухолей и неопухолевых заболеваний. В уникальном отделение детской рентгенорадиологии наряду с широким комплексом диагностических мероприятий по выявлению опухолевых и неопухолевых заболеваний, проводится лучевое и комплексное лечение злокачественных опухолей всех локализаций у детей, в том числе и новообразований центральной нервной системы.

В течение года в клинике Центра обследуются и получают лечение более 5 тыс. больных с различными заболеваниями. Результаты лечения больных в клинике соответствуют результатам, получаемым в передовых клиниках мира.

Центр принимает активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с первого дня трагедии. На базе Центра под руководством академика РАМН, профессора В.П. Харченко функционирует Республиканский межведомственный совет по определению связи заболеваний и смертей с действием факторов аварии на ЧАЭС, имеется специализированное отделение для обследования и лечения участников ликвидации аварии, лаборатория цитогенетики, изучающая влияние факторов аварии на наследственный аппарат человека.

Важными направлениями работы Центра продолжают оставаться физико-технические разработки основных видов медицинского оборудования, проблемы радиационной безопасности, клиническая и санитарная дозиметрия. Применение микропроцессорной вычислительной техники в рентгеновской аппаратуре позволяет существенно снизить дозовую нагрузку на больных, улучшить условия труда персонала.

На базе Центра организован Федеральный маммологический центр Минздрава России

Поликлиника и клиника Центра принимают больных по направлениям московских поликлиник, а также местных органов здравоохранения из всех регионов России, обеспечивая им диагностическую и лечебную помощь на основе бюджетного финансирования и по договорам со страховыми компаниями. При отсутствии направления консультация специалистов Центра проводится на коммерческой основе.

Реконструированные отделения хирургии и лучевой терапии располагают двух- трехместными палатами с отдельными санузлами, оборудованые двухсторонней связью и телевизорами, что позволяет создать для больных оптимальные условия пребывания.

Несмотря на высокую стоимость лечения для подавляющего большинства жителей России весь объем помощи бесплатен.Жители других государств услуги оплачивают.

Необходимые справки о порядке направления больных для консультации и лечения можно получить по телефону (495) 333-9120 (справочный стол).
Адрес РНЦРР:
117997 Москва,
ул. Профсоюзная, д.86
(в 5-ти минутах ходьбы от станции метро "Калужская").

З. Цаллагова,
доктор мед. наук,
зам. директора РНЦРР
О. Щербенко,
доктор мед. наук,
рук. отделение детской рентгенорадиологии РНЦРР

Яндекс.Метрика