Колоректальные аденомы: морфологические критерии их малигнизации - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак ободочной, сигмовидной, прямой кишки и анального канала / Колоректальные аденомы: морфологические критерии их малигнизации

    Колоректальные аденомы: морфологические критерии их малигнизации

    Дата: 30.12.08

    В настоящее время общепринято считать, что солитарные аденомы являются факультативным, а диффузный аденоматоз облигатным предраковым заболеванием (Федоров В.Д. и соавт.,1987). Многочисленными исследователями было установлено, что аденогенные раки (аденокарциномы) чаще всего выявляются в крупных аденомах ворсинчатого типа, имеющих гистологические признаки тяжелой дисплазии эпителия.

    С морфологической точки зрения дифференциальная диагностика аденом с тяжелой (значительной) дисплазией эпителия и фокусов т.н. «раннего рака», не распространяющегося за пределы мышечной пластинки слизистой оболочки, вызывают объективные трудности в интерпретации диагноза. Среди тубулярных аденом переход в рак встречается в 0,7% наблюдений, тубулярно-ворсинчатых в 2,8%, а ворсинчатых аденомах от 27,8% до 41% случаев ( по данным разных авторов).

    Получивший в последнее время широкое использование термин дисплазия рассматривается большинством патологов и клиницистов как признак предракового изменения эпителия. Ведущие отечественные онкоморфологи (Краевский Н.А., Смольянинников А.В., Франк Г.А., 1984) под термином дисплазия подразумевают комплекс морфологических нарушений дифференцировки эпителия предракового характера в результате пролиферации камбиальных элементов с развитием их атипии, утратой полярности и нарушением гистологической структуры, без инвазии базальной мемебраны и возможнстью обратного развития. Для толстой кишки благодаря работам коллектива авторов под руководством B.C.Мorson (1978) разработаны три степени дисплазии эпителия: I - слабая, II-умеренная, III-значительная. Представляет определенный интерес система морфологических критериев дисплазии эпителия в аденомах, предложенная I.C.Talbot и A.B.Price (1987).

    Таблица 1. Гистологические признаки степени дисплазии аденом

    Гистологические признаки

    Степень дисплазии

    слабая

    умеренная

    значительная

    Ядра увеличены

    +

    ++

    +++

    гиперхромия

    +

    ++

    +++

    форма

    удлиненная

    эллипсоидная

    полиморфная

    расположение

    базальное

    псевдомногорядное

    беспорядочное

    нуклеолы

    не видны

    иногда определяются

    часто определяются

    Митотический уровень

    +

    ++

    +++

    Бокаловидные клетки

    ++

    +

    -

    Железы

    разветвленные

    складчатые

    почкование эпителия

    Межжелезистые пространства

    редуцированы минимально

    редуцированы

    значительно редуцированы

    Однако, наибольшие сложности морфологической верификации диагноза возникают при постановке диагноза карциномы in situ, т.е. преинвазивного рака. Некоторые авторы предлагают значительную степень дисплазии относить в группу рака in situ. Следует подчеркнуть, что до сих пор не разработаны четкие и абсолютные критерии, по которым стало бы возможно проводить дифференциальную диагностику между тяжелой дисплазией и раком in situ.

    В данной проблеме существует много субъективизма со стороны различных патологоанатомов и национальных онкоморфологических школ. Так, например, согласно Британской классификации под тяжелой дисплазией рассматривают такие морфологические находки, которые американские патологи называют “карциномой in situ”. Существует значительное несоответствие диагнозов при оценке подобных изменений со стороны западных (западноеврепейцы и американцы) и японских специалистов. Последние ставят диагноз аденокарциномы in situ в тех случаях, где западные патологи высказываются в пользу тяжелой дисплазии эпителия, аргументируя это отсутствием признаков инвазивного роста.

    Согласно «Гистологической классификации опухолей кишечника ВОЗ, №15 » следует, что в аденомах могут встречаться фокусы железистой пролиферации с признаками выраженной клеточной атипии. Подобные изменения при отсутствии инвазии собственной пластинки (lamina propria) трактуются как неинвазивный рак (non-invasive carcinoma) или рак in situ. Инвазивный рак в кишечной аденоме следует диагностировать по мнению экспертов ВОЗ только в случае прорастания собственного мышечного слоя слизистой оболочки.

    В плане дифференциальной диагностики доброкачественного или злокачественного характера процесса в аденомах следует отметить т.н. псевдокарциноматозную инвазию, которая обусловлена перемещением аденоматозной ткани в подслизистый слой. Считают, что подобный феномен обусловлен повторяющимся перекрутом ножки полипа, возникающими кровоизлияниями и может имитировать инвазивный рак.

    Одним из оптимальных подходов к решению этой и других диагностических проблем является оценка пролиферативной активности опухолевых клеток. Предлагаются различные морфологические методики, начиная с обычного подсчета количества митозов на гистологических срезах и заканчивая гистохимическим и иммуногистохимическим определением антигенов, специфичных различным фазам клеточного цикла. Наиболее перспективными и широко используемыми в настоящее время маркерами являются Ki-67 и антиген ядер пролиферирующих клеток (PCNA).

    Благодаря использованию гистохимического метода серебрения областей ядрышковых организаторов в новообразованиях толстой кишки (Турбин Д.А. и соавт.,1998) стало возможным достоверно и однозначно провести дифференциальную диагностику в 88,9% спорных случаев аденом с тяжелой дисплазией эпителия и аденокарцином in situ.

    Таким образом, верификация диагноза в подобных наблюдениях должна быть основана на использовании комплекса современных морфологических методов, включающих гистохимию, иммуногистохимию и морфометрическое исследование.

    Автор: проф. А.Г.Перевощиков (Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина РАМН)