Каковы шансы излечиться от меланомы? - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

    Прогноз при меланоме в зависимости от стадии

    Каков мой прогноз? Сколько я буду жить с диагнозом «меланома»? Некоторые пациенты задают эти вопросы врачу и хотят быть в курсе сведений о выживаемости при данном заболевании, тогда как другие не желают о них слышать. Если вы не хотите знать об этом, то мы рекомендуем вам не читать этот текст и закрыть страницу.
    Врачи не могут точно предсказать, сколько будет жить конкретный пациент. Прогноз для людей с меланомой зависит прежде всего от стадии заболевания. В целом, при более ранних стадиях меланомы наблюдаются лучшие показатели.
    Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на прогноз: расположение опухоли, возраст (у молодых людей шансы выше, чем у пожилых), общее состояние заболевшего, ответ на проводимое лечение и даже пол. Специалисты отмечают, что выживаемость среди женщин с меланомой немного выше, чем среди мужчин. Хотя последнее может быть связано с более внимательным отношением женщин к изменениям на теле и более частыми визитами к специалистам.
    Врачи могут дать лишь приблизительную оценку перспектив лечения, основанную на средних статистических данных. Эти данные часто даются в виде показателей пятилетней выживаемости.

    Что означает термин “5-летняя или 10-летняя выживаемость”?

    Говоря о пятилетней или десятилетней выживаемости, врачи имеют в виду процент пациентов, которые остаются в живых спустя, как минимум, 5 или 10 лет после выявления рака. Однако многие люди живут гораздо дольше. Например, 5-летняя выживаемость 80% означает, что 80 из 100 человек будут живы через 5 лет после постановки диагноза.

    Существенные ограничения в понимании термина “выживаемость”.

    Цифры, которые будут представлены ниже, отражают ситуацию как минимум 5-летней давности. В настоящий момент эти цифры, возможно, несколько выше, так как появляются новые эффективные препараты и подходы к лечению рака.
    Эти цифры получены по данным зарубежных исследований. В нашей стране подобная статистика ведется только в отдельных крупных регионах и может несколько отличаться от зарубежной, чаще в сторону снижения.
    Представленные цифры относятся к ситуации, когда опухоль обнаружена впервые. Если речь идет о возврате заболевания, то на эти цифры обращать внимание не стоит.

    5-летние показатели выживаемости при меланоме кожи в зависимости от стадии заболевания

    Согласно данным отечественных исследователей 5-летняя выживаемость людей, заболевших меланомой кожи в 2003-2012 гг. без учета стадии заболевания в ряде регионов Российской Федерации составила 74%. По данным других исследователей, она ниже и составила к 2013 году 56,3%, а к 2014 – 57,1%. В Украине 5-летняя выживаемость за период с 2000 по 2005 года составила 49,7%. Та же выживаемость людей с меланомой кожи в США за период с 2005 по 2011 гг. достигла 93%. Значительная разница в выживаемости объясняется тем, что в РФ большинство случаев меланомы кожи диагностируются на второй стадии заболевания, тогда как в США – на первой.
    В виду отсутствия сведений о выживаемости при меланоме кожи в зависимости от стадии заболевания в Российской Федерации, приводим данные выживаемости наблюдаемые в США.
    Стадия
    5-летняя выживаемость
    10-летняя выживаемость
    IA
    97%
    95%
    IB
    92%
    86%
    IIA
    81%
    67%
    IIB
    70%
    57%
    IIC
    53%
    40%
    IIIA
    78%
    68%
    IIIB
    59%
    43%
    IIIC
    40%
    24%
    IV
    15-20%
    10-15%
    Дата создания: 28.04.2017 г.
    Дата обновления: 28.04.2017 г.
    Авторы: Руслан Абдуллаев, Нина Уманская

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    мтс в пахово-подвздошныу л/у

    Шмаленюк Светлана (Ответов: 1)

    Рак желудка St IIВ Т4аN0М0GЗR0

    Узденова Светлана (Ответов: 1)

    Олигоастроцитома 3 стадия

    Абрамов Степан (Ответов: 6)

    С31.1. Т4Н0М0

    Н Евгения (Ответов: 1)

    Лимфогранулематоз?

    Мухорямова Юлия (Ответов: 5)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.