Факторы риска развития рака пищевода - Вместе против рака

Факторы риска развития рака пищевода

Курение, злоупотребление алкоголем и пищевод Баррета повышают риск развития рака пищевода.

Факторы риска включают:
• Курение табака.
• Злоупотребление алкоголем.
• Пищевод Баррета: патологическое состояние при котором плоские клетки в нижней части пищевода замещаются клетками эпителия кишечного типа (схожими по строению с клетками, выстилающими внутреннюю поверхность тонкой кишки). Такое замещение происходит на фоне длительного (многие месяцы и годы) заброса в пищевод желудочного сока и желчи, при нарушенной функции нижнего пищеводного сфинктера.
Нижний пищеводный сфинктер – это мышца, циркулярно охватывающая конечную часть пищевода, в месте перехода в желудок. Сжимаясь, она препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Такой заброс получил название гастроэзофагеального рефлюкса, а состояние, при котором заброс желудочного содержимого происходит постоянно – гастроэзофагеальня рефлюксная болезнь.
• Возраст более 50 лет. С возрастом вероятность заболеть раком пищевода увеличивается.
• Мужской пол. Мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины.