Лечение рака ободочной кишки - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

    Лечение рака ободочной кишки

    Единственным методом, позволяющим достичь стойкого излечения рака ободочной кишки, является хирургический. Лучевая терапия при раке этих локализаций малоэффективна и не применяется за рамками клинических исследований. Химиотерапевтическое лечение носит либо профилактический, либо паллиативный характер.

    Следует помнить, что рак не является общехирургической проблемой, существуют особенности проведения операций при данных заболеваниях, требующих консультации хирурга-онколога.

    Конкретный вид выполняемой операции зависит от локализации опухоли в прямой кишке. Стандартными хирургическими вмешательствами при раке ободочной и сигмовидной кишки являются:

    1. Правосторонняя гемиколэктомия - удаление восходящей ободочной кишки с группой лимфатических узлов. Операция заканчивается соединенем отрезков толстой и тонкой кишки и формированием анастомоза.

    2. Левостороннняя гемиколэктомия - удаление нисходящей и участка поперечной ободочной кишки с группой лимфатических узлов. Операция заканчивается соединением участков толстой кишки и формированием анастомоза.

    3. Операция Гартмана - чаще всего выполняется по экстренным показаниям при локализации опухоли в нисходящей, сигмовидной кишке или ректосигмоидном отделе прямой кишки, при являниях распада опухоли или клинике кишечной непроходимости. При этом участок кишки с опухолью удаляется, дистальный отрезок кишки ушивается наглухо, а проксимальный выводится в виде колостомы. В большинстве случаев после операции Гартмана возможно удаление колостомы и восстановление непрерывности толстой кишки.

    При больших размерах опухоли или при наличии поражения регионарных лимфоузлов даже при условии полного хирургического удаления заболевания рекомендуется консультация химиотерапевта и проведение в послеоперационном периоде профилактической химиотерапии для снижения риска рецидива опухоли.

    -- Тамразов Р.И., Гордеев С.С.

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    мтс в пахово-подвздошныу л/у

    Шмаленюк Светлана (Ответов: 1)

    Рак желудка St IIВ Т4аN0М0GЗR0

    Узденова Светлана (Ответов: 1)

    Олигоастроцитома 3 стадия

    Абрамов Степан (Ответов: 6)

    С31.1. Т4Н0М0

    Н Евгения (Ответов: 1)

    Лимфогранулематоз?

    Мухорямова Юлия (Ответов: 5)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.