Колоректальный рак. Профилактика, скрининг и диагностика. - Вместе против рака

    Колоректальный рак. Профилактика, скрининг и диагностика.

    Колоректальный рак относится к числу заболеваний, в отношении которых наиболее эффективны профилактические меры. С ростом возможностей ранней диагностики заболевания и с ростом степени информированности населения о его ранних признаках появляется всё больше пациентов с ранними и даже предраковыми формами болезни, хорошо поддающимися лечению. Считается, что в более чем 50% случаев колоректальный рак развивается на фоне доброкачественного полипа.

    Удаление заболевания в ранней форме практически гарантирует излечение заболевания.

    1. Диета. Для профилактики колоректального рака достаточно обеспечить регулярный приём растительной пищи и ограничение употребления красного мяса по крайней мере до 3 раз в неделю. Согласно популяционным международным исследованиям это снижает риск развития колоректального рака более чем в 2 раза. В качестве примера можно сравнить эпидемиологические данные по заболеваемости колоректальным раком в странах, где принято придерживаться так называемой «европейской диеты» с малым количеством растительной пищи и в странах, где растительная пища составляет основную часть рациона (большинство африканских стран). Если в Европе колоректальный рак стабильно занимает 3-е место в структуре онкологической заболеваемости, то в африканских странах не входит даже в первую десятку.
    2. Отказ от курения и ограничение употребления алкаголя. 3. Ведение подвижного образа жизни, занятие спортом, контроль за массой тела. Известно, что колоректальный рак значительно чаще развивается у лиц, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни.

    Существует несколько исследований, при помощи которых можно обнаружить заболевание в ранней форме. «Скринингом» называется форма обследования, подходящая для массового применения и профилактических осмотров.

    1. Анализ кала на скрытую кровь. Является наиболее простой, лёгкой и доступной формой обследования населения. При прохождении по кишечнику каловые массы могут травмировать маленькие опухоли и полипы, вызывая микрокровотечения, которые невозможно определить глазом. Если анализ на скрытую кровь положителен, то необходимо провести колоноскопию для уточнения источника кровотечения.
    2. Колоноскопия. Является наиболее точной и достоверной формой диагностики рака прямой кишки, однако технически трудна и занимает достаточно длительное количество времени для рутинного применения. Процедура заключается в том, что в кишку вводится гибкий зонд с камерой, и под контролем зрения обследуется весь толстый кишечник и прямая кишка. Накануне проведения обследования необходимо подготовить кишечник и принимать слабительные. Колоноскопия абсолютно безопасна и является наиболее информативным методом диагностики колоректального рака. Для диагностики рака прямой кишки достаточно проведения только ректороманоскопии. Эта процедура аналогична колоноскопии за исключением того, что оптическая трубка проводится не на всю длину кишечника, а только в пределах прямой кишки. Проведение этой процедуры значительно проще и занимает меньше времени. Однако в профилактических целях рекомендуется регулярное проведение полноценной колоноскопии для исключения наличия опухолей других локализаций в толстом кишечнике.
    3. Ирригография. Является рентгенологическим методом обследования. Перед обследованием в кишечник через клизму вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего делается обзорный снимок брюшной полости. Точность этого метода значительно ниже, чем у колоноскопии, и в последние годы с целью профилактического обследования он применяется всё реже.

    --- Тамразов Р.И., Гордеев С.С.

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    опухоль на узи, не пальпируется

    Орцева Елена (Ответов: 1)

    рак легкого 4 стадии метастазы в костях

    иванова екатерина (Ответов: 1)

    Тимошевская инна (Ответов: 4)

    Рмж ст 2б Т2N1M0

    Любимова Оксана (Ответов: 4)

    рак прмой кишки ,метастазы в печени

    Сергей Власов (Ответов: 3)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.