Какие существуют факторы риска рака груди? Узнай прямо сейчас. - Вместе против рака

Факторы риска рака молочной железы

Факторы, независящие от нас

Пол

В течение жизни у каждой 8-й женщины разовьется рак молочной железы. Если на этот факт посмотреть с другой стороны, то у 85% женщин этого заболевания никогда не будет. У мужчин рак молочной железы возникает редко.

Возраст

Пик заболеваемости раком молочной железы в РФ приходится на возраст 50–70 лет. Только в 10% случаев рак молочной железы диагностируется до 45 лет.

Генетика

Наследуется ли рак молочной железы? Примерно от 5 до 10 % случаев рака молочной железы унаследованные. У женщин, чьи ближайшие родственники (мама, сестра, бабушка) болели раком молочной железы, риск возникновения этого заболевания повышается в 2–3 раза.
Вероятность развития рака молочной железы существенно возрастает при изменениях в некоторых генах, например, BRCA1 или BRCA2. У женщин с наследуемой мутацией гена BRCA1 или гена BRCA2 вероятность развития рака молочной железы очень велика – до 65 %. Выявлены и другие гены, изменения которых могут приводить к возникновению рака молочной железы, но все же они не являются частыми причинами наследственного заболевания. Унаследовали ли вы такую мутацию или нет, можно установить в ходе генетического консультирования.
Кому в большей степени рекомендована консультация генетика с возможным определением мутаций гена BRCA?
По данным международного Консенсуса Санкт-Галлен 2015 (крупнейшая международная конференция по раку молочной железы в Швейцарии), женщинам, у которых отягощенный семейный анамнез – в чьих семьях наблюдалось 2 и более случаев рака молочной железы, яичников – стоит пройти консультацию генетика с возможным определением поломок генов BRCA1 и 2. Обнаружение поломки гена у здоровой женщины позволит по индивидуальному графику наблюдать не только ее саму, но и ее кровных родственниц.
Также генетическую консультацию рекомендуют женщинам, если у них:
  • диагностировали рак молочной железы, рак яичников в возрасте до 40 лет;
  • диагностировали рак молочной железы с тройным-негативным фенотипом до 50 лет;
  • диагностировали повторное заболевание раком молочной железы, яичников

Гормональные факторы

Риск возникновения рака молочной железы возрастает при раннем наступлении менархе (первая менструация) – до 13 лет, и поздней менопаузе – после 55 лет.
Ученые доказали взаимосвязь между возникновением рака молочной железы и деятельностью репродуктивной системы женщины.
Факторами риска являются поздняя беременность (после 25 лет), аборты, особенно до первых родов, дисгормональные расстройства.
Риск возникновения рака молочной железы возрастает при хронических нарушениях менструального цикла, позднем (после 25–30 лет) начале или отсутствии в течение нескольких лет (до 45 лет) нормальной половой жизни, а также у нерожавших и не кормивших ребенка грудным молоком.

Плотные молочные железы

Плотность груди зависит от того, какая ткань преобладает – жировая или железистая. Понятие плотности груди не связано с тактильным ощущением при самообследовании молочных желез или пальпации, которую проводит врач. Плотность ткани молочной железы определяется по маммограмме.
Если оценка плотности молочной железы во время маммографического обследования показывает преобладание железисто-фиброзного компонента (до 75%) по отношению к жировому — это еще один фактор риска развития рака молочной железы. Кроме того, высокая плотность ткани молочной железы может препятствовать обнаружению небольших опухолей. Поэтому, женщинам с высокой рентгенологической плотностью, у которых к тому же есть факторы риска, связанные с семейной историей, генетическими мутациями или другими факторами, в качестве ежегодного скрининга может быть рекомендовано УЗИ или МРТ молочной железы.

Воздействие радиации

Люди, получавшие лучевую терапию на область груди по поводу других онкологических заболеваний, таких как болезнь Ходжкина или неходжкинские лимфомы, имеют более, чем средний риск развития рака молочной железы. Особую опасность представляет облучение в подростковом возрасте, на этапе формирования груди.

Факторы, на которые мы можем повлиять

Увеличивают ли оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) риск развития рака молочной железы?

Некоторые исследования показывают, что оральные контрацептивы немного увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Но есть исследования, которые такой связи не показали. Дискуссии в научном сообществе на эту тему продолжаются. Перед тем, как начинать прием противозачаточных таблеток, целесообразно обсудить свои индивидуальные факторы риска возникновения рака молочной железы с врачом.
Еще одним фактором риска считается проведение заместительной гормональной терапии, когда для облегчения симптомов менопаузы (приливы, усталость) и профилактики остеопороза женщинам назначаются аналоги половых гормонов. По некоторым данным, длительное применение (несколько лет) заместительной гормональной терапии повышает риск развития рака молочной железы. Причем комбинация эстрогена и прогестерона в этом смысле представляет большую опасность, чем только эстроген. Женщинам стоит обсудить и взвесить с врачом все риски и пользу заместительной гормональной терапии.

Избыточный вес

Наличие избыточного веса и ожирения связано с более высоким риском заболевания раком молочной железы, особенно это касается женщин в период после наступления менопаузы. Данный риск связан с тем, что женские жировые клетки содержат гормон - эстроген. Чем больше жировых клеток – тем больше эстрогена и выше риск развития гормонально-зависимого рака молочной железы.
Но связь между массой тела и риском рака молочной железы сложнее, чем кажется на первый взгляд. Некоторые исследования показывают, что риск возрастает у женщин, которые набрали вес с возрастом, но не увеличивается у тех, кто страдает ожирением с детства. Значение имеет даже расположение жировой ткани: по некоторым данным, жировая ткань вокруг живота представляет больше опасности, чем ее избыток на бедрах.

Низкая физическая активность

Исследования показывают связь между регулярными занятиями физкультурой (средняя или интенсивная нагрузка от 4 до 7 часов в неделю) и уменьшением риска рака молочной железы.

Частое потребление алкоголя

Употребление алкогольных напитков – пива, вина, более крепкого алкоголя – увеличивает риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Это связано с тем, что алкоголь может повысить уровень эстрогена и других гормонов в организме, а также способен вызывать необратимые повреждения ДНК. У женщин, выпивающих понемногу три раза в неделю, риск рака молочной железы на 15 % выше, чем у непьющих. Чем большее количество алкоголя выпивается, тем больше риск развития рака.

Курение

Курение – известный фактор риска при онкологических заболеваниях. Большему риску развития рака молочной железы подвержены курящие женщины молодого возраста. У курящих женщин, проходящих лечение рака молочной железы, чаще возникают осложнения (повреждения легких во время лучевой терапии, повышенный риск образования тромбов во время приема гормональных препаратов), хуже проходит послеоперационный восстановительный период.

Спорные факторы риска

Может ли использование антиперспирантов влиять на риск развития рака молочной железы?

Есть мнение, что вещества, содержащиеся в дезодорантах-антиперспирантах, могут вызвать рак молочной железы. Нет достоверных данных исследований, подтверждающих прямую связь между использованием антиперспирантов и опухолями молочной железы.

Могут ли тесные бюстгальтеры влиять на риск возникновения рака молочной железы?

Есть мнение, что тесные предметы женского белья препятствуют оттоку лимфы и тем самым провоцирует развитие рака молочной железы. Недавнее исследование с участием более 1500 женщин не показало никакой связи между ношением бюстгальтеров и риском возникновения рака молочной железы.

Автор: Нина Уманская

Онлайн консультация онколога

В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

Последние вопросы на форуме:

не установлен

Арндт Алёна (Ответов: 2)

аденокарцинома

каращук наталья (Ответов: 2)

2 стадия рака молочной железы

тофан оксана (Ответов: 1)

рак желудка

Кудряшова Наталья (Ответов: 1)

T3NxM0 ст.3

Каримова Екатерина (Ответов: 1)

ЗНО левой молочной железы Т4N3М0

Жигунова Ольга (Ответов: 1)

Сr пр. м/ж Т2NxM0. Сr лев. м/ж Т3N1-2M0.

Семенов Сергей (Ответов: 1)

Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.