Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – новейший диагностический метод, основанный на применении радиофармпрепаратов, который позволяет строить трёхмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме.
В отличие от КТ и МРТ, ПЭТ применяется не для изучения анатомических особенностей тканей и органов, а для диагностики их функциональной активности. Его также называют «функциональной томографией». Теоретически при помощи ПЭТ можно исследовать любой функциональный процесс, происходящий в организме. Необходимо только подобрать меченное радионуклидом химическое соединение, активно участвующее в осуществлении выбранной для исследования метаболической функции.
Области применения
На практике наибольшую ценность и наибольшее распространение данный метод получил в диагностике различных онкологических заболеваний. При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных. Также ПЭТ может быть использован для диагностики заболеваний сердца (участки сердечной мышцы, в которых нарушено кровоснабжение) и головного мозга (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, последствия травм, ишемические нарушения).
Механизм действия
В качестве радиофармпрепарата для ПЭТ при диагностике онкологических заболеваний наиболее часто используются специально помеченные частицы глюкозы. Клетки опухоли потребляют и накапливают глюкозу гораздо активнее нормальных тканей. На основе распределения помеченной глюкозы по организму и строятся результаты ПЭТ исследования.
Сама по себе позитронно-эмиссионная томография не позволяет определить точную локализацию накопления радиофармпрепарата (меченной глюкозы). Для этого её сочетают с проведением компьютерной томографии. КТ даёт детальную анатомическую картину исследуемой зоны, на ПЭТ оценивается наличие в ней исследуемых функциональных процессов (например, опухолевого роста). Такое исследование называется ПЭТ-КТ. Большинству пациентов в настоящее время проводится именно этот вид исследования.
Противопоказания
Единственное абсолютное противопоказание к проведению ПЭТ – это беременность или кормление грудью (как и для любого другого лучевого метода диагностики). ПЭТ также не рекомендуется проводить пациентам в тяжёлом состоянии, так как исследование довольно длительное и требует от пациента долгое время сохранять неподвижное положение.
Подготовка и проведение исследования.
Перед проведением исследования рекомендуется не потреблять пищу по крайней мере за 6 часов. Необходимо сообщить врачу о наличии у Вас хронических заболеваний (в особенности сахарного диабета) и о том, используете ли Вы постоянно какие-либо лекарства: это может повлиять на результаты исследования.
Томограф располагается в отдельном помещении и похож на устройства для проведения КТ или МРТ. Перед исследованием Вам введут в вену радиофармпрепарат (чаще всего – меченную глюкозу) и попросят полежать в течение 30-60 минут. За это время препарат распределится по организму.
Желательно в это время сохранять спокойствие, не двигаться и не говорить, так как препарат имеет свойство накапливаться в работающих мышцах, тем самым нарушая результаты исследования. Сам препарат вводится в малых дозах, безвреден и не вызывает каких-либо побочных ощущений.
Затем начнётся непосредственно процесс исследования. Датчики препарата начнут перемещаться, определяя места накопления радиофармпрепарата. Исследование длится ещё 30-40 минут.
На обработку результата уходит от нескольких часов до 2-3 дней – в зависимости от его типа и сложности. Врач проинформирует Вас, когда результаты будут готовы.
После проведения ПЭТ рекомендуется обильное питьё с целью ускорения выведения меченной глюкозы из организма.
-- Гордеев С.С.