Online консультация врача онколога - Вместе против рака
    Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

    Online консультация врача онколога

    Лимфогранулематоз?

    Online консультация врача онколога

    Дата: 07.11.17 16:44
    Автор вопроса: Юлия Сергеевна
    Просмотров: 589
    Возраст:
    29
    Жалобы пациента на данный момент:
    Увеличенные лимфоузлы под челюстью справа и на шее
    Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
    Патологоанатомическое исследование:
    1.1-1.6-гистологическая структура лимфотического узла несколько стерта за счет формирования на всей площади нодулоподобных/фолликулоподобных структур разного размера и формы, содержащие в центре светлые центры, в которых отсутствует полярность. Светлые центры представлены в больной степени клетками крупных размеров, которые также встречаются и за пределами нодулярных структур.
    Заключение:Патоморфологические измения лимфатического узла могут быть характерны для его поражения при лимфоме. С целью проведения дифференциальной диагностики проводится иммуногистохимическое обследование.
    Иммуногистохимическое описание:В контрольном препарате, окрашенном гематоксилином и эозином, структура совершенно сохранена, капсула тонка, синусы прослеживаются. Имеются многочисленные вторичные фолликулы разного размера, с сохранением мантийной зоны, с крупными светлыми центрами, с части которых прослеживается полярность.
    Результаты иммуногистохимического исследования:Иммуноархитектура узла изучена в реакциях с антителами к CD20, CD3, CD23, CD10, Bcl-6, Ki67,Bcl-2. Не обнаружено клуток с аномальным фенотипом и/или аномальной локализацией.Клетки с экспрессией Ki-67 (пролиферирующие) сосредоточены в светлых центрах фолликулов, где индекс пролиферации свыше 90%. Вне фолликулов пролиферативнй индекс-около 2-3%.
    Таким образом, патоморфологические измения в поднижнечелюстном лимфотическом узле соответсвует реактивной гиперплазии. Признаков клональной пролиферации клеток (равно как и иного происхождения) в ходе произведенного исследования не обнаружено.
    Залючение:Реактивная гиперплазия поднижнечелюстного лимфатического узла, без признаков опухолевого роста.
    Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
    нет
    Какое обследование уже было проведено:
    Иммуногистохимическое
    Вопрос:
    Добрый день.Моя проблема заключается в том что в начале июня этого года я обнаружила увеличеные лимфоузлы.Пошла в поликлиннику сдала анализы,узи по итогу терапевт сказала всё ок иди домой.
    По данным УЗИ-в правой поднижнечелюстной области имеется несколько увеличенных лимфоузлов до 20/12/16 мм с четкими контурами и резко активизированным кровотоком перефирического типа. Несколько анолагичных лимфоузлов до 19/6 мм по ходу правой кивательной мыщцы в средней и нижней трети шеи. Заключение:Изменения в лимфоузлах шеи справа требуют исключения лимфопроферативного заболевания.
    В сетябре я добилась направления к онкологу он меня отправил на пунцию в онкологическую больницу. Цитологическое исследование:В исследуемом материале элементы крови, в небольшом количестве клетки лимфоидного ряда(преимущественно зрелые лимфоциты), немногочисленные группы эпителиоподобных клеток морфологически сходных с эпителием слюнной железы без признаков атипии. Элементов злакачественного новообразования не обнаружено.
    10,10,2017
    Узи:Щитовидная железа_обычно расположена, не увеличена (переднезадние размера:правая доля-13 мм;лева доля-13 мм;перешеек 4 мм).Эхогенность железы умеренно повышена, контуры ровные, эхоструктура не изменена.На шее справа преимущественно в верхней/3 набл. лимфоузлы овальной формы, с ровными контурами, с неоднородной гипоэхогенной корой, размерами до 17*10 мм, сливающиеся в конгломераты размерами до 25*12 мм-в верхней/3 шеи.
    На шее слева патологические лимфоузлы не выявлены.
    В подчелюстной области справа набл.лимфоузлы овальной формы , ровными контурами, с неоднородной гипоэхогенной корой, размерами до 17*13 мм, сливающиеся в конгломераты размерами до 35*11 мм.
    В паратрахеальной области патологические лимфатические узлы не выявлены.
    11.10.2017 сделали тотальную биопсию лимфоузла на шее.

    Скажите пожалуйста исходя из этих данных что мне делать и что это может быть???Лимфома?

    Re: Лимфогранулематоз?

    Дата: 07.11.17 16:44
    Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

    А проводилась ли антибактериальная терапия?

    Re: Лимфогранулематоз?

    Дата: 07.11.17 16:44
    Ответил: Мухорямова Юлия Сергеевна
    Добрый день. Нет не проводилась.

    Re: Лимфогранулематоз?

    Дата: 07.11.17 16:44
    Юлия Сергеевна, а Вы не могли бы сбросить результаты гистологического и иммуногистохимического исследования на почту - vasud12@gmail.com

    Re: Лимфогранулематоз?

    Дата: 07.11.17 16:44
    Ответил: Мухорямова Юлия Сергеевна
    Да. Я отправила.

    Re: Лимфогранулематоз?

    Дата: 07.11.17 16:44
    Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

    Ознакомился с вашими результатами исследования. Следующим шагом должна быть консультация врача гематолога или инфекциониста (а также стоматолога и ЛОР врача), который назначит Вам пройти дополнительные исследования на определение в крови возбудителей ряда инфекций, Эпштей-Барр вируса, герпес-вирусов различных типов, СМV-инфекции и ряда других возбудителей. С помощью УЗИ должны быть оценены все группы периферических лимфатических узлов, печень, селезенка. Необходимо оценить общий анализ крови. Возможно будет назначена антибактериальная терапия.

    Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)