Online консультация врача онколога - Вместе против рака
    Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

    Online консультация врача онколога

    Рак сигмовидной кишки IV ст (T3NxM1)СПО Мтс в печень

    Online консультация врача онколога

    Дата: 29.09.17 11:49
    Автор вопроса: Татьяна Николаевна
    Просмотров: 405
    Возраст:
    65
    Жалобы пациента на данный момент:
    отсутствуют
    Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
    Умереннодеференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки с инвазией во все слои
    Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
    26.10.16г лапаротомия, резекция сигмовидной кишки с выведением одноствольной колостомы, дренирование брюшной полости.
    7 курсов ПХТ по схеме FOLFOX. от 05.17 г отмечается рост онкомаркеров. Смена схемы химеотерапии. Получил 5 курсов ПХТ по схеме FOLFIRI. Иритен 300 мг в/в кап в 1 день, р-р лейковарин 660 мг, в/ кап, №1, фторурацил ЛЭНС 660 мг в/в, стр в 1 день, далее фторурацил 4000 мг в/в инфузия в течение 46 часов. На фоне антиэметиков и инфузионной терапии.
    Какое обследование уже было проведено:
    24.08.17 года МРТ брюшной полости с контрастом (Оптимарк 15мл), взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях. Стурктура печени мелкозернистая, диффузно неоднородная. В S3 киста d до 44 мм. В правой доле в S2, S4, S8 объемные образования с нечеткими неровными контурами, гетерогенной структуры размерами до 1,7х1,4х2,1мм, 1,9х1,1х1,1 мм и 2,4х2,1х2,4 мм гипоинтенсивного сигнала по Т2 и Т1 ВИ, с умеренной зоной перифокального отека, слабо неоднородно накапливающие контрастное вещество.
    Вопрос:
    Возможно ли дополнительное/другое лечение или операция для удаления метастазов в печени? Необходима ли операция и какие могут быть риски?
    Адекватно ли выбрана схема химеотерапии или необходимо делать ещё что-то?
    Спасибо за помощь.

    Re: Рак сигмовидной кишки IV ст (T3NxM1)СПО Мтс в печень

    Дата: 29.09.17 11:49
    Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

    Решение вопроса о возможности хирургического удаления метастазов в печень решается хирургами онкологами, имеющих большой опыт в их удалении или хирургами, специализирующимися на хирургии печени. К сожалению, только по описанию КТ я не смогу ответить на данный вопрос. За консультацией Вы можете обратиться в одну из ведущих онкологических клиник страны - РОНЦ им Н.Н. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена, ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии".
    Или, если Вы оставите свой номер телефона, то я смогу связать Вас с частной организацией, которая поможет найти ведущего специалиста, занимающегося вопросами хирургии печени.

    Химиотерапия проводится правильно. Дополнительно к ней могут быть назначены такие препараты как бевацизумаб или цетуксимаб. Выбор того или иного препарата основывается на данных исследования гена RAS. При наличии мутации в этом гене дополнительно к химиотерапии третьей линии можно назначить бевацизумаб. При отсутствии мутации - цетуксимаб, панитумумаб. Наличие или отсутствие этой мутации можно определить бесплатно, если ваш лечащий врач отправит материал опухоли на генетическое исследование, руководствуясь рекомендациями, опубликованными на сайте - http://www.cancergenome.ru/

    Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)