Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Online консультация врача онколога

Дата: 16.07.17 09:52
Автор вопроса: Раиль
Просмотров: 30
Возраст:
39
Жалобы пациента на данный момент:
жалоб пока нет
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Результаты гистологического исследования

Дата направления на исследование: 29/06/2017 г.
Дата окончания исследования: 04/07/2017 г.

Материал для исследования: ректосигмоидная инъекция и резекция сальника.
1. Передняя брюшная стенка.
2. Ректосигмоидный отдел толстой кишки и сальник.

Клинические данные: У пациентки недавно диагностирована ректосигмоидная опухоль с распространением на сальник и инвазией передней брюшной стенки в нижнем правом квадранте.

Иммуноокраска срезов парафиновых блоков ( образцы 2-8) на протеины ( hMLH 1, hPMS 2, hMSH 6, hMSH 2), 10/07/2017 г. .

Результаты иммуноокраски:
hMLH 1: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hPMS 2: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hMSH 6: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hMSH 2: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).

Данные результаты не подтверждают наличие мутаций в генах, кодирующих эти протеины при неопластическом процессе.


Образец # 2:
Были исследованы выборочные образцы сальника после приготовления 10 парафиновых блоков. На микроскопии – рассеянные очаги невыраженной мезотелиальной гиперплазии с небольшим количеством фиброзных узелков диаметром до 2 мм, субмезотелильной структуры, состоящих из васкуляризированной коллагеновой ткани с варьирующимся содержанием плазменных клеток и небольших лимфоцитов. Признаков злокачественности не обнаружено.

Образец № 1:
Для исследования в растворе формалина получен фрагмент плотной ткани темного оттенка размером 2,7 х 0,6 х 0,4 см. Весь фрагмент был исследован после погружения в парафин.
Микроскопия: Передняя стенка живота, фиброзный тяж. Признаков злокачественности не обнаружено.

Образец № 2:
Для исследования в растворе формалина получены: ректосигмоид длиной 14 см и диаметром 2,7 см, и отдельно сальник размером 48 х 19 х 1,5 см. Брюшина – до дистальных границ. Мезоректальная жировая ткань представлена полностью. На расстоянии 1,5 см от дистальной границы резекции имеется изъязвленная полипоидная масса с приподнятыми краями, диаметром 4,2 см, темного цвета, плотная, расположенная на расстоянии до 0,2 см ( минимум) от радиальной границы. Все брыжеечные лимфоузлы были определены и исследованы. Диаметр самого большого л/узла - 0,8 см, он представляет собой темную эластичную ткань. Сальник состоит из жировой ткани с плотной областью диаметром 1,3 см. Были исследованы выборочные образцы сальника - были приготовлены 16 парафиновых блоков.

Микроскопия: умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, инфильтрирующая все стенки кишки вплоть до прилежащей жировой ткани. Лимфоваскулярная инвазия – неоднозначна.
Периневральная инвазия - присутствует.
Хирургические границы – свободны от опухоли.
Исследованы 12 региональных л/узлов – признаков злокачественности не обнаружено.
Отложения аденокарциномы имеются в жировой ткани брыжейки, не окруженной лимфатической тканью.
При исследовании сальника признаков злокачественности не обнаружено, включая 2 внутрисальниковых л/узла.

pTNM- T3; N – 1c; Mna.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
была проведена операция резекции ректосигмоидного отдела кишечника. рекомендовано с 30.07.17 - химиотерапию с оксалиплатином в дозе 130 мг/м2 каждые 3 недели с параллельным приемом таблеток кселода ( xeloda) по 3000 мг 1 раз в день. Всего нужно провести 4 курса химиотерапии.
Какое обследование уже было проведено:
Результаты ПЭТ КТ сканирования

25/06/2017 г.

Причина исследования: ректосигмоидная карцинома, системная проверка.

Сканирование было проведено через 88 минут после в/в введения 8,4 миликюри FDG-F18. Рентгеноконтрастное вещество принималось внутрь.

Голова и шея:
Видимых очагов патологического поглощения в тканях головного мозга и в области шеи не наблюдается.

Грудная клетка:
Патологического поглощения в небольших средостенных л/узлах и л/узлах корней легких не наблюдается. Патологического поглощения или увеличенных л/узлов в подмышечных областях не наблюдается. Легкие – без особенностей. Перикардиального или плеврального выпота нет.

Брюшная полость:
Патологического поглощения в печени, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках и почках не наблюдается.
В очень маленьких л/узлах брыжейки и забрюшинного пространства патологического поглощения нет .
Значительно повышенное патологическое поглощение ( SUV 16.9) в циркулярном образовании расположенном на уровне прямой и сигмовидной кишки, с патологическим поглощением в прилежащей жировой ткани и нескольких небольших л/узлах .

Кости скелета:
Патологического поглощения в костях скелета не наблюдается.

Заключение:
Высокая метаболическая активность в единственном образовании на уровне ректосигмоида.
Вопрос:
Добрый день!
Вопрос по диагнозу, лимфоузлы все в порядке, а в диагнозе ставят N1c, правильно ли? Не должно ли быть N0? правильно ли назначена химиотерапия? Спасибо заранее за ответ.

Re: ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Дата: 16.07.17 09:52
Здравствуйте, Раиль.

Стадия N1c означает - наличие депозита/ов опухоли, располагающихся субсерозно, в брыжейке, в неперитонезированных периколических и периректальных тканях при отсутствии метастатических регионарных лимфоузлов. Поэтому стадия N1с поставили правильно. Химиотерапия назначена правильно.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)