Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Online консультация врача онколога

Дата: 18.08.17 16:11
Автор вопроса: Раиль
Просмотров: 94
Возраст:
39
Жалобы пациента на данный момент:
жалоб пока нет
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Результаты гистологического исследования

Дата направления на исследование: 29/06/2017 г.
Дата окончания исследования: 04/07/2017 г.

Материал для исследования: ректосигмоидная инъекция и резекция сальника.
1. Передняя брюшная стенка.
2. Ректосигмоидный отдел толстой кишки и сальник.

Клинические данные: У пациентки недавно диагностирована ректосигмоидная опухоль с распространением на сальник и инвазией передней брюшной стенки в нижнем правом квадранте.

Иммуноокраска срезов парафиновых блоков ( образцы 2-8) на протеины ( hMLH 1, hPMS 2, hMSH 6, hMSH 2), 10/07/2017 г. .

Результаты иммуноокраски:
hMLH 1: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hPMS 2: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hMSH 6: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).
hMSH 2: нуклеарная окраска наблюдалась как в опухолевых так и в неопухолевых клетка ( положительный внутренний контроль).

Данные результаты не подтверждают наличие мутаций в генах, кодирующих эти протеины при неопластическом процессе.


Образец # 2:
Были исследованы выборочные образцы сальника после приготовления 10 парафиновых блоков. На микроскопии – рассеянные очаги невыраженной мезотелиальной гиперплазии с небольшим количеством фиброзных узелков диаметром до 2 мм, субмезотелильной структуры, состоящих из васкуляризированной коллагеновой ткани с варьирующимся содержанием плазменных клеток и небольших лимфоцитов. Признаков злокачественности не обнаружено.

Образец № 1:
Для исследования в растворе формалина получен фрагмент плотной ткани темного оттенка размером 2,7 х 0,6 х 0,4 см. Весь фрагмент был исследован после погружения в парафин.
Микроскопия: Передняя стенка живота, фиброзный тяж. Признаков злокачественности не обнаружено.

Образец № 2:
Для исследования в растворе формалина получены: ректосигмоид длиной 14 см и диаметром 2,7 см, и отдельно сальник размером 48 х 19 х 1,5 см. Брюшина – до дистальных границ. Мезоректальная жировая ткань представлена полностью. На расстоянии 1,5 см от дистальной границы резекции имеется изъязвленная полипоидная масса с приподнятыми краями, диаметром 4,2 см, темного цвета, плотная, расположенная на расстоянии до 0,2 см ( минимум) от радиальной границы. Все брыжеечные лимфоузлы были определены и исследованы. Диаметр самого большого л/узла - 0,8 см, он представляет собой темную эластичную ткань. Сальник состоит из жировой ткани с плотной областью диаметром 1,3 см. Были исследованы выборочные образцы сальника - были приготовлены 16 парафиновых блоков.

Микроскопия: умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, инфильтрирующая все стенки кишки вплоть до прилежащей жировой ткани. Лимфоваскулярная инвазия – неоднозначна.
Периневральная инвазия - присутствует.
Хирургические границы – свободны от опухоли.
Исследованы 12 региональных л/узлов – признаков злокачественности не обнаружено.
Отложения аденокарциномы имеются в жировой ткани брыжейки, не окруженной лимфатической тканью.
При исследовании сальника признаков злокачественности не обнаружено, включая 2 внутрисальниковых л/узла.

pTNM- T3; N – 1c; Mna.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
была проведена операция резекции ректосигмоидного отдела кишечника. рекомендовано с 30.07.17 - химиотерапию с оксалиплатином в дозе 130 мг/м2 каждые 3 недели с параллельным приемом таблеток кселода ( xeloda) по 3000 мг 1 раз в день. Всего нужно провести 4 курса химиотерапии.
Какое обследование уже было проведено:
Результаты ПЭТ КТ сканирования

25/06/2017 г.

Причина исследования: ректосигмоидная карцинома, системная проверка.

Сканирование было проведено через 88 минут после в/в введения 8,4 миликюри FDG-F18. Рентгеноконтрастное вещество принималось внутрь.

Голова и шея:
Видимых очагов патологического поглощения в тканях головного мозга и в области шеи не наблюдается.

Грудная клетка:
Патологического поглощения в небольших средостенных л/узлах и л/узлах корней легких не наблюдается. Патологического поглощения или увеличенных л/узлов в подмышечных областях не наблюдается. Легкие – без особенностей. Перикардиального или плеврального выпота нет.

Брюшная полость:
Патологического поглощения в печени, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках и почках не наблюдается.
В очень маленьких л/узлах брыжейки и забрюшинного пространства патологического поглощения нет .
Значительно повышенное патологическое поглощение ( SUV 16.9) в циркулярном образовании расположенном на уровне прямой и сигмовидной кишки, с патологическим поглощением в прилежащей жировой ткани и нескольких небольших л/узлах .

Кости скелета:
Патологического поглощения в костях скелета не наблюдается.

Заключение:
Высокая метаболическая активность в единственном образовании на уровне ректосигмоида.
Вопрос:
Добрый день!
Вопрос по диагнозу, лимфоузлы все в порядке, а в диагнозе ставят N1c, правильно ли? Не должно ли быть N0? правильно ли назначена химиотерапия? Спасибо заранее за ответ.

Re: ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Дата: 18.08.17 16:11
Здравствуйте, Раиль.

Стадия N1c означает - наличие депозита/ов опухоли, располагающихся субсерозно, в брыжейке, в неперитонезированных периколических и периректальных тканях при отсутствии метастатических регионарных лимфоузлов. Поэтому стадия N1с поставили правильно. Химиотерапия назначена правильно.

Re: ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Дата: 18.08.17 16:11
Ответил: Нугуманов Раиль
Добрый день!
У меня есть сомнения!
Нам ставят то 3 стадию, то 2 стадию. Я так понимаю что при при постановке стадии не такого параметра N - 1c. должно быть N-1a или N - 1b?
(*опухолевые отсевы в субсерозном слое или неперитонезированных участках параколитической или параректальной клетчатки без формирования метастатических лимфатических узлов.
Если патофорфолог считает, что ткань ЛУ полностью замещена опухолью (обычно такие образования имеют ровные края), то такое поражение необходимо классифицировать именно как поражение ЛУ, т.е. N1a, N1b, N2a, или N2b.)
так в нашем случаи , как понимаю нет поражения лимфоузлов, нет метастаз, есть инвазия в жировую ткань, но это я как понимаю просто рост опухоли.
Какая по Вашему мнению все таки у нас стадия? Заранее благодарен за ответ!

Re: ректосигмоидная карцинома. Умеренно дифференцированная аденокарцинома, происходящая из тубулярной аденомы, pTNM- T3; N – 1c; Mna

Дата: 18.08.17 16:11
Здравствуйте, Раиль.

На странице 9 рекомендаций по диагностике и лечению Рака ободочной кишки и ректосигмоидного
отдела вы сможете найти N1c - http://oncology-association.ru/docs/rak_obodochnoy_kishki.pdf

Этот диагноз ставиться патоморфологом при проведении гистологического исследования. В его заключении есть следующие фразы:
- Сальник состоит из жировой ткани с плотной областью диаметром 1,3 см
- Отложения аденокарциномы имеются в жировой ткани брыжейки, не окруженной лимфатической тканью
Другими словами речь идет об отдельно лежащем опухолевом узле, а не о прорастании/инвазии в жировую ткань.

Если у Вас есть сомнения, то лучше/правильно обращаться к патоморфологу, который проводил исследование.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)