Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки рТ1а1

Online консультация врача онколога

Дата: 18.06.17 12:04
Автор вопроса: Ирина
Вопрос по теме: Рак шейки матки
Просмотров: 119
Возраст:
43
Жалобы пациента на данный момент:
Нет
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Заключение 2 от 14.06.17. В соскобе - кровь, частицы эндоцервикса. Фрагменты железисто-фиброзного полипа цервикального канала, пласты многослойного плоского эпителия с карциномой in situ. Во фрагментах шейки матки, на фон цервикоза и признаков вирусной инфекции имеются очаги тяжелой дисплазии и карциномы in situ плоскоэпителиального покрова и поверхностных эпидермизированных желез с одиночными микрофокусами начала инвазии на глубину менее 1 мм. Край резекции не маркирован. Заключение 1 от 07.06.2017. 1. Свертки крови, слизь, обрывки железисто-фиброзного полипа слизистой оболочки цервикального канала, кусочки многослойного плоского эпителия без подлежащей стромы с дисплазией 3 ст.
2. Кусочки шейки матки с разрастаниями железистого эпителия и образованием ветвящихся желез и складок. Отдельные железы с расширенным просветом, эпителизй высокий призматический, ядра располагаются, преимущественно, базально, в просвете желез слизь. В окружающей ткани выраженное хроническое воспаление, кровоизлияния, очаги фиброза. Отдельные кусочки шейки матки покрыты многослойным плоским эпителием с гипер-паракератозом, на отдельных участках эпителий в виде утолщенного пласта, состоявшего местами - на 2/3, на большем протяжении - на всю толщу из атипичных клеток с погружением акантотических тяжей в подлежащую ткань, отшнуровкой мелких комплексов анаплазированного эпителия с глубиной инвазии до 3 мм, с выраженной перифокальной лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрацией и десмопластической реакцией стромы, с врастанием в цервикальные железы, без признаков распространения опухолевого роста по сосудам. Заключение: в присланном материале - кусочки шейки матки с эрозированным эктропионом и участками микроинвазивной плоскоклеточной карциномы шейки матки на фоне дисплазии многослойного плоского эпителия 2-3 ст.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
30.05.2017 Выскабливание цервикального канала, конизация шейки матки
Какое обследование уже было проведено:
Не проводилось.
Вопрос:
Добрый день. В конце мая был сдан ПАП мазок, показавший дисплазию ШМ 3 степени. Врач назначил конизацию, она была проведена, материал был передан на гистологию, результат выше. Лечащий врач (хирург-гинеколог, не онколог), проводивший конизацию, говорит, что был вырезан довольно большой фрагмент и предлагает дождаться заживания ШМ, после чего провести наблюдение, взять мазок и выбрать тактику (выжидательную/хирургическую). Я смогу вернуться в Москву только в августе. Насколько оправдано предложение лечащего врача и как следует поступить в этой ситуации, какие обследования пройти/что сделать? Спасибо.

Re: Микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки рТ1а1

Дата: 18.06.17 12:04
Здравствуйте, Ирина.

Данная тактика, была предложена из-за того, что края резекции при конизации не были маркированы (обозначены), поэтому нет уверенности, что опухоль была удалена полностью. Возможно требуется повторная конизация или проведение трахелэктомии. Выжидательная тактика может быть применена, чтобы быть уверенным в факте полного удаления опухоли. Насколько она правильна - неизвестно.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)