Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

2005: З.Н. вульвы T2N0M0 II стадии G 1 Комбинированное лечение:вульвэктомия с пахово-бедр. лимфаденэктамией+ ДЛТ на п/о рубец на вульве/. Гистологияплоскоклеточный ороговевающий рак. 2007 г. - "М" в паховые л/узлы слева+ДЛТ СОД-40 Гр. До 2012 г.

Online консультация врача онколога

Дата: 27.05.17 14:45
Автор вопроса: Яна
Просмотров: 197
Возраст:
56
Жалобы пациента на данный момент:
горечь во рту (уже проходит), боли в тазу. Либо в кости, либо промеж ног. На левую ногу наступать не может, но до туалета встает (он недалеко от кровати)
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
нет сведений
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Рекомендуется проведение 3-ех курсов ПХТ по схеме CpF: карбоплатин 530 в/в кап 1 день; 5 - фторурацил 1000 мг; в/в кап 1 день; ондансетрон 1 6 мг; в/в 1 день
Первый курс:
25.01.17
21.02.17
14.03.17
Второй курс:
карбоплатин 600 в/в кап 1 день; 5 - фторурацил 1000 мг; в/в кап 1 день; ондансетрон 1 6 мг; в/в 1 день
19.04.17
Далее стаи плохие анализы (гемоглабин, тромбоциты, лейкоциты..) и курс химиотерапии остановили.
Какое обследование уже было проведено:
ПЭТ - КТ:
Органы малого таза:
В левой половине таза определяется узловое образование (91х106х99мм), сливающееся с левой подвздошно-поясничной мышцей и наружным подвздошным нервно-сосудистым пучком. Образование прорастает левую стенку мочевого пузыря, разрушает прилежащую кость, распространяется в паховую область, по контуру образования определяется повышенная метаболическая активность ФДГ (SUVmax 7.2). Правые тазовые и периферические лимфатические узлы не увеличены. Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре.
Костная система:
Определяется патологический перелом левой вертлужной впадины, левой лонной и седалищной кости, деструкция замыкательной пластинки левой подвздошной и левой лонной костей в местах контакта с образованием малогго таза, структура костей со склеротическими изменениями, и участками лизиса, с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUVmax=5.0)
Заключение:
ПЭТ-КТ картина рецидива в полости малого таза, вторичного поражения левой подвздошной и левой лонной костей, с метаболической активностью ФДГ.
Вопрос:
В данный момент мама находится в отделении паллиативной помощи. Обезболивающее ставят трамадол по 2 мл утром и в 21.00. Утром совместно с трамадолом идет дексаметазон. В таблетках железо и (не помню название) что-то для желудка.
Анализы ухудшились после увеличения дозы химии. Мама не правильно назвала свой вес (предположила, что весит 75 кг) взвесить не удалось, но приблизительно вес составляет 65 кг.
не знаем, может ли это быть причиной ухудшения показателей в анализах. После остановки химии начались боли. Не могла ходить из-за боли в ноге.
Врачи-онкологи сказали, что больше они ничего сделать не могут. Отправили на проведение симптоматической терапии в домашних условиях. В отделении паллиативной помощи врач сказал, что химию уже никто не назначит, жить осталось не долго. Мы отправили маму для того, чтобы провели терапию по улучшению состояния, чтобы возобновить химию.
Мы понимаем, что заболевание серьезное. В подробностях никто ничего не объяснял. К хирургам не отправляли, так как смысла нет. Лучевая терапия противопоказана (полагаем из-за мочевого пузыря)
руки опускать не можем, хотелось бы понимать, какие могут быть наши дальнейшие действия, чтобы продлить маме жизнь. Помимо вердикта врачей: ничего сделать нельзя, все бессмысленно, чудес не бывает, ждите конца со дня на день.
Есть ли лекарства, которые могут заменить химию и будут ли хирурги с таким диагнозом с нами разговаривать.

Re: Метастаз в левой половине таза со сдавлением подвсдошных сосудов. Сосудистый стаз левой нижней конечности. "М" в кости таза. 4 курса ПХТ. Генерализация. Интоксикация. Болевой синдром.; pT2pNOcMO G1 St II

Дата: 27.05.17 14:45
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Яна.

Практически все методы лечения исчерпаны. Судя по описанию опухоль хирургически удалить невозможно. Можно попытаться провести лучевую терапию. Попробуйте узнать какие медицинские противопоказания к лучевой терапии были в вашей ситуации. Из химиопрепаратов, при отсутствии противопоказаний, можно попробовать химиотерапию паклитакселом. Возможно назначение таргетной терапии эрлотинибом.

Re: Метастаз в левой половине таза со сдавлением подвсдошных сосудов. Сосудистый стаз левой нижней конечности. "М" в кости таза. 4 курса ПХТ. Генерализация. Интоксикация. Болевой синдром.; pT2pNOcMO G1 St II

Дата: 27.05.17 14:45
Ответил: Сафина Яна
Руслан Тагирович, добрый день! Благодарю за ответ. Очень важно в такой ситуации слышать варианты лечения, а не получить отказ.
Как я уже писала, провели только 1 курс химиотерапии, после увеличения дозы, ухудшились показатели гемоглабина, тромбоцитов, лейкоцитов и химию отменили.
Опухоль действительно большая. Метостазы разрушают кости. Но все же, хотелось бы понимать:
1. К хирургам смысла нет показывать данный диагноз? Я читала, что возможно удаление мочевого пузыря, с дальнейшей его заменой. Возможно удаление костей и замены на пластины (различные материалы). Или по результатам ПЭТ-КТ этого не возможно сделать?
2. Мы не можем понять, почему данное заболевание со всей ее тяжестью, когда сделать "ничего не возможно", отнесли ко 2-ой стадии? Ведь данная стадия подразумевает лечение. А нам сказаи, если Вас возьмут химиотерапевты, идите на химиютерапию.
3. Узнавать про возможность использования препаратов, которые Вы прописали (Паклитакселом, Эрлотиниб) необходимо у лечащих врачей? Они могут назначить данные препараты в случае, если нет противопоказаний?
4. Очень прошу подсказать. Как поднять уровень гемоглобина и тромбоцитов? Неужели нет современных препаратов, которые могли бы поднять данные показатели у онкобольных, раз даже то же самое железо у онкобольных плохо усваивается, что в разы замедляет улучшение состояния и возможность продолжения лечения.

Re: 2005: З.Н. вульвы T2N0M0 II стадии G 1 Комбинированное лечение:вульвэктомия с пахово-бедр. лимфаденэктамией+ ДЛТ на п/о рубец на вульве/. Гистологияплоскоклеточный ороговевающий рак. 2007 г. - "М" в паховые л/узлы слева+ДЛТ СОД-40 Гр. До 201

Дата: 27.05.17 14:45
Здравствуйте, Яна.

1. Дело не в размерах опухоли, а в том, какие анатомические структуры опухоль прорастает. Такие опухоли неоперабельны.
2. 2-ю стадию заболевания поставили на основании первичной опухоли, которая в случае развития рецидива заболевания не меняется.
3. Да, лечение назначают лечащие врачи. В случае их положительного решения и наличия препаратов могут назначить.
4. Для восстановления уровня гемоглобина могут быть назначены препараты железа и эритропоэтины в зависимости от причин его падения. Уровень тромбоцитов с помощью лекарственных средств перед проведением химиотерапии не повышают.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)