Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Не установлен

Online консультация врача онколога

Дата: 01.06.17 09:05
Автор вопроса: Артем Сергеевич
Вопрос по теме: Рак мочевого пузыря
Просмотров: 159
Возраст:
28
Жалобы пациента на данный момент:
Отсутствуют
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Отсутствуют
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Для купирования макрогематурии были назначены дицинон по 1 таблетке один раз в день (20 дней), аскарутин и кальция ацитат 500
Какое обследование уже было проведено:
Узи мочевого пузыря (4 раза), КТ урография с контрастом, узи сосудов почек, узи яичка, узи почек, многократно сдавалась моча на общий клинический анализ, моча на туберкулез, анализ мочи по Нечипоренко, моча на альбуминарию, три порции мочи, суточный сбор мочи на альбуминарию, пальпаторное обследование у кролога и нефролога
Вопрос:
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите и помогите. Приблизительно 28-29 марта 2017 обнаружил гемматурию, кровь в моче была ало-красноватого цвета, иногда с коричневато-персиковым оттенком. Сначала думал показалось. Но в один из дней после длительного пребывания на улице на ногах и ношения тяжелых сумок (был переезд) заметил четку выраженную кровь в моче, была довольно насущенного красного цвета. Сгустков не было. В последующие дни 02-10 мая мая 2017 года замечал что по утрам моча обычного цвета, а после того как похожу на ногах или поношу ребенка, бутылки с водой, то начинает появлять.

07.05 посетил уролога, он обследовал на Узи и сказал что опухалей нет , сказал на следующий день прийти с полным мочевым пузырем (выпить 1.5 литра воды)

08.05. Повторное узи опухалей и патологий не выявило. После пальпаторного осмотра отметил что есть рубцы на простате от ранее перенесенного хронического простатита (в анамнезе с 17 лет, с 2005 года хронический простатит, с 2013 года стойкая ремиссия, в тоже время осталась не долеченной Gardnerella Vaginalis ))

Назначил выполнить общий анализ мочи, крови, анализ мочи по Нечипоренко, три порции мочи, суточную мочу на альбуминарию, бакпосев мочи

10.05. Я повторно выполнил Узи мочевого пузыря в другом месте для дифференциации результатов. Выполнил опять таки дважды: без подготовки и с наполненным мочевым пузырем. Опухоль не обнаружена. После того как дома испражнялся с переполненным мочевым пузырем то в конце мочеиспускания (моча была прозрачная) обнаружил в унитазе красную стебельковоподобную розовато-красную ткань, древовидную с ворсинками и сосочками, розовато-красного цвета, размеры 6-7 мм*2-2.5 мм. Ткань сначала словил в контейнер для мочи и хотел отнести на исследование, но потом передумал и выбросил. Сейчас страшно.

Результаты анализов.

Общий мочи:

Цвет-янтарный
Плотность-1.032
Ph-5
Лейкоциты-не обнаружено
Белок-0.28
Глюкоза-не обнаружено
Уробилиноген-следы
Билирубин-не обнаружен
Эритроциты-250

Микроскопия осадка:

Лейкоциты-одиночные
Эритроциты-укрывают все поле аидимости
Состояние эритроцитов-неизменные
Клетки плоского эпителия-в небольшом количестве
Клетки эпителия мочевого пузыря-не обнаружены
Клетки почечного эпителия-не обнаружены
Клетки переходного эпиталия-одиночные
Слизь-умеренное количество

Анализ мочи по Нечипоренко: анализ выполнить по данному методу невозможно так как эритроциты укрывают все поле видимости

Бакпосев мочи: микроорганизмов не обнаружено

Анализ на микроальбуминарию по суточной моче : общее количество мочи-2.3 литра, 132 мг/24 часа при норме до 30 мг/24 часа

При повторных анализах мочи показывает высокое содержание выщелоченных эритроцитов до 150-200...


24.04.2017 было сделано КТ урография с контрастированием почек, придатков и мочевого пузыря, новообразования отсутствуют. Левый надпочечник несколько увеличен.


04.05.2017 По собственному желанию сделал в очередной раз узи мочевого пузыря но ничего снова не нашлось.

С начала лечения дециноном , аскарутином и кальция ацитатом гематурия прекратилась. Результаты анализа мочи пришли полностью в норму.

26.04 Был на приеме у нефролога, который и назначил лечение. Предварительный диагноз гломерулонефрит по гемматургическому признаку. Но для дифференциации направил на цистоскопию.




Вопрос. Бывает ли так что при раке/папиломе мочевого пузыря опухаль/ее частичка выходит с мочой? Или же тот предмет -это может быть что то другое. Мне очень страшно.

Второй вопрос. При моей клинической картине что более вероятно: гломерулонефрит или рак мочевого пузыря?

Третий вопрос сколько я смогу прожить если не буду проводить никакого лечения при условии что на данный момент рак только появился? 2-3-4 года?

Четвертый вопрос. Какова вероятность 50 летней (пятидесяти летней выживаемости, что я проживу еще 50 лет) при диагнозе рак мочевого пузыря?

P.S. Телосложение худое, рост 1.82 , вес-62 килограмма.



Заранее спасибо!

С ув, Артем (Киев)







Re: Не установлен

Дата: 01.06.17 09:05
Здравствуйте, Артем Сергеевич.

Ваша клиническая картина больше напоминает гломерулонефрит, чем рак мочевого пузыря. То, что у вас вышло с мочой, может быть старым сгустком крови, который изменил свой цвет и принял форму слепка структур ткани, в которых он сформировался.

С вашего позволения, я обычно не расположен говорить с пациентом о прогнозе не найденного рака.

Re: Не установлен

Дата: 01.06.17 09:05
Ответил: Данилов Артем Сергеевич
Спасибо, Руслан Тагирович. У меня вопрос. У меня вскоре будет цистоскопия, делвть ее будет неплохой уролог в частной клинике. Под наркозом. Стоит ли сделать кардиограмму перед этим на всякий случай? И еще. Если вдруг будет обнаружена небольшая опухоль Должен ли ее сразу вырезать врач при исследовании? Уточняю так как это частная клиника и выполняет цистоскопию не хирург-онколог, а уролог. Хочется быть во всеоружии и понимать алгоритм процесса..

Заранее спасибо.

С ув

Re: Не установлен

Дата: 01.06.17 09:05
Артем Сергеевич, перед проведением наркоза необходимо провести ЭКГ. В вашем случае исследование будет проводится с диагностической целью, в случае обнаружения опухоли (что маловероятно) удалять ее скорее не будут, а выполнят биопсию. В дальнейшем операцию по удалению опухоли проводит хирург онкоуролог.

Re: Не установлен

Дата: 01.06.17 09:05
Ответил: Данилов Артем Сергеевич
Здравствуйте еще раз. Вчера 31.05.2017 года была проведена цистоскопия в частной клинике в урологическом отделении по общим наркозом. Длилась процедура около 30-40 минут. Я заранее попросил доктора обо всем мне подробно расказать, в частности, в случае наличия опухолей/папилом/полипов (что одно и то же , в данном случае) В выписке я получил более вем абстрактное заключение:

Протокол цистоскопии: в просвет уретры введен цистоскоп, при уретро цистоскопии: емкость 400 мл, слизистая висячего мембранозного отделов уретры, мочевого пузыря розового цвета, инъецирована, устья щеловидной формы, определяются в типичном месте на 5,7 часах. Дополнительных образований в просвете уретры , мочевого пузыря не выявлено. Цистоскоп извлечен. Отходит светлая моча.

Рекомендовано: супракс по 400 мг по 1 раз в день-5 дней
Децинон по 2 таблетки три раза в день. 3 дня
Контроль через сутки

В ответ на мой устный вопрос что это означает и точно ли отсутствуют опухоли врач уклончиво сказал что опухоли нет, но есть ньюансы. Честно говоря есть весьма конкретное ощущение что мне дурят голову. Врач так и не назвал конкретный диагноз на основании цистоскопиии. Хотя определенно что то увидел.

Что Вы можете сказать? Стоит ли сделать цистоскопию в другом месте для дифференциации?


Заранее спасибо.

Re: Не установлен

Дата: 01.06.17 09:05
Здравствуйте, Артем Сергеевич.

Могу сказать, что по описанию опухоль не обнаружена. Есть изменения слизистой мочевого пузыря, возможно, соответствующие его воспалению. Лучше наблюдаться у одного врача.


Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)