Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Мезотелиома плевры справа? Susp. ЗНО правого легкого? С.перифер Сч правого легкого 1акл.гр.

Online консультация врача онколога

Дата: 09.01.17 13:21
Автор вопроса: Людмила Владимировна
Вопрос по теме: Рак легкого и плевры
Просмотров: 222
Возраст:
76
Жалобы пациента на данный момент:
Боль в правом боку при вздохе, кашле. Кашель не сильный. Общая слабость, апатия.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Цитологическое исследование эскудата от 07.09.2016 - железистая карцинома.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
нет
Какое обследование уже было проведено:
ФБС от 27.09.2016 - 2-сторонний хронический эндобронхит. ФБС от 31.10.2016 - диффузный катаральный эндобронхит 2 ст. КТОГК 05.10.2016 - справа в С2 фокус затемнения до 3 см в д на фоне фиброза. В нижних отделах небольшое к-во . По сравнению с КТОГП от 22.07.2016 небольшая положительная динамика
Вопрос:
Здравствуйте.
У моего отца в июле 2016 г. во время госпитализации в связи с бронхитом откачали жидкость из легкого и цитологический анализ показал железистый рак. Цитология проводилась дважды - в феодосийской горбольнице и в симферопольском онкодиспансере (Крым).
В июле сделана первая КТОГП с вв усилением, новообразований не выявлено. Жидкость осумкованная в различных отдела плевральной полости справа (максимальное количество в переднем реберно-диафрагмальном синусе. плотностью 10 ЕдН)

В сентябре проведена консультация консультация у торакального хирурга в Симферопольском онкодиспансере. Врач рассматривал снимки КТОГП. Назначена ФБС. Рак не выявлен. Только 2-сторонний хронический эндобронхит.

Сделана повторная КТОГП в октябре и отмечена небольшая положительная динамика, жидкости стало меньше.

Направлены для уточнения диагноза в Краснодарский НИИККБ1. Торакальный хирург также дал направление на ФБС. Результат - диффузный катаральный эндобронхит 2 ст. Хирург из ККБ просмотрел дважды CD-диски, на которых записаны результаты КТОГП от июля и октября 2016 г. Сказал что никаких изменений не находит. Рекомендовации: КТОГП, ФБС-ббиопсия в динамике через 3 месяца.

Я с этими результатами еще раз поехала в онкодиспансер Симферополя к торакальному хирургу чтобы выяснить что же сейчас можно сделать, не дожидаясь пока онкология будет видна на снимках и ФБС. Врач мне сказал, что в таком возрасте (76 лет) химиотерапию никто применять не будет из-за проблем с сердцем. т.е. лечить моего отца никто не будет.

У меня вопрос: неужели в 76 лет остается ждать когда рак полностью съест человека? Ведь сейчас, как я понимаю, рак выявлен на ранней стадии, еще ни опухоли, ни других последствий рака не обнаруживается, лишь раковые клетки в жидкости легочной? Врачи симферопольской и краснодарской больниц продублировали одно и то же исследование (фбс), никакого лечения не предложили. Что мы можем сейчас сделать чтобы не запускать онкологию? Какое лечение? К кому обратиться, чтобы не относились к больному формально? Кто может помочь?


Re: Мезотелиома плевры справа? Susp. ЗНО правого легкого? С.перифер Сч правого легкого 1акл.гр.

Дата: 09.01.17 13:21
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Людмила Владимировна.

Диагноз у вашего отца окончательно не установлен. При подозрении на мезотелиому плевры, для подтверждения диагноза необходимо проводить диагностическую торакоскопию с биопсией найденных изменений плевры. Учитывая пожилой возраст, сопутсвующие заболевания (?) хирургическое лечение, даже в случае подтверждения диагноза мезотелиомы, скорее проводится не будет. Прогноз при мезотелиоме плевры неблагоприятный. В возрасте старше 75 лет более 1 года живут не более 20-25% пациентов. Проведение химиотерапии может увеличить выживаемость у некоторых пациентов на несколько месяцев. Учитывая возраст, после проведения полной оценки состояния здоровья, оценки ОАК и биохимического анализа крови может быть назначен химиотерапия пеметрекседом.

В случае если обнаружится немелкоклеточный рак легкого, то он будет соответствовать 4-й стадии заболевания. Прогноз при этом тоже неблагоприятный. В качестве химиотерапии может быть выбран пеметрексед.

Re: Мезотелиома плевры справа? Susp. ЗНО правого легкого? С.перифер Сч правого легкого 1акл.гр.

Дата: 09.01.17 13:21
Ответил: Лога Людмила Владимировна
Спасибо за ответ. Вы извините за мою настойчивость, я не медик и чего-то не понимаю. Если даже медицина диагноз окончательный не поставила, в жидкости из легкого железистый рак то все равно есть. Значит ли это что мой отец уже болен раком?

Re: Мезотелиома плевры справа? Susp. ЗНО правого легкого? С.перифер Сч правого легкого 1акл.гр.

Дата: 09.01.17 13:21
Людмила Владимировна, как правило это означает, что раковое заболевание уже есть.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)