Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

рак обеих почек

Online консультация врача онколога

Дата: 02.01.12 12:31
Автор вопроса: Людмила Александровна
Просмотров: 7135
Возраст:
54
Жалобы пациента на данный момент:
нет
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
нет
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
нет
Какое обследование уже было проведено:
КТ без контрастирования
РКТ с контрастированием
Вопрос:
Здравствуйте!
моему мужу поставили диагноз рак обеих почек. поражения большие.размеры почек: правая 140Х120Х80мм, левая 120х80х76мм, деформированы за счет дополнительных объемных образований - в нижнем полюсе справа110х80х100мм, в верхнем полюсе слева 87х73х71мм, неоднородно солидной структуры с единичными кальцинатами и мелкими гиперденсивными включениями. по передней поверхности левой почки жидкостные образования 14 и 12 мм (кисты?). утолщены почечные вены с обеих сторон. Визуализируются увеличенные парааортальные лимфоузлы (mts).ЧЛС и мочеточники на всем протяжении не расширены, видимых конкрементов нет. печень, поджелудочная железа,селезенка,надпочечники в норме Костно-деструктивных изменений в осмотренных отделах нетю в полости малого таза и брюшной полости свободной жидкости не выявлено. предлагается удаление правой почки и резекция левой. муж категорически против операции, т.к. в данный момент чувствует себя хорошо. болезнь обнаружили месяц назад, когда был госпитализирован с правосторонней пневмонией. имеет ли смысл хирургическое вмешательство? какой стадии рак? можно ли ему париться в бане ( очень любит!). записались на повторное РКТ с контрастом на 14.12.11.

Re: рак обеих почек

Дата: 02.01.12 12:31
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Людмила Александровна!
Хорошее самочувствие - это до поры до времени. Операция необходима, и лучше с этим не откладывать, так как ситуация весьма серьезная (опухоль размером 10 см, метастазы в лимфоузлы). Стадия, как минимум, 3-я. Целесообразно выполнить КТ с контрастированием брюшной полости и КТ грудной клетки (чтобы исключить метастазы в легкие). При повышении уровня щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови показано радиоизотопное сканирование костей скелета (исключение метастазов в кости).
Париться в бане нельзя.

Re: рак обеих почек

Дата: 02.01.12 12:31
Ответил: Гунько Людмила Александровна
Здравствуйте!
мужу сделали РКТ с контрастированием. вот результаты:
Надпочечники левый увеличен в размерах 16х27х20 мм, неоднородной плотности с неровными , бугристыми контурами,равый не увеличен, однородной плотности, контуры, четкие, ровные.

Почки: обе почки увеличены в размерах, в правой почке в нижнем отделе определяется огромное солидное объемное образование размером 110х108х121 мм, занимающее около ? объема почки, прорастающее в ЧЛС и в паранефральную клетчатку, неоднородной плотности с гиподенсивными , гиперденсивными участками и кальцинатами. Образование имеет неровные, бугристые контуры. В верхнем отделе левой почки также имеется солидное объемное образование размером 103х70х58 мм, занимающее около 1/3 объема почки, прорастающее в ЧЛС и в паранефральную клетчатку, неоднородной плотности с гиподенсивными , гиперденсивными участками. Образование имеет неровные, бугристые контуры. При контрастном усилении имеется повышение плотности в образованиях с обеих сторон в периферических отделах, в центральной части накопления контраста нет, возможно имеется распад. Конкрементов нет.ЧЛС и мочеточники на всем протяжении не расширены, видимых конкрементов нет. Имеются увеличенные множественные забрюшинные лимфатические узлы в паранефральной клетчатке размером до 8 мм, увеличенные парааотральные лимфатические узлы размером до 21 мм- mts.
С обеих сторон, особенно справа, паранефральная клетчатка выражено инфильтрирована, за счет прорастания опухоли и за счет лимфангоита. С обеих сторон в почках имеются множественные паренхиматозные и паренхиматозно-субкапсулярные кисты размером до 11,6мм.
Свободной жидкости в брюшной полости и малом тазу нет.
В нижних отделах легких с обеих сторон имеются округлые образования размером до 8,9 мм – mts.
Заключение : C-r обеих почек T4N1M1 c mts в лимфатические узлы , легкие, левый надпочечник. Множественные мелкие кисты обеих почек.
я так понимаю , что это неоперабельный рак,4 стадии. подскажите, какими способами можно хоть как-то остановить распространение. какую терапию выбратьи какими препаратами . можно ли ему спиртные напитки, какие и в каких дозах?
заранее спасибо!

Re: рак обеих почек

Дата: 02.01.12 12:31
Здравствуйте, безусловно, возможность хирургического лечения в данном случае весьма сомнительна с учетом двустороннего поражения почек. При метастатическом раке почки таргетные препараты позволяют замедлить прогрессирование на какое-то время и продлить жизнь больному. Однако, ограниченная доступность этих препаратов, обусловленная их высокой стоимостью, не позволяет обеспечить всех пациентов этими препаратами. Поэтому большинство пациентов получают иммунотерапию. Париться в бане нельзя, алкоголь в умеренных количествах допустим.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)