Между скоростью опьянения и риском развития рака есть зависимость - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Новости / Между скоростью опьянения и риском развития рака есть зависимость

    Между скоростью опьянения и риском развития рака есть зависимость

    Дата: 05.06.08

    От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.

    Известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу, которые действуют с разной скоростью. От того, какой разновидностью гена обладает человек, зависит, в частности, как быстро он опьянеет при употреблении алкоголя. Люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.

    Крупное международное исследование, включившее данные о почти 4 000 больных раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 000 здоровых европейцев и латиноамериканцев, показало, что люди с более «быстрыми» вариантами гена меньше подвержены этим опухолям. Ученые во главе с Полом Бреннаном (Paul Brennan) из Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.

    Наименее подверженными новообразованиям оказались обладатели вариантов гена rs1229984 и rs1573496. Особенно сильна противораковая защита у людей, носящих оба этих гена – их риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта на 55% ниже, чем у остальных.

    Попутно исследование продемонстрировало четкую взаимосвязь между риском развития рака ротовой полости, глотки и гортани и употреблением алкоголя. Этот риск особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или малым количеством фруктов и овощей в рационе.

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    Рак желудка St IIВ Т4аN0М0GЗR0

    Узденова Светлана (Ответов: 1)

    Олигоастроцитома 3 стадия

    Абрамов Степан (Ответов: 6)

    С31.1. Т4Н0М0

    Н Евгения (Ответов: 1)

    Лимфогранулематоз?

    Мухорямова Юлия (Ответов: 5)

    T3N0M0

    Шматко Наталия (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.