Краска для волос может являться канцерогеном - Вместе против рака
    Главная / Новости / Краска для волос может являться канцерогеном

    Краска для волос может являться канцерогеном

    Дата: 31.03.08

    Парикмахеры больше рискуют заболеть раком, так как на работе соприкасаются с краской для волос. Причем, как утверждают эксперты из разных стран мира, этот риск может распространяться и на их клиентов, красящих волосы.

    Согласно докладу комиссии Международного агентства по исследованию рака (IARC), штаб-квартира которого находится в Лионе (Франция), "мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря".

    Авторы второго доклада о последствиях использования красок для волос в быту обнаружили несколько исследований, указывающих на возможные связи этого с раком мочевого пузыря, а также лимфомой и лейкемией. Однако комиссия пришла к выводу, что доказательства недостаточны, и заключила, что использование красок для волос в быту "нельзя расценивать как канцерогенный фактор, воздействующий на человека". Комиссия состояла из 17 ученых, которые заседали в феврале, чтобы рассмотреть новейшие данные и скорректировать рекомендации, в последний раз опубликованные агентством в 1993 году.

    Современные краски для волос делятся на несколько категорий: стойкие, полустойкие и временные. Стойкие, они же окислительные краски для волос составляют 80% на рынке; они состоят из бесцветных "веществ-посредников" и связующих веществ, которые в присутствии перекиси водорода вступают в химическую реакцию и превращаются в краску.

    Самое высокое содержание красящих ингредиентов обычно бывает в темных красках для волос. В 1970-е годы применение некоторых таких веществ было прекращено после того, как их канцерогенность была доказана путем экспериментов на крысах.

    Доктор Роберт Бейэн из IARC и его коллеги пишут в Lancet Oncology: "Как было сообщено, мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря. Поскольку материал не подкреплен достаточными сведениями о длительности одномоментного контакта с этими веществами или общего периода соприкосновения с ними, рабочая группа расценила эти данные как ограниченные доказательства карценногенности и вновь подтвердила, что контакт с этими веществами парикмахеров, сопряженный с их профессиональными обязанностями, является "возможно, канцерогенным для человека".

    Полный текст доклада будет опубликован в качестве 99-го тома монографий IARC.

    Источник www.ami-tass.ru

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    аденокарцинома желудка 3ст

    демчук галина (Ответов: 3)

    C-r правоой молочной железы T2N2M0 (3A с т.)

    Бородина Ирина (Ответов: 1)

    Злокачественная эпителоидная меланома

    Лебедев Евгений (Ответов: 11)

    1 a рак яичников

    Хакимова Екатерина (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.