"Волшебные яблоки" или "Как предотвратить рак поджелудочной железы?" - Вместе против рака
    Главная / Новости / "Волшебные яблоки" или "Как предотвратить рак поджелудочной железы?"

    "Волшебные яблоки" или "Как предотвратить рак поджелудочной железы?"

    Дата: 23.09.12

    Учёным до сих пор мало известно о механизмах развития рака, но из отдельных работ уже можно почерпнуть много полезных советов о том, как свести к минимуму риск развития этого серьёзного заболевания.

    В лабораторных экспериментах неоднократно демонстрировалась важная роль содержащихся в некоторых растительных продуктах химических соединений - флавоноидов и гликанов - в процессе апоптоза. Апоптоз - основной механизм защиты организма от мутаций клеток, в том числе от перерождения их в злокачественные. Иммунная система распознаёт клетку с "нарушениями" и запускает процесс запрограммированной гибели (или апоптоза) до того, как она приобретёт все свойства злокачественной. В переводе с греческого апоптоз - "листья, падающие с деревьев". Осенью под воздействием флавоноидов и гликанов листья окрашиваются в золотой и багряный цвета, в них запускается процесс апоптоза, и они отрываются от веток. У людей при недостатке этих соединений не срабатывают определённые механизмы защиты организма, что может быть одной из причин развития рака.

    В Северной Италии с 1991 по 2008 годы было проведено крупное исследование случай-контроль, в которое было включено 326 пациентов, страдающих раком поджелудочной железы и 652 пациента, обращавшихся в клинику по другим причинам. Была составлена детальная анкета, учитывающая особенности их питания с акцентом на употребление продуктов, богатых флавоноидами и гликанами - яблок, груш, красного винограда. Полученные данные подвергались многофакторному анализу с учётом возраста пациентов, сопутствующих заболеваний, социального статуса, курения, употребления алкоголя, витамина С, фолатов, овощей и других особенностей, которые могли оказать влияние на риск развития рака поджелудочной железы.

    После детального изучения материала оказалось, что употребление флавоноидов и гликанов вне зависимости от любых других учитывавшихся данных, способно снизить риск развития рака поджелудочной железы более чем на 25%.

    Дальнейшее изучение этого вопроса может привести к разработке новых лекарственных средств и методов профилактики целого ряда онкологических заболеваний. Нашим читателям мы рекомендуем больше внимания уделять своему здоровью, употреблять больше фруктов, яблок, особенно в богатую этими продуктами осеннюю пору.

    Источник:
    Ann Oncol. 2012; 23(6):1488-93 (ISSN: 1569-8041)
    Автор:
    Просмотров: 0

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    Плоскоклеточный рак правого легкого T4N3M1

    Ильяшенко Елена (Ответов: 1)

    Карциноматоз

    Комаров Николай (Ответов: 1)

    базалиома, карциома

    Сухорукова Елена (Ответов: 1)

    лимфоденит

    измайлова юлия (Ответов: 8)

    РАК ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВОГО ЛЕГКОГО

    НУРЖАНОВА ЛЯЗАТ (Ответов: 5)

    T1N0M0,1st после операции

    Шаманов Алексей (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.