Ритуксимаб (Мабтера (Mabthera), Rituxan) - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Справочник / Лекарственные препараты / Ритуксимаб (Мабтера (Mabthera), Rituxan)

    Ритуксимаб (Мабтера (Mabthera), Rituxan)

    Информация, представленная в данном разделе, предназначена для специалистов и не может являться руководством для самостоятельных диагностики и лечения.

    Пациентам необходима консультация врача!

    Ритуксимаб (Rituximab)

    Синоним: Мабтера (Mabthera), Rituxan

    Механизм действия: генно-инженерное химерное моноклональное антитело специфически связывающееся с трансмембранным антигеном CD20, который расположен на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-лимфоцитах, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-В-клетках, здоровых плазматических клетках и здоровых клетках др. тканей. CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и, тем самым, не конкурирует за связывание с антителами. Связываясь с антигеном CD20 на В-лимфоцитах, инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплемент-зависимую цитотоксичность и антитело-зависимую клеточную цитотоксичность. Сенсибилизирует линии В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов.

    Показания: рецидивирующие или устойчивые к химиоетрапии В-клеточные не-ходжкинские лимфомы

    Дозы и режимы: внутривенно капельно по 375 мг/ м? в течение 2-3 часов на фоне премедикации парацетамолом и дифенгидрамином за 30-60 минут до инфузии, 1 раз в неделю четырехкратно.

    Побочное действие: лихорадка, озноб, дрожь, тошнота, рвота, крапивница или кожная сыпь, слабость, головная боль, зуд, бронхоспазм и одышка, ангионевротический отек, ринит, транзиторная гипотония, приливы, аритмия, боли в области локализации опухоли. При повторных инфузиях побочные явления менее выражены.

    Форма выпуска: раствор во флаконах по 100 мг/10 мл и 500 мг/50 мл

    Данная информация предназначена для специалистов! Пациентам необходима консультация врача!


    Данная информация предназначена для специалистов!
    Пациентам необходима консультация врача!