Олапариб (Линпарза, Lynparza) - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Справочник / Лекарственные препараты / Олапариб (Линпарза, Lynparza)

    Олапариб (Линпарза, Lynparza)

    Информация, представленная в данном разделе, предназначена для специалистов и не может являться руководством для самостоятельных диагностики и лечения.

    Пациентам необходима консультация врача!

    Олапариб (Olaparib)

    Синоним: Линпарза, Lynparza

    Дата обновления: 29.05.2017

    Механизм действия: блокирует ферменты PARP-1, PARP-2 и PARP-3, участвующих в восстановлении одноцепочечных разрывов ДНК. Связывание олапариба с этими ферментами приводит к накоплению двунитевых разрывов ДНК, которые восстанавливаются благодаря работе BRCA1/2. При наличии мутации в генах BRCA1/2 двунитевые разрывы ДНК восстанавливаются альтернативным путем, что связано с риском появления большого количества ошибок. При последующих репликациях количество ошибок в ДНК возрастает, геном становится нестабильным. Геномная нестабильность может достичь неприемлемых уровней и привести к гибели опухолевых клеток, так как они подвергаются большему количеству повреждений ДНК по сравнению с нормальными клетками.

    Показания:

    Рак яичников:

    - в виде монотерапии у пациенток с платиночувствительным рецидивом серозного эпителиального рака яичников, маточных труб или первичного перитонеального рака высокой степени злокачественности с наличием герминальной (наследственной) мутации гена BRCA и/или соматической мутации гена BRCA (возникшей в клетках опухоли) у взрослых пациенток, ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащий режим химиотерапии.


    Данная информация предназначена для специалистов!
    Пациентам необходима консультация врача!