консультации
центральный рак в/доли левого лёгкого с mts в головной мозг, 4 стадия T3N2M1 (BRA).
Регина Раисовна 17.10.2016
Архивная запись
Здравствуйте, доктор.
У мамы множество метастаз в головном мозге. Рекомендовано полное облучение головы. Химию мы проходим по месту жительства. Луча у нас нет. За ним нужно ехать в столицу. Мест в ближайшее время там не будет, но маму готовы взять с ближайшего понедельника при условии что мы сами найдем жильё. Облучать будут месяц.
Хотелось бы узнать, что первоочередно: третий курс химиотерапии гемцитабином либо облучение головы? Совместить их возможности нет из-за удаленности городов.
Сможет ли мама с её диагнозом проходить полное облучение головного мозга не в условиях стационара? Перемещаться по городу ближе к концу периода облучения? Чего нам ожидать во время лечения? Каких последствий (кроме выпадения волос)? Чем мы ей можем помочь выдержать облучение и его последствия?
Стоит ли вообще делать облучение? На этой неделе воспалились лимфоузлы и была потеря сознания.

Вес в норме. Аппетит хороший. Соблюдаем диету. Сознание ясное. Гуляем час-два в день. Делаем зарядку.

Добиваюсь анализа крови на мутацию чтобы узнать чувствительность к таргетным препаратам. Могут ли они помочь убрать метастазы в голове без облучения? Либо уменьшить их отрицательное воздействие на организм? Какие аргументы в пользу необходимости таргетного лечения я могу привести врачу? Заменить химиотерапию таргетами. КТ лёгкого после начала химиотерапии до сих пор не проводилась.

Я понимаю, что её не вылечить, от всех постоянно это слышу. Что мне делать чтобы максимально увеличить отпущенное ей время и прожить его полноценно без болей?

Спасибо большое Вам за помощь и уделенное нам время.
С уважением к Вам и Вашей работе, Регина.
Жалобы на данный момент
Кашель. Слабость к вечеру. Воспаление лимфоузлов над ключицами, мягкие, безболезненные. Тремор несильный правой руки. Температура ниже 36. Бывает учащенный пульс, до 112. Голова потеет холодным потом. Эпилептический приступ с потерей сознания (5 раз за три месяца). Депрессивное состояние.
Прошедшие обследования
КТ лёгкого (27.07.2016) – в S3 левого лёгкого объемное образование 52х79х72 мм., распространяющееся на средостроение.<br /> <br /> КТ головного мозга (31.07.2016) – четыре очага метастаз.<br /> <br /> МРТ головного мозга с контрастом (23.09.2016). Результат которого звучит так:<br /> В полушариях большого мозга и мозжечка диффузно определяются множественные кольцевидные очаговые образования без четких границ и контуров, изо-гипоинтенсивные на Т1ВИ и изо-гиперинтенсивные на Т2ВИ, с перифокальным отеком, размерами от 2 мм до 16 мм в диаметре.<br /> После введения контрастного препарата – определяется его интенсивное неравномерное накопления очагами головного мозга в виде кольца.<br /> Консультировалась о возможности проведения операции Кибер-ножом. Было отказано и рекомендовано полное облучение головного мозга
Данные биопсии и гистологии
Три бронхоскопии.<br /> Первые две по месту жительства.<br /> Результат (21.07.2016):<br /> ЭФЛС - без особенностей.<br /> Трахея проходима, карина не изменена.<br /> Слизистая слева и справа, доступные осмотру проходимы.<br /> Заключение: без патологий.<br /> <br /> Результат 09.08.2016:<br /> Клинический диагноз: Bl ВДБ слева?<br /> Описание: В присланном материале на поверхности эпителий респираторного типа.<br /> В строме единичные тяжи плоскоклеточных клеток с умеренной атмп...<br /> Патологический диагноз: Не исключается плоскоклеточный рак бронха слева.<br /> Цитология: Bl, гистологическую форму определить затруднительно.<br /> <br /> Последняя в республиканском онкодиспансере (20.09.2016). Был проведен в связи с тем что стёкла оказались &quot;чистыми&quot;.<br /> Результат:<br /> Клинический диагноз - Центральный рак левого лёгкого.<br /> Видеобронхоскопия - носоглотка, гортань, трахея, карина не изменены.<br /> Бронхи справа осмотрены до сегментов 4-5 порядка, проходимость не нарушена, слизистая эластичная, шпоры острые.<br /> Слева устья ВДБ в полном предбронхиальном стенозе, слизистая плотная, инфильтрированная, долевая шпора расширенная, неподвижная. С трудом произведена браш-биопсия. НДБ без особенностей.
Предшествующее лечение
Два курса паллиативной химиотерапии.<br /> 12.08.2016 - гемцитабин - 1500 мг. И карбоплатин - 650 мг.<br /> 13.09.2016 - гемцитабин - 1500 мг. и карбоплатин - 450 мг.<br /> Симптоматическая терапия<br /> Дома: дексаметазон, верошпирон, финлипсин, диакарб.<br /> Провели курс: Рифнот - ингаляция, Ингарон, Деринат - в/м. Виферон - свечи.
Комментарии (1)
Абдуллаев Руслан Тагирович
17.10.2016 12:10:00
Здравствуйте, Регина.

Проводимая химиотерапия скорее неэффективна, т.к. наблюдаются признаки прогрессии опухоли. Можно попытаться начать таргетную терапию ингибиторами EGFR (гефитиниб, эрлотиниб). Основные аргументы для назначения таргетной терапии следующие:
1) химиотерапия неэффективна
2) за 3,5 месяца врачи не смогли провести молекулярно-генетическое исследование, хотя такое исследование проводится на территории РФ быстро и бесплатно:
http://www.cancergenome.ru/
3) Российское общество онкологов (RUSSCO) оправдывает попытку проведения таргетной терапии в качестве второй линии лечения в ситуации подобной Вашей
4) Таргетная терапия может проводится одновременно с лучевой терапией.

Лучевую терапию лучше провести, но приведет ли она к увеличению продолжительности жизни - неизвестно. Скорее да, если таргетная терапия окажется эффективной.
Яндекс.Метрика