консультации
С-r яичников 4 ст. Метастазы в сальник. асцит.
Жалобы на данный момент
Боль в правое бедро. СОЭ 48. Остальные показатели в норме. Гемоглобин 120.
Прошедшие обследования
27.01.2012- УЗИ брюшной полости.Заключение: терминальный уретрогидронефроз справа(вероятно вторичный-ятрогенный) конкремент левой почки. Вторичные очаговые изменения в подвздошных лимфоузлах справа. Флюрография-норма.
Данные биопсии и гистологии
Злокач. серозная опухоль обеих яичников. В сальник метастазы опухолев. В эндометрии железо кистозно расширено.Данные 2010 года.
Предшествующее лечение
Карбоплатин, циклофосфан.
Метастазы удаляют, если они вызывают осложнения (сдавление мочеточника, сосудов, кишечника, пр.); такое хирургическое лечение не устраняет первичную проблему, а улучшает качество жизни.
Печень обычно расположена, структура однородная. Воротная вена 0,8 см. Внутрепеченочные протоки не расширены. Диаметром до 0,2 см.без дефектов наполнения.
Поджелудочная железа имеет диффузно неоднородную структкрк, размерами 2,0х1,6х1,5см, контуры мелковолнистые. Проток поджелудочной не расширен (до 0,2 см) не извитой.
Селезенка не увеличена, структура однородна.
Параартально справа, н уровне бифуркации брюшного отдела аорты, определяется объемное образование (конгломерат лимфоузлов?) 4,8х3,4х4,8см. Изоинтенсивное по Т2 Т1 ВИ. Образование прилежит к правой большой поясничной (нельзя исключить инвазию)распространяется по ходу правого подвздошного сосудисто*нервного пучка, "муфотообразно" охватывая его и также прилежит к правому мочеточнику с признаками прорастания в его просвет, приводя к резкому его сужению. Проксимальные отделы правого мочеточника (выше уровня обструкции) расширены до 2,00 см.
Надпочичнеки не изменены.
Заключение: МР картина забр. объемного образования на уровне бифуркации брюшного отдела аорты с распространением на правый мочеточник. Вторичный выраженный гидронефроз правой почки. Правосторонний гидроуретер. Нельзя искл. полип желчного пузыря. Признаки хрон. панкреатита. Кисты левой почки.
При таких данных наши дальнейшие действияяя . И остается ли шанс на улучшение качества жизни (операция, химия) Какие новые современные методы? Чем воспользоваться для продления жизни и лечения. Спасибо.
какую вторую линию химиотерапии порекомендуете , продолжение карбоплатина с циклофосфаном как 1 линия, которая была проведена 1,5 года назад после операции. Или другие препараты. Нужно не руководство к действию, а всего лишь компетентное мнение врача онколога.
Какие мои действия должны быть , чтобы помочь?
Несмотря на всю серьезность ситуации - хочу помочь маме.
Обезболивание раз в день, сильно болит позвоночник, жгучие боли ( я так понимаю - метастазирование) Температура держится в течении 10дней, думаю все таки прогрессирование. Кровь сдадим через 5 дней
При такой ситуации Ваше компетентное мнение. Еще раз оговорю, что я не требую консультации как руководство к действию. Просто многим родственникам больных требуютсяя поддержка врачей. Спасибо за понимание.
Кстати, ваше мнение по поводу диклофенака. Написано, что можно в уколах применять только двое суток с интервалом 12ч. Этот укол эфективнее всего (пробовали анальгин и кетарол). С другой стороны мама боли терпит, просто бывает что ночью усиливаются и она уже не может терпеть.
Диклофенак - только если нет проблем с желудочно-кишечным трактом (особенно, выраженные гастрит/язва).
Предыд. СОЭ от 25.01.11 - 48мм.
Температура от 36,6 до 37,4
Можно ли говорить о дальнейшем прогрессировании. Когда нужно оценивать результат от лечения. Можно ли что-то сказать по этим данным о результате после 1 курса ПХТ. Боли стали распространяться по всему позвоночнику (сильное жжение),
гемоглобин-88, тромбоциты-140, лейкоциты-2
После двух курсов химиотерапии.
Как снизить креатинин, изменить другие показатели крови в лучшую сторону.
Возможна ли 3 химия при таких анализах.
Если нет - то что делать дальше? Температура 37,3 постоянно.
Почки: инфузионная терапия, диализ.
"Поднять" лейкоциты: стимуляторы лейкопоэза (нейпомакс и пр.).
Повторюсь, лечение должен назначить леч. врач, непосредственно занимающийся Вашей мамой.
УЗИ сейчас; Правая почка 11х5, левая 10х5см.
Про очаговое образование ни слова.
Анализ СА-125 (18,7)
Можно ли считать, что химиотерапия в этом плане была эффективна.
С другой стороны боли в крестце и в правой ноге не прекратились и по интенсивности не изменились. Плюс во второй половине дня температураа доходит да 38,5. При этом мы колем ЭПОКРИМ 4000ед./день.+сорбифер дурулес+фолиевая. Один раз в деньобезболивание - кетонал (укол).
Кровь -гемоглобин 70, тромбоциты-118,лейкоц.-3, С.ОЭ-70.
Не навредит ли ЭПОКРИМ в данной ситуации.
Анализ сдадим на днях.
Можно ли купировать боль свечи диклофенак?
Температура от прогрессирования (метастазы)?
Почему врачи не рекомендуют дорогие эффективные препараты, клинику, хоть что то.
Неужели при плохих показателях нужно опускать руки и не использовать все шансы?!
Я адекватно все воспринимаю, но хочу бороться за жизнь своей мамы до победного, несмотря ни на что.
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы!