консультации
РПЖ. Показания к радионуклидной терапии
Наташа 07.12.2007
Архивная запись
Здравствуйте! Моему папе 58 лет, в 2003 году была проведена радикальная простатэктомия.T3NxM0. PSA до нее - 32, через 2 мес. - 17,5. ЛТ - 55Гр, золодекс, флюцином, зомета. Сейчас PSA - 0.41. 9.10 - 0,08, 15.11 - 0,41, рост тормозился с приемом флюцинома. Сцинтиграфия от 27.09 "появилась точечная гиперфиксация РФП (до 20%) в проекции 7 ребра." Заключение КТ на прошлой неделе: "В проекции левой латеральной массы крестца определяется очаг уплотнения костной ткани d=1см, не определявшийся ранее (КТ от 21.08, сцинт-фия от 27.09.). 28.11 ввели золодекс, собираются сделать сцинтиграфию через 2 недели, планируют вводить стронций.
Я была уверена, что его вводят только при множественных метастазах и в основном - для снятия болей. Боли есть, сильные, но хотелось бы узнать - не является ли начало радионуклидной терапии возможно преждевременным в данном случае? Насколько оправдан ввод стронция, в случае если сцинтиграфия не выявит новых очагов? Возможно ли его вводить для "торможения" образований? Является ли стронций наиболее эффективным? Признаться, врач не упоминал о наличии других препаратов. Как минимум, еще есть самарий, о котором пишут, что "низкая энергия бета-частиц самария-153 приводит к значительному уменьшению нежелательной дозовой нагрузки на костный мозг по сравнению с радтофармпрепаратами на основе стронций-89". Насколько я поняла, самарий применяют только в Обнинске, в Питере - стронций. Пожалуйста, посоветуйте, какой препарат наиболее эффективен в нашем случае, где я могу его достать. Заранее спасибо!
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (6)
Жуков Николай Владимирович
07.12.2007 21:12:00
Уважаемая Наташа!
Хотя введение радиоактивных изотопов и является призанным вариантом лечения, но лишь одним из вариантов лечения. Выскажу свое мнение: введение радионуклидов - это терапия множественных поражений костей у пациентов, исчерпавших возможности более щадящего лечения. В вашей ситуации, например, пользу может принести отмена флюцинома (это стандартная практика в мире, т.к. в ряде случаев, как ни парадоксально звучит, это позволяет добиться эффекта). Существует и гормональное лечение "второй линии", и химиотерапия. Для единичных же метастазов в кости, да и то, в случае если они вызывают симптомы (боль, угроза перелома и т.д.) с успехом можно использовать локальную лучевую терапию (облучение только очага, а не системное введение радионуклидов). Все дело в том, что неоспоримым преимуществом системного введения радионуклидов является его возможность работать "по площадям", т.е. на большое количество очагов, которые не могут контролироваться гормонотерапией/химиотерапией и локальным облучением. Однако из этого преимущества вытекают и недостатки - при работе "по площадям" возрастает и токсичность, прежде всего подавление кроветворения, что на длительный срок может воспрепятствовать проведению химиотерапии или локальной лучевой терапии (в случае возникновения симптоматичного очага). Мое мнение - сейчас еще не время для проведения лечения радионуклидами. Разумеется, учитывая дистанционный характер консультации, это лишь информация к размышлению и повод задать врачам вопрос о возможности альтернативных методов лечения, о которых я говорил выше.
С уважением, Жуков Н.В.
Наташа
07.12.2007 21:12:00
Уважаемый Николай Владимирович! Огромное Вам спасибо за ответ. Сцинтиграфия от 11.12 "сохраняется умеренная гиперф. радиоф. препарата в прав. подвздошн. крестцового сочленения (50%) и прав. коленного сустава (50%)". ПСА=0,38. Врач настаивает на вводе стронция, т.к. считает, что возможно есть невыявленные мст, ПСА иначе не рос бы... и что оставшимися 20-25 Гр ЛТ (в 2003 ЛТ=50Гр) это уже не убрать. Поднимают тромбоциты (129). Сейчас флюцином папа не принимает, через 2 нед. - золодекс. Болей в крестце нет. Есть боли, бывают очень сильные, в области кишечника. На след. неделе будет консультация у специалиста по ХТ, хотя нам уже говорилось, что этот метод лечения неэффективен при железистом раке простаты. Очень хочется узнать Ваше мнение. Насколько ХТ действенна в нашем случае? Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать. Признаться, я от многих специалистов слышала, что ХТ при железистом РПЖ чуть ли не противопоказана, но мне очень не хочется сейчас вводить этот стронций. Всего Вам доброго.
Жуков Николай Владимирович
07.12.2007 21:12:00
Уважаемая Наташа!
И химиотерапия и введение радионуклидов являются принятыми подходами к лечению гормон-резистентного РПЖ. Прямого сопоставления методов по эффективности и безопасности не проводилось, поэтому в выборе тактики лечения приходится ориентироваться на личный опыт и предпочтение пациента/родственников (после информирования их о возможной пользе и риске данных методов лечения). К сожалению эффективность обоих методов не велика (т.к. к моменту, когда встает вопрос об их применении, РПЖ представляет собой уже весьма агрессивное и устойчивое к лечению заболевание). Ни химиотерапия, ни стронций не способны вылечить больного, их основная задача - по возможности продлить жизнь и отдалить время наступления симптомов прогрессирования (т.е. улучшить качество жизни). Но в Вашей ситуации, как я уже говорил ранее, есть еще надежда (пусть и небольшая), что "сработает" отмена флюцинома. Судя по уровняю ПСА (он стабилен и даже с тенденцией к снижению на фоне отмены флюцинома 0,41-0,38) шанс на это существует. Поэтому лично я в такой ситуации воздержался бы от введения и химиотерапии и стронция (или других радионуклидов) до появления явных признаков прогрессирования. Такой подход ,по моему мнению, не ухудшит результаты, и при этом даст возможность отсрочить назначение токсичного лечения. По поводу локального облучения - боюсь, Ваш врач меня неправильно понял. Я имел в виду не облучение предстательной железы (которая была облучена в 2003 году), а облучение очагов в костях при наличии симптомов с целью уменьшения этих самых симптомов. В настоящее время ни 24, ни 50 Гр уже не способны излечить больного, поэтому не совсем понятна позиция Вашего врача - по поводу "убрать" метастазы (задача лучевой терапии в настоящее время не убрать, а обезболить и отсрочить прогрессирование). Но если болей в настоящее время нет, то и лучевая терапия на костные очаги не показана. Таким образом, кратко резюмирую свое мнение:
1. Заболевание на настоящее время неизлечимо и шанс на получение даже симптоматического эффекта от лечения не велик. Поэтому должен использоваться по-возможности наиболее щадящий метод лечения до того момента, пока не будет явных признаков прогрессирования (в Вашем случае наиболее щадящий вариант - отмена флюцинома).
2. В случае явного локального прогрессирования - локальная лучевая терапия на "беспокоящий" очаг
3. В случае явного системного прогрессирования (множественные метастазы в кости, костный мозг) - проведение системного лечения (химиотерапия или радионуклиды в зависимости от клинической ситуации) или симптоматическое лечение.
4. При выборе между химиотерапией и радионуклидами, я выбрал бы первую, т.к. ее токсичнось "более управляема" (всегда можно остановиться и не проводить следующий курс, а радионуклиды уже из организма не вынешь) и не отрезает возможности проведения лечения радионуклидами в последующем (а вот после стронция химиотерапия уже маловероятна).
5. Необходимо исключение поражения костного мозга (снижение уровня тромбоцитов должно быть объяснено, а одной из причин может быть метастатическое поражение костного мозга). В случае подтверждения поражения на данном этапе - тенденция к дальнейшему снижению уровня тромбоцитов (даже без роста ПСА) может расцениваться как прогрессирования и требовать системного лечения.
С уважением, Жуков Н.В.
Наташа
07.12.2007 21:12:00
Уважаемый Николай Владимирович! Огромное Вам спасибо за ответы. Трудно переоценить их важность для меня. Низкий Вам поклон.
Особое мнение
07.12.2007 21:12:00
Здравствуйте Наташа!
Прочитал ваши вопросы и хотел выразить свои мысли.
1. Описываеме вами боли у отца (в кишечнике) как-то мало связаны с возможными вторичными изменениями в костях.
2. Накопления РФП (50%) при сцинтиграфии вряд ли связаны со специфическим поражением(метастазы).
3. Применения стронция, как указывал Глубокоуважаемый Николай Владимирович не показано (см. пункт 1,2).
4. Проводимая гормональная терапия эффективна, учитывая ПСА(колебания по моему не значимы) и сцинтиграфию. Отмена флутамида- это особый вариант прерывистой гормонтерапии или с целью получения "синдрома отмены", который описан для Бикалутамида.
5. Вы привели только показатель- тромбоциты, но думаю можно указать и другие. Ведь важен и гемоглобин (для назначения стронция) и лейкоциты, щелочная фосфатаза (не говоря о других показателях костного обмена), кальций и альбумин. Если сильные боли в кишечнике хотя бы УЗИ брюшной полости......
6. По очагу в 1см не был ли он раньше, если есть боли то как указывал выше Глубокоуважаемый коллега, то выбор в пользу локальной ЛТ
С уважением, О.м.
Жуков Николай Владимирович
07.12.2007 21:12:00
Глубокоуважаемый (ая) коллега!
Спасибо за участие в нашем форуме. Был бы очень признателен, если бы Вы и дальше принимали в нем участие и уже не в качестве "особого мнения", а в качестве полноценного консультанта (с именем, фамилией и другими "регалиями"). Если это предложение Вас устраивает - обратитесь, пожалуйста, к модератору сайта (его координаты есть в закладке контакты).
С уважением, Жуков Н.В.
Яндекс.Метрика