консультации
РМЖ Т2Н1Мх
Марина 23.03.2010
Архивная запись
Здравствуйте. Мне 33 г. В 2008 г. поставлен диагноз РМЖ Т2Н1Мо, не гормонозависимая, ХЕР2 +++. Проведено 4 курса предоперационной химиотерапии (паклитаксел, доксорубицин), по резултатам гистологии - 1 степень лечебного патоморфоза. Затем в мае 2008 г. - мастектомия по Маддену (опухоль располагалась в верхнем наружном квадранте), после операции - 6 курсов химиотерапии (таксотер, герцептин), затем 20 курсов лучевой терапии на область послеоперационного рубца и зоны лимфооттока, СОД 40 Гр. В завершение еще 3 курса химиотерапии герцептином в монорежиме. Лечение закончила в январе 2009 года.
Через год, а именно в январе 2010 года на ключице с правой стороны (сторона операции) появилось небольшое уплотнение на коже (диаметром 5 мм), которое было удалено, По результатам гистологии "в подкожной клетчатке небольшой фиброзированный участок с элементами рака".
Несколько дней назад прошла обследование- УЗИ гениталий, брюшной полости, молочной железы, рубца, лимфоузлов, ренген легких - образований не обнаружено.
Уважаемые доктора, пожалуйста, если можно, помогите определиться с лечением.
Во-первых, по Вашему мнению, как расценивать это образование - как рецедив или как метастаз? (от места первоначальной опухоли до этого образования примерно 10-12 см).
Во-вторых - какое бы Вы в данном случае назначили лечение, какими лекарствами?
И еще хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу герцептина - говорит ли появление данного образования на ключице о неэффективности этого лекарства в моем случае? Или мне стоит снова начать им лечение?
Жалобы на данный момент
Повышенная утомляемость. В общем самочувствие удовлетворительное.
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (3)
Жуков Николай Владимирович
23.03.2010 21:03:00
Уважаемая Марина, если очаг расположен за пределами молочной железы (а в Вашем случае так и есть), то речь идет о метастазе. Однако по представленным Вами данным речь идет о солитарном (единичном) очаге в мягких тканях/коже. В таком случае оправданным является проведение локального лечения (удаление очага, облучение этой области - если это возможно с учетом ранее проведенного облучения) + системная терапия. По поводу выбора системной терапии в подобных случаях , увы, однозначного мнения нет (т.к. ситуация нечастая и не позволяет выработать четкие рекомендации). Думаю, что дальнейшее лечение можно строить исходя из доступности (возможности бесплатного получения) трастузумаба. Если это возможно, то я бы рекомендовал рассмотреть вопрос о 9-недельном цикле навельбин + трастузумаб. Если нет, то 4 курса CAF. Разумеется, это лишь дистанционная консультация и окончательное решение должен принимать лечащий врач, обладающий всей полнотой информации о Вашей медицинской ситуации. С уважением, Жуков Н.В.
Марина
23.03.2010 21:03:00
Огромное спасибо Вам, уважаемый Николай Владимирович, за ответ. Если можно, хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому поводу.
Моим лечащим врачом мне была назначена схема таксотер и доксорубицин. Я, конечно, не онколог, но стараюсь узнать про свою болезнь как можно больше, чтобы знать врага в лицо. И даже мне, не медику, кажется в третий раз назначать таксаны - это не совсем верно. Тем более, что, насколько мне известно, паклитаксел он тоже из группы таксанов, а по результатам гистологии у меня от лечения паклитакселом и доксорубицином была 1 степень лечебного патоморфоза.
Пожалуйста, поясните, что Вы думаете по этому поводу?
И еще, если можно - что Вы думаете в моем случае про кселоду?
Не знаю почему, но схемы навельбин+трастузумаб и CAF мой лечащий врач не рассматривает, хотя, по-моему, обладает той же информацией.
Если же для ответа мне нужно предоставить дополнительную информацию, то сообщите, пожалуйста, какую именно. За это время была сделана еще одна гистология удаленного метастаза, ее результат: " в подкожно мышечной ткани инфильтрирующий рост опухоли железистого эпителия в виде солидных структур, прорастающих мышцу. Нельзя исключить метастаза аденокарциномы молочной железы".
Уважаемый Николай Владимирович, последний вопрос: как Вы считате, может ли имуногистохимия метастаза в мягких тканях отличаться от ИГХ первоначальной опухоли, есть ли смысл делать этот анализ для метастаза?
Спасибо Вам огромное еще раз за то, что находите время отвечать на вопросы, за то, что ответы Ваши не формальные, а квалифицированные и продуманные, за Ваше участие.
Марина
23.03.2010 21:03:00
Уважаемый Николай Владимирович, пожалуйста, ответьте на мои вопросы, очень Вас прошу.
Яндекс.Метрика