консультации
РМЖ (правой) Т3N1М0,!!! А st,
Анна Валентиновна 09.03.2010
Архивная запись
Здравствуйте! У меня РМЖ с 2005 года, прошла адьювантную ХТ доксорубицин+циклофосфан- 6 курсов, операцию: радикальную резекцию МЖ, облучение. В 2008 году рецидив в том же месте, орерация, ХТ-таксол-4курса. В июне 2009 : диффузный интерстициальный процесс в легкие с Кт признаками мтс -лимфангоита, признаки очаговой активации процессов перестройки костной ткани в проекции L1.
8 курсов ХТ таксотер + навельбин ч/з 2 недели.
КТ от 27.02.2010: В обоих легких отм. диффузно-сетчатое и перибронхиальное уплотнение интерстиция, в сравнении с данными КТ от 12.10.2009 отрицательная динамика, отмечается появление в динемике нечетких очаговых уплотнений: справа субплеврально в S1 до 1.4 см, слева S3 и S5-до 0.6 см и 1,4 см. Жидкости в плевральных полостях нет . В средостении дополнительных образований и признаков лимфаденопатии нет.
Отмечается нарастание склеротизации и визиализируемых ранее мтс очагах до 2 см в Тh10.L1.L3.L4 дополнительных очагов деструкции и мтс -остеосклероза не выявлено.
На мед.комиссии в КОД Краснодарского края развели руками : не знают они , что со мной делать и чем дальше лечить. Это не удивительно, на то существую исключительно политические причины,которые для медицины значения не имеют , однако здоровью моему навредить могут.
Чувствую я себя достаточно хорошо для своего диагноза: печень,почки, сердце, кровеносная система , желудочно-кишечная система работают для моего возраста нормально, даже с учетом перенесенных курсов ХТ + я человек очень активной жизненной позиции, востребованный арбитражный адвокат и все время болезни, за исключение операций занималась работой, чтобы заработать на оригинальные препараты ( всю ХТ оплачивала за свой счет) и в депрессию не впасть. Деньги у меня есть, а получается надо идти домой умирать. Не хочу и не буду! В связи с чем мой вопрос: дайте хотя бы поверхностную оценку моему состоянию: действительно нет уже больше возможности продолжать лечение , все попытки бесполезны? Если нет, то посоветуйте куда следует обратиться для получения консультации и назначения лечения, с учетом того , что бесплатного лечения мне не нужно, я могу за все оплатить. За границу ехать не хочу, считаю что Родина сама по себе оказывает положительное воздействие на лечение. С уважением Сафронова Анна Валентиновна г.Новороссийск
Жалобы на данный момент
с 25.01.2010 Умеренная слабость, одышка не большая, редкий мокрый кашель , хаотичные прострелы в подвздошной и реберных костях слева , иногда неприятная тяжесть в районе поясницы слева, иногда ноющая боль , но не постоянная, из 7 дней недели обязательно 5 дней вечером поднимается температура не выше 37,2, это изматывает не столько физически, сколько морально, указанные симптомы усиливаются с переменой погоды : при падении атм. давления, увеличении влажности, дожде. При солнечной погоде, высоком атмосферном давлении самочувствие хорошее.<br /> Активно занимаюсь работой, регулярно 5-6 раз в месяц выезжаю в Арбитражные суда Краснодара и Ростова-на Дону.
Прошедшие обследования
КТ 27.02.2010- описание дано в письме<br />25.02.2010 сцинтиграфия: на сцинтиграммах скелета определяются очаги слабой гиперфиксации препарата в задних сегментах ребер ( больше слева), неравномерность распределения РФП в поясничном отделе позвоночника и костях таза. Очагов паталогического накопления РФП в других отделах костной системы не выявлено.<br />Заключение: Признаки сохраняющейся слабой очаговой активации процессов перестройки костной ткани в указанных областях. По сравнению с 06.09г отмечается снижение уровня накоплений РПФ в очагах поясничного отдела позвоночника и левой подвздошной кости.<br />КТ от 12.10.2009 ( после 4 курсов ХТ):<br />Легкие воздушны, очаговых и инфильтративных изменений не имеют , по сравнению с КТ от 11.06.2009 диффузно сетчатого уплотнения легочного интерстиция не отмечается. Жидкости в плевральных полостях нет, трахея и стволовые бронхи сохранены. В средостении дополнительных образований и признаков лимфаденопатии не отмечается. <br />Печень, селезенка без очаговых изменений . Признаков портальной билиарной гипертензии не выявлено. Ворота печени структурны, поджелудочная железа дольчатой структуры , без узлового роста. Перипанкреатическая клетчатка сохранена. Почки визуализируются обычно-узлового роста , паренхиматозной атрафии и гидронефротической трансформации нет <br />В сравнении с данными КТ от 1106.2009 в Тh 10. L1 . L3. L 4 отмечаются манифестировавшиеся под воздействием ХТ мтс -очаги до 2 см с периферической склеротизацией.
Данные биопсии и гистологии
ЕR +7б; PR +8б ,HER2-негативный
Предшествующее лечение
2005-адьювантная ХТ доксорубицин+циклофосфан- 6 курсов, 2006. через 21 день, операция: радикальная резекция МЖ январь 2006 , облучение: с 06.02.2006 по 24,03.2006 статическая терапия на аппарате АГАТ -С ( из того, что могла понять из справки: в справке указано в графе доза в рентгенах: 36,36,52,8, 52,8 на разные отдел, РАД 60 Гр,44 ГР, 44Гр). В 2008 году рецидив в том же месте, орерация, ХТ-таксол-4курса через 21 день с ноября по 21.01.2009<br />. В июне 2009 : диффузный интерстициальный процесс в легкие с Кт признаками мтс -лимфангоита, признаки очаговой активации процессов перестройки костной ткани в проекции L1. <br />8 курсов ХТ таксотер 108 + навельбин36 ч/з 2 недели.<br />с 07по 12.2010
Комментарии (4)
Жуков Николай Владимирович
09.03.2010 14:03:00
Уважаемая Анна! Судя по всему ответ на химиотерапию, пусть и кратковременный (в промежутке между обследованиями) все же был, т.к. обычно лимфангоит все же прогрессирует гораздо быстрее. Поэтому мне кажется, что несмотря на не очень впечатляющие результаты предшествующих линий лечения, можно попытаться продолжить терапию. Прежде всего я бы рассмотрел возможность назначения эндокринотерапии (мне не совсем поянтно почему ее не назначили ранее - с учетом положительных рецепторов). С учетом того, что время для Вас сейчас важно, я бы предпочел в этой ситуации "более быстрый" по скорости развития противоопухолевого эффекта вариант - выключение функции яичников если менопауза еще не наступила и не доказана уровнем эстрогенов и фоликулостимулирующего гормона (хирургическое выключение - предпочтительно, или золадекс) + ингибиторы ароматазы. Опять же, с учетом лимитированности времени для развития эффекта (к сожалению, при лимфангоите состояние может ухудшаться очень быстро, поэтому второго шанса может не быть) от химиотерапии также отказываться я бы не стал. С учетом того, что большинство активных цитостатиков Вы уже получили - я бы рассматривал вопрос о назначении капецитабина +/- препараты платины. Хотя, если честно, я возлагаю большие надежды именно на эндокринотерапию. Ну и с учетом поражения костей - вполне неплохо рассмотреть вопрос о назначении бисфосфонатов. Разумеется, это лишь дистанционная консультация, и окончательное решение должен принимать лечащий врач. С уважением, Жуков Н.В.
Сафронова Анна Валентиновна
09.03.2010 14:03:00
Уважаемый Николай Владимирович! Менопауза у меня с 2005 года, наступила внезапно и без всяческих неприятных сопутствующих симптомов после второго курса ХТ в сентябре 2005. Исследование опухоли на рецепторы проводили в ноябре в 2005 года в институте Петрова , то есть до операции,исследование опухоли после 2-ой операции не проводили: материал потеряли или еще что-то произошло.
Возможно эта информация послужит предметом корректировки Вашего заключения по моему лечению. Если нет, то учитывая Вашу загруженность , ответа ждать не буду.
Если у Вас есть проблемы или вопросы по гражданским или арбитражным делам, обращайтесь, я с удовольствием помогу. Мой адрес vya8575@ya.ru К сожалению врачи. являясь госслужащими , очень социально и граждански уязвимы, это я очень хорошо знаю по нашей кубанской онкологии. Еще раз спасибо!
Жуков Николай Владимирович
09.03.2010 14:03:00
Уважаемая Анна! Спасибо большое за предложение. Признаюсь честно - это очень приятно, когда пациенты понимают проблемы врачей. По поводу коррекции назначений - нет, думаю, что этого не требуется (выбор возможных препаратов не так велик, формальное доказательство рецептор-позитивности у нас есть, эндокринотерапию Вы раньше не получали). Единственное на что обращаю Ваше внимание - отсутствие месячных на фоне проведения химиотерапии до 60 летнего возраста - не гарантия отсутсвия функции яичников (т.е. месячных может не быть, но гормоны продолжают синтезироваться в количествах, не позволяющих развиться эффекту ингибиторов ароматазы). Поэтому я бы настоятельно рекомендовал как минимум определить уровень эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона в крови (они должны быть на менопаузальном уровне для того, чтобы можно было начать терапию ингибиторамаи ароматазы). Если уровень гормонов будет выше менопаузального статуса, то перед назначением ингибиторов ароматазы необходимо выключение функции яичников (хирургически или при помощи золадекса) или (если выключение яичников невозможно по каким либо причинам) - назначение тамоксифена, а не ингибиторов ароматазы. В случае если уровень гормонов менопаузальный можно назначать ингибиторы ароматазы, но, все же, желательно переодически контролировать уровень гормонов. С уважением, Жуков Н.В.
Сафронова Анна Валентиновна
09.03.2010 14:03:00
Николай Владимирович! Спасибо за быстрый ответ! Неверно указала свой адрес: ХХХХ@ya.ru. Сохраните его, может быть пригодится. Я много занималась вопросами незаконного увольнения врачей и мед. персонала из ГУЗ КОД КК. Уволенных по статье - восстановила , подведенных выговорами под увольнение по статье 81.5 ТК помогла заключить мировое соглашение с руководством и уволиться по собственному желанию с отличной характеристикой. Восстановленным врачам работать не дали , вообщем, уволились все, кто меня лечил, кому я доверяла и благодаря кому так хорошо прожила почти 5 лет до рецидива, а это лучшие специалисты -онкологи, которые знали себе цену и не смогли подчиняться главным врачам с физкультурным образованием ( за время моей болезни сменилось уже 4 главных врача). Так что адресок приберегите, в жизни всякое бывает и с нами и с нашими знакомыми, а среди юристов и адвокатов грамотных, ответственных специалистов так же мало, как и среди врачей. Я тоже жила припеваючи всеми любима, уважаема и востребована , объезжала онкодиспансер с паническим ужасом 10 дорогой, а в 47 лет -случилось, какое-то время, до описанных выше событий, диспансер был как дом родной.
с удовольствием туда ездила. Оставляю также свой сотовый телефон 8хххххххх.
Извините , что все-что написано, написано не к месту. Но накипело, наболело, за каждого потерянного для диспансера врача, переживала как за себя. Еще раз спасибо и буду рада , если успею пригодиться.
Яндекс.Метрика