консультации
РМЖ. После операции не назначено лечение.
Анна 25.09.2008
Архивная запись
Уважаемые специалисты! Прошу Вашего совета. Моей маме 73 года, 31 июля сего года она была прооперирована по поводу рака левой молочной железы (радикальная мастэктомия по Маддену) IIВ стадия Т3N0M0.Привожу точное описание иммуногистохимического анализа: реакция с рецепторами эстерогенов положительная - 6 баллов, реакция с рецепторами прогестеронов положительная - 6 баллов, реакция с PCNA положительная в 30% клеток опухоли, т.е. профелиративная активность низкая, реакция с Her2/new отрицательная (0).
Точный диагноз звучит так: комбинированный рак молочной железы: инвазивный протоковый рак II степени злокачественности с преобладанием внутрипротоковых структур солидно-криброзного строения в сочетании со слизистым раком, единичными раковыми эмболами в сосудистых щелях, гиалинозом стромы с небольшими участками обезывествления. Вблизи опухоли - очаги аденоза и структуры внутрипротокового рака солидного строения на протяжении 0,5 см. В лу синус-гистиоцитоз, элементов опухоли не обнаружено.
Мама имеет ряд сопутствующих заболеваний: гипертоническая болезнь, ИБС, варикозное расширение вен, тромбофлебит. После операции у нее возникло осложнение - тромбоэмболия мелких ветвей артерий обоих легких, получала антикоагулянтную терапию, а также осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы с которыми мы боремся до сих пор, мама находится под наблюдением кардиолога.
На основании решения консилиума перед выпиской, маме не назначили никакого лечения - гормональная терапия ей противопоказана из-за высокого риска тромбоэмболии, химио- и лучевую терапию посчитали нецелесообразными. Рекомендовано только наблюдение - через 3 месяца УЗИ послеоперационного рубца и молочной железы, а также УЗИ брюшной полости, а также 1 раз в год маммографию, сцинтиграфию легких и костей. Лечащий врач сказала мне, что выполнена обширная операция и в связи с возрастом надо надеяться на то, что рецидива не случится. Оперировали маму и наблюдать будут в МНИОИ им. Герцена.
Но у меня возникли сомнения по поводу правильности решения консилиума: неужели больной с таким диагнозом не показано никакое лечение?! ЧТО даст обычное наблюдение? Неужели нет гормонального лекарства, более щадящего, чем традиционно назначаемый Тамоксифен, без риска тромбообразования? Возможно, врачи нами просто не хотят заниматься?
Очень хочу получить Ваше мнение по данному вопросу и совет, как нам действовать дальше!
С Уважением и Надеждой.
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (8)
Анна
25.09.2008 15:09:00
Уважаемые специалисты!
Очень прошу Вас дать ответ на мой вопрос, я так долго жду...
Понимаю, конечно, что у Вас не всегда есть возможность оперативно отвечать, но все же... Очень нужно "руководство" к действию, как действовать дальше, как спасать маму!
Жуков Николай Владимирович
25.09.2008 15:09:00
Уважаемая Анна!
При существующей ситуации, согласно прогнозу специально разработанной программы, выигрыш от добавления эндокринотерапии (гормональной терапии) после операции составляет дополнительно около 0,5-3% 10-летней выживаемости (в зависимости от тяжести кардиальных проблем - чем выше шанс погибнуть от неопухолевой патологии, тем ниже потенциальный выигрыш от гормональной терапии). Т.е. назначив гормональную терапию мы увеличим шанс прожить 10 лет примерно на 0,5-3%. В такой ситуации назначение тамоксифена представляется неоправданным. Однако существует еще один класс эндокринопрепаратов (ингибиторы ароматазы), которые не повышают шанс на развитие тромбозов/эмболий. В то же время, вопрос об их назначении (или не назначении) должен принимать врач, непосредственно наблюдающий больную (исходя из конкретной ситуации).
С уважением, Жуков Н.В.
Жуков Николай Владимирович
25.09.2008 15:09:00
PS: хочу еще раз пояснить - речь идет о ПРИБАВКЕ к выживаемости, а не об абсолютном шансе прожить 10 лет, который в основном определяется операцией и значительно больше.
Анна
25.09.2008 15:09:00
Уважаемый Николай Владимирович!
Спасибо Вам огромное за то, что Вы нашли время ответить на мой вопрос! Вчера мама была на первом послеоперационном обследовании - УЗИ и на осмотре лечащего врача. Пока все вроде бы нормально. Я снова задала вопрос лечащему врачу по поводу нашей дальнейшей судьбы. Врач еще раз подтвердила, что гормонотерапия маме категорически не показана, и требуется лишь наблюдение, теперь уже в декабре, т.е. через 2 месяца. Подскажите мне, пожалуйста, Николай Иванович, ингибиторы ароматазы также являются гормональными препаратами? Почему же нам их не назначают? Можем ли мы попасть на очную консультацию в РОНЦ, к какому врачу Вы порекомендовали бы обратиться, или, может быть Вы нас могли бы проконсультировать?
Очень жду Вашего ответа!
С Уважением, Анна.
Жуков Николай Владимирович
25.09.2008 15:09:00
Уважаемая Анна!
Самый короткий путь в РОНЦ - официальный. Вы можете обратиться в поликлинику РОНЦ и Вас направят в один из консультативных кабинетов химиотерапевтических отделений.
С уважением, Жуков Н.В.
Анна
25.09.2008 15:09:00
Уважаемый Николай Владимирович!
Простите мне мою непонятливость, Вы считаете, что за консультацией нам надо обращаться ИМЕННО в химиотерапевтическое отделение?! Но ведь опухоль гормоноактивная, неужели требуется химиотерапия? На консилиуме перед выпиской, где присутствовал заведующий химиотерапевтическом отделением, химиотерапию посчитали не показанной в нашем случае...
И, если это возможно, могли бы Вы дать хотя бы приблизительный прогноз по имеющимся данным развития течения заболевания без лечения. Меня очень тревожит рецидив, который без лечения предотвратить невозможно, и уповать приходится только на результат проведенной операции...?
Спасибо Вам огромное за Ваш благородный труд, отзывчивость и внимание!!!
С уважением, Анна.
Жуков Николай Владимирович
25.09.2008 15:09:00
Уважаемая Анна!
Химиотерапевтическое отделение - это врачебный слэнг, однако это общепринято и понятно для большинства пациентов (прошу прощения, если ввел Вас в заблуждение). Химиотерапевтическими (т.е. не хирургическими) называются в нашей среде отделения, которые занимаются любым лекарственным лечением опухолей (химиотерапия, эндокринотерапия, целевая терапия и т.д.). Таким образом, там работают специалисты, которые проводят подобное лечение и могуть дать консультацию в т.ч. и по эндокринотерапии. По поводу того, что рецидив предотвратить без лечения невозможно, Вы, к счатью, глубоко заблуждаетесь. Раз уж Вы так настоятельно просите данные о прогнозе, то приведу данные, которые получены при помощи статистической программы для создания которой исходно были обработаны данные десятков тысяч больных (данная программа используется большинством врачей в мире при решении вопроса о назначении адьювантной терапии, правда, к сожалению, отечественные онкологи о ее существовании в большинстве случаев не знают). Разумеется, это лишь статистика (т.е. среднее), а для каждого конкретного больного есть только 2 исхода - вернулась болезнь или нет, но степень пользы адьювантной терапии в Вашей ситуации Вы поймете. С учетом указанных Вами данных - возраст 72 года, серьезная сопутствующая патология, опухоль Т3, нет пораженных лимфоузлов, 2 степень злокачественности, положительные РЭ/РП в случае если никакой адьювантной терапии после операции не будет назначено шанс прожить 10 лет составляет 24,5%, шанс умереть от рака молочной железы в течение этих 10 лет - 18,4%, шанс умереть от сопутсвующей патологии - 57,1%. В случае, если Вам адьювантно будет назначена терапия ингибиторами ароматазы, то шанс прожить эти 10 лет увеличится на 3,1% (до 27,6%). Вот такие цифры дает нам статистика. Таким образом, в подобной ситуации ~25% женщин излечиваются только операцией, добавление адьювантной энокринотерапии +3% (т.е. нужно пролечить 100 женщин, 25 из которых уже излечены, 20 все равно погибнут от рака, а 57 от других причин, чтобы получить эффект у 3 ). Разумеется, это лишь статистика и никто не знает куда попадет конкретный пациент (в 20 излеченных, в 3 дополнительно излеченных (т.е. получавших адьювантную терапию недаром) или в оставшиеся 77).
С уважением, Жуков Н.В.
Анна
25.09.2008 15:09:00
Уважаемый Николай Владимирович!
Я безмерно благодарна Вам за столь быстрый ответ и внимание, которое Вы уделили моим дилетантским (пока еще) вопросам в области онкологии! Простите меня, пожалуйста, за настойчивость, но мне очень важно Ваше мнение: исходя из приведенных Вами статистических фактов, назначать маме адьювантную терапию не имеет смысла? Ингибиторы ароматазы также, как и томоксифен вызывают осложнения в виде тромбоэмболий? Или же все-таки стоит проконсультироваться у специалистов Вашего центра по этому вопросу?
С Уважением, глубочайшей признательностью и благодарностью, Анна
Яндекс.Метрика