консультации
Рак сигмовидной кишки осложненный кровотечением 1ст. (T1-2N0M0Д1-2)
Жалобы на данный момент
На данный момент жалобы только на пост операционное недомогание.
Прошедшие обследования
Микроскопическое описание с Рос. онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН: В исследуемом материале - фрагменты ткани легкого с разрастаниями аденокарциномы с массивным некрозом. Иммуногистохимическое исследование показало: В опухолевых клетках определяется экспрессия цитокератина 20, виллина, ядерная экспрессия Cdх2.<br />
В опухолевых клетках не определяется экспрессия цитокератина 7, рецепторов эстрогенов, ядерная экспрессия TTF - 1. Заключение: иммунофенотип опухолевых клеток соответствует иммунофенотипу аденокарциномы толстой кишки. В данном случае имеется метастаз аденокарциномы толстой кишки в легкое.
Данные биопсии и гистологии
Самая первая биопсия при появлении кровотечения (18.03.2008г.) - "Ворсинчатая опухоль с восполением и очаговой мамимизацией."<br />
Биопсия материала после оперативного вмешательства по удалению опухоли (31.03.2008г.) - "Умереннодифференцированная аденокарценома. В материале жировая ткань."<br />
Биопсия после оперативного лечения МТС в легкие, в правом легком (26.08.2010г.) - МТС железистого рака с распадом и ослизнением.
Предшествующее лечение
27.03.2008г. - операция по удалению опухоли. Рак сигмовидного отдела кишечника, осложненный кровотечением. (Т1-2Р1-2N0М0).<br />
27.07.2010г. Прогрессирование процесса - МТС в оба легких.<br />
26.08.2010г. Торакотомия справа, атипическая аппаратная и прецезионно-электрохирургическая резекция в/доли правого легкого с патологическим субстратом.<br />
08.10.2010 г. проведена вторая операция по удалению в левом легком.
В качестве химиотерапевтического лечения в таких случаях отдаётся предпочтение схемам с использованием препаратов платины - варианты схемы FOLFOX или XELOX
У меня возник к Вам новый вопрос. Пишу специально Вам продолжением, чтобы Вы смогли видеть полную картину.
Во время проведения операций на легких, проводили обследование кишечника. Заключение доктора ФКС от 09.08.10 : (к сожалению не могу прочитать почерк доктора) "Но точно написано что на момент осмотра ничего не выявлено."
В январе мы стали проходить мед.комиссию для получения инвалидности. Обязательным было прохождение проктолога. 12.01.11 заключение проктолога "Анальный полип, геморрой 1 ст." Было дано направление на ФКС и последующее оперативное удаление полипа.
07.02.2001 Было проведена Колоноскопия.
заключение: " На расстоянии 23см от ануса располагается нежный широкий анастомоз. На расстоянии 25 см от ануса - розовый полип 0,5 см типа 0,1S. Восходящем отделе аналогичный полип 0,4 см. В области селезеночного изгиба и напротив баугиниевой заслонки две округлые, плотные, подвижные гранулемы белого цвета по 0,15см. Другой патологии не найдено."
Вот и возникает вопрос: после самой первой операции на кишечнике прошло 2,5 года. и на первом обследовании кишечника ничего не было найдено. Осмотр проктолога выявил один полип, через месяц колоноскопия и выявляют уже два полипа.
Что может провоцировать такой рост полипов? Может ли это значить, что при первом обследовании просто полипы доктор не заметил?
Самое главное Сергей Сергеевич, означает ли это, что это первые предвестники повторения опухоли кишечника? И что нам делать, срочно удалять образующиеся полипы оперативным вмешательством, или есть какие нибудь альтернативные методы лечения полипов? например нам сказал доктор проктолог, что при регулярном употреблении пшеничных отрубей в течении полу года, полипы рассасываются!
С Уважением, Светлана.
Заранее благодарна!
Проблема в том, что в нашем славном городе Владивостоке почему то не хотят делать процедуру удаления полипов во время прохождения колоноскопии, т.е. обнаружения их.
Для того чтобы удалить полипы, надо сначала пройти обследование , извините за сравнение как в "космос". И заново пройти неприятнейшею процедуру колоноскопии но уже для удаления.
Сергей Сергеевич у меня к Вам еще один вопрос. Я стараюсь чтобы мама придерживалась диеты, т.е. не употребляла в пищу еду которая может провоцировать рост полипов. Но увы они появились... Что мы еще должны предпринять? или нам просто проходить обследования и мы не можем ничего изменить? Надо ли нам пройти консультацию иммунолога, может иммунитет не восстановлен после такого количества операций?
Заранее благодарна!
С Уважением, Светлана.
У нас новые шокирующие результаты очередного обследования.
Как положено мы раз в три месяца проходим обследование, При прохождении очередного КТ органов грудной полости выявлено:
"При контрольном исследовании грудной полости в С6 и С10 нижней доли правого легкого 2 узловых образования с четкими, слегка волнистыми контурами. Размеры их соответственно 1,1см. и 1,3см. Рядом с узлом в С10 справа единичный, мелкий узел размером 3 мм.
В области операционного шва слева единичный, мелкий узел тканной плотности N40 (рядом еще что-то написано, не могу разобрать), размер его N 7мм.
В нижней доле левого легкого 3 мелких узловых образования диаметром N 5мм.
Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи свободно проходимы. Лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены. Остальные данные прежние как и 12.01.2011.
Заключение: КТ признаки МТС в легкие."
Предыдущее КТ я Вам описывала но в другом письме, поэтому скопирую:"При исследовании гр.полости, в легких патологических объемных образований не определяется. Инфильтративных (Извините, может неправильно разобрала почерк доктора) изменений нет. В верхней и нижних долях левого легкого субплеврально, тени металлических швов с локальными явлениями фиброза на этом уровне и локальным утолщением реберной плевры.
Справа в нижней доле, субплеврально, тень линейного металлического шва с локальными явлениями фиброза и и утолщенной, уплотненной реберной плеврой на этом уровне.
В С6 нижней доли правого легкого мелкое единичное кистовидное образование размером 5 мм. с четкими, ровными контурами. Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи свободно проходимы. Лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены."
Время между проведением КТ 4 месяца.
Сергей Сергеевич, прочитала Вашу статью по поводу ПЭТ исследования. Так вот мой вопрос, как Вы считаете стоит ли нам ехать в Москву и проходить это обследование, чтобы уже точно принять решение о дальнейшем лечении?
Я понимаю, что вряд ли маму в этот раз будут оперировать, да и в г.Хабаровске могут нам отказать в лечении на этот раз, а у нас во Владивостоке вообще онкология на самом ужасном уровне в России. Как я Вам ранее описывала, из 3х уплотнений правого легкого два были "Антракоз", и только одно метастаз.
Определит ли ПЭТ исследование какого рода эти узлы?
Операцию по удалению полипов, мы сделали. Гистология полипов, доброкачественные.
Очень нуждаюсь в Вашем ответе!
Заранее благодарна!
С Уважением, Светлана.
Сегодня была у онколога, у которого состоим на учете. Сказал: делаем химию, пункцию у нас не делают... хватит гоняться за каждой по отдельности!
Подскажите что нам дальше делать??? Стоит нам лететь за 10 000км. и делать ПЭТ??
Как Вы расцениваете в данной ситуации прохождение этого обследования?? Что нам не будут делать пункцию, это думаю вопрос решенный.
Заранее благодарна!
С Уважением, Светлана.
Всю историю нашего лечения Вы можете видеть вначале.
Мы прошли сначала 4-курса химиотерапии (схема "FOLFOX" - Лейковорин 600мг., 5-фторурацил 800мг., оксалиплптин 150мг. Интервал курсов был, каждый через14 дней) После четырех курсов было сделано контрольное КТ обследование, заключение докторов после прочтения снимков " Стабилизация процесса, на фоне проводимого лечения" Снимки были сделаны 15.09.2011.
Далее мы прошли еще два курса по той же схеме.
Сегодня сделали как и требовалось контрольное КТ обследование результат нас шокировал.
" При контрольном исследовании грудной полости в обоих легких, хаотично, определяются множественные, однотипные узловые образования № 1-2 мм, единичные 3мм. .Образования распологаются преимущественно на концах артериальных веточек и вдоль их. Ранее выявленные образования прежних размеров. Общее количество узлов справа -33, слева 31. Трахея, главные долевые и сегментарные бронхи свободно проходимы. Лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены.
Заключение: гематогенные mts в легкие., динамика отрицательная."
Сергей Сергеевич, пожалуйста объясните мне неужели на фоне лечения может произойти такое множественное распространение???? ведь после 4х курсов была поставлена положительная динамика!
И что нам теперь делать???
Очень жду Вашего ответа!!!
Заранее благодарна!
С Уважением, Светлана.