консультации
рак предстательной железы T3NxM1B(OSS) IV стадия(клинически). Код по МКБХ - С61.9
Жалобы на данный момент
ноющая боль в костях позвоночника и ногах, добавилась боль в копчике, больно сидеть.
Прошедшие обследования
МРТ грудного отдела позвоночника от 27.1011г.- множественные mts поражение грудных позвонков.Рентген грудной клетки от 28.10.11г.- данных за mts нет, рентген костей таза от 28.10.11г.-mts. УЗИ внутренних органов от 16.12.11г.- очаговой патологии нет.
Данные биопсии и гистологии
не проводились
Предшествующее лечение
- не указано -
Для уменьшения болей в костях таза онколог-уролог назначил нам лучевую терапию. Однако, зав.радиологическим отделением отказала нам в лечении, так как мы не делали биопсию и диагноз нам установлен "клинически", она требует установки диагноза "морфологически". Вчера сделали биопсию в условиях стационара, однако, как сказали хирурги - " простата уже сильно загормонизирована и анализ может не получиться". Неделю нужно ждать результат биопсии. Правильно ли я поняла, что если не получится получить материал для биопсии на этот раз, нам снова придется делать эту процедуру. Сделали КТ костей таза и позвоночника.Заключение - множественные поражения тазовых костей. Мы уже 2 недели на обезболивающих уколах, сколько можно мучить человека, почему нельзя без результатов биопсии начать лучевую терапию?
С момента последнего обращения ситуация следующая. Проведена биопсия простаты, диагноз - низкодифференцированный рак.С 21.06.12 по 25.07.12 проведена паллиативная лучевая терапия на область костей таза справа и слева РОД 3 Гр СОД 30 Гр экв38 Гр. Локальный статус: Периф л/у не пальпируются. КТ от 22.06.12: Во всех костях в зоне исследования (тела и отростки всех грудных позвонков, правая плечевая кость, правая ключица, левая лопатка, грудина, ребра, кости таза, крестец, головки бедренных костей, L3, L4, L5) выявляются множественные остеосклеротические очаги с неровными контурами различного калибра.
С 26.07.12 по 09.08.12 проведена паллиативная ЛТ на тела позвонков с Th 10-L4 РОД 3Гр до СОД экв.38Гр по ВДФ.
ПАК от 30.07.12: Л-4,4 Hв - 118 г/л, тром - 421, СОЭ - 34 мм/ч
ПАМ от 30.07.12 без патологии.
Сахар крови от 25.06.12-4,19 ммоль/л
УЗИ печени от 03.08.12 Закл: Дифф изменения в паренхеме печени.
ПСА общий от 06.08.12 - 6,9 нг/мл (анализ сдан через 2 недели после окончания лучевой терапии в области таза).ПСА предыдущий от 29.5.12 - 18,9 нг/мл. В настоящее время с 16.08.12 продолжаем ЛТ на верхнегрудной отдел позвоночника.
Состояние на сегодняшний день: боли в тазобедренных костях прошли, но по мере лечения боль поднимается вверх. Сейчас беспокоят боли в средней части позвоночника. Врач связывает эту боль с тем, что тела 4-х соседних позвонков разрушены опухолью изнутри полностью, остались только внешние контуры, поэтому врач очень опасается за перелом позвоночника.Задавали вопрос по поводу возможности цементирования - говорят, что мы не довезем его до Москвы.Хотя на ЛТ мы ежедневно добираемся самостоятельно на а/м, чаще - сам за рулем. Ходит в корсете, каждые 3 часа делаем обезболивание уколами (налбуфин чередуем с анальгином и димедролом), аппетит нормальный. Продолжаем гормонотерапию: Дифферелин 11,25, капельница Золадекс 1 раз в месяц, табл. Флутамид Плива 3 раза в день. Ежедневно ставим свечи с метилурацилом.
Анна Сергеевна, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1.Возможно ли в нашем случае провести цементирование позвоночника с целью уменьшения боли и предотвращения перелома?Какие еще варианты есть для укрепления позвоночника и уменьшения боли от компрессии?
2.В районной поликлинике гл.врач не хочет выписывать нам пластырь - дюрогезик. Ссылается на нехватку бюджета- если нам пластырь, тогда все остальные онкобольные остаются вообще без др.наркотиков. Я хотела купить за свой счет, но его нет в продаже, а уколы уже некуда ставить. Стоит ли настаивать на получение Дюрогезика, т.к. трамал, трамадол, промедол нам не помогают, нулбуфин в день обходится в 1000 р. А никто из врачей в поликлинике и в онкодиспансере не имеет опыта в применении этого пластыря.
3. Насколько можно доверять данным анализа ПСА, если ЛТ еще не закончена?
4.Какое лечение можно просить по окончании ЛТ?
2) Да, можете настаивать на получении пластыря. 3) в настоящий момент важно, что уровень ПСА уменьшается. Диферелин и Золадекс не следует использовать одновременно, либо одно, либо другое. Если ПСА не будет расти, то менять лечение пока не нужно.
С ув., Маркова АС