консультации
рак молочной железы T2N0M0
Жалобы на данный момент
В послеоперационном периоде несколько раз перемещали дренаж из-за выраженного болевого синдрома, пока не нашли удачное положение.(Пять лет назад была аллергия не выявили ничего, получила 2400мг преднизолона, потом на фоне аллергии левосторонний плексит -ничего не помогало, провели 6 сеансов радиотерапии, все свернулось) <br />
Сейчас постоянно боли в плече, объем движений восстанавливаентся, но медленно, сильный отек подмышечной области,лимфоррея умеренная, хожу 1-2 раза в неделю к врачу пунктироваться (у всех жидкость вниз стекает, а у меня в подмышешной области.) послеоперационный шов тоже не очень хорошо заживает, сегодня 28 сутки после операции.
Прошедшие обследования
Маммография- диффузно-железистая мастопатия. УЗИ мол.жел. -признаки смешанного поражения МЖ, фиброзно-кистозные изменения с двух сторон, объемное обр-е 22*14мм в левой МЖ. ПРИ УЗИ других органов - умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы, увеличение щитовидной железы 1-2 степени, лимфоузлы не изменены,патологии гениталий при УЗИ нет. Гинеколог- Кистозная псевдоэрозия ш.м.,эндометриоз по поводу которого 5 лет была ВМС Мирена полтора года назад удалена, до настоящего времени сбои менструального цикла. <br />
<br />
Из сопутствующей патологии еще артериальная гипертензия 2, холецистопанкреатит, язвенная болезнь 12п.кишки(все под контролем);остеохондроз,дорсопатия грыжа дисков L4,5-S1<br />
Кровь: L-7,8 ER-3,2; Hb115 Гл,Tr 265,соэ 13мм/ч;лейкоцитарная формула в норме, сахар,мочевина,общий белок, билирубин, креатинин - в пределах нормы. Гормоны, щитовидной железы,половые тоже в пределах нормы.
Данные биопсии и гистологии
Цитология пунктата- протоковый C-r высокой степени дифференцировки. Интраоперационная цитология: опухоль 2-2,5 <br />
-протоковый рак,в 18 л/узлах метастазы не найдены; абластично, радикально. Гистология : инвазивный дольковый рак 1 степени злокачественности,метастазы в 13 л/узлах не обнаружены.<br />
Иммуногистохимия : рецепторы к эстрогену и прогестерону - 0,гормононезависимая опухоль, HER2- 0(нет окрашивания, или менее 10% окрашенных клеток).
Предшествующее лечение
15.06.2010 Мастэктомия по Маддену;детралекс, фенюльс, лимфодренажная гимнастика
в первую очередь, хочу высказать Вам свое уважение за настрой и адекватность.
Во-вторых, отвечу по пунктам:
Тактика, которую выбрали для вас вполне в рамках международных стандартов. 4 курса АС или 6 курсов FAC. Хотя на конференции по раку молочной железе в Питере, состоявшейся в июне, в докладе в.н.с. Бесовой прозвучали данные, что схема ТАС (паклитаксел+адриабластин+циклофосфан) лучше стандартного FAC. Хотя, признаю, схема с таксанами и антрациклинами токсичнее, но не верить крупным многоцентровым исследованиям, многолетним мета-анализам я не могу. Выигрыш доказан и по безрецидивной и по общей выживаемости. Еще звучали хорошие результаты по лечению новым препаратом иксабепилоном (в России его пока нет).
Сразу объясню вам, что тройной негативный фенотип, как у Вас - единственный фактор отрицательного прогноза в Вашем случае (если опираться на те факты, что изложены в Вашем письме, Вы не указали уровень пролиферации, ki67), но сам этот момент - тройной негативный фенотип - говорит об агрессивности опухоли.
Учитывая Вашу наследственность и молодой возраст - Вам показано исследование на наличие мутации генов BRCA 1 и 2 (в любой коммерческой лаборатории крупных центров). При наличии мутации - вероятность возникновения рака в другой молочной железе и/или яичниках выше в разы, поэтому тактика выбирается индивидуальная. При тройном негативном - такое не замечено.
Облучение вам не показано.
Я бы не рекомендовала "отключать" функцию яичников, потому как возможна лекарственный климакс на фоне химиотерапии, а даже если и восстановятся менструации, Данных за обязательное "отключение" нет. Относительно гинекологических показаний для удаления матки с придатками - решать гинекологам.
Препаратом РЕФНОТ не лечила - ничего не могу сказать.
Гормоны Вам не показаны (если РЭ и РП по нулям).
Оценка эффективности адъювантной (послеоперационной) химиотерапии оценивать сложно, потому как болезни нет. Нечего оценивать. Поэтому проводится общее обследование у районного онколога или в том месте, где Вас оперировали. Маркеры можно делать - можно нет (СА 15,3). Если делали до операции - и они были высокими - то обязательно. Если нет, то просто для собственного успокоения - как пожелаете. Но они не всегда дают информацию, поэтому отнеситесь к ним снисходительно.
С ув. Е.Ф.
Врачам, проводящим мое лечение я без сомнения доверяю - а иначе как же лечиться:)) Единственное, что немного смутило, что все доктора ожидали несколько иной результат ИГХ, и планировали соответствующее лечение. Гистолог, который делал ИГХ сказал, что мой случай не так часто встречается, чтобы я не отчаивалась(???), все возможно и вдруг мне поможет стандартная терапия(???) Естественно здравый смысл у меня тут же отключился и пошло "горе от ума" и истерика - все, дни сочтены, надо успеть все. К счастью такое "отключение" не надолго, я к себе с долей юмора отношусь. Вот и Вы пишите в плане оценки химиотерапии, что оценивать сложно, потому как БОЛЕЗНИ НЕТ (если даже опухоль была агрессивная - при пункции цитолог отметила очень высокую митотическую активность клеток, то ее же удалили, соблюдая все принципы абластики, и если она теоретически где то уже дала Mts, то АХТ эту проблему решит - проявления клиники нет опять же). Вот именно так я себя и ощущаю ,ну по крайней мере на данный момент :))
Перед операцией сказали - пролечим и забудешь, что когда то это было. Теперь деликатно обходят этот вопрос.
Мне гораздо проще принять ситуацию как есть - включаются внутренние резервы, гораздо хуже когда ничего неизвестно или есть "разночтения" .
Может быть я сейчас чего то не понимаю и делаю ложные выводы ? Сам по себе рак - ничего хорошего, но это только диагноз , а не приговор. То что такой бурный рост за 10-12 дней 2- 2,5см - ничего хорошего , но нет метастазов и 1 ст. злокачественности и все убрали - это хорошо. То, что не чувствительна к гормонотерапии - это не очень хорошо, но хорошо что не надо получать герцептин (что тут лучшее из худшего :))) Можно получить курс химиотерапии АС и дальше считать, что в принципе сделано все и жить полной жизнью (ну, и контроль над заболеванием и возможными рисками никуда не денется конечно).
В Вашей практике такие ситуации как трижды негативный рак 2 стадии насколько поддаются стандартной терапии, или может я не так формулирую вопрос - у меня ситуация при всем раскладе положительно складываться должна или она очень серьезная?
Будьте добры, разъясните пожалуйста.
Каждая ситуация - индивидуальна, простите за банальность. Иногда заведомо неагрессивная опухоль по данным ИГХ и гистологии, при проведенном грамотном лечении ведет себя очень зло. Поэтому я не могу гадать и предполагать. Если судить о фактах: трижды-негативный фенотип имеет высокую частоту метастазирования в гол. мозг и висцеральных мтс, медиана выживаемости после метастазирования невысока - 13 мес., характеризуется непрерывным метастазированием, поэтому говорить о серьезности ситуации все же стоит. Но, как Вы правильно, заключили - болезни сейчас нет и Вас лечат, чтобы ее и не было.
С ув. Е.Ф.