Архивная запись
Здравствуйте!
Мне 57 лет, мой диагноз РМЖ Т 4 N 0 M 0. Менопауза чуть больше 5 лет.В феврале проведена РМЭ по Пейти. Цитология: в ткани молочной железы множество очагов внутрипрокового и инфильтративного рака, определить размер невозможно, лечебный патоморфоз I-II. Метастазы в лимфоузлы не найдены. Содержание РЭ+, РП-. HER/NEU++. Получила перед операцией 3
сеанса ПХТ по схеме FAC, после операции - 25 сеансов ДГТ, 5 сеансов ПХТ по схеме АСF, 2 сеанса с митоксантроном. В ноябре проведено исследование легких, УЗИ ОБП, рентгенография правой голени (на фоне ДОА правого коленного сустава стали появляться боли в правой голени), - патологии пока не выявлено. Хотелось бы узнать следующее:
1. Обязательно ли нужна сцинтиграфия, учитывая, что в нашем городе невозможно ее провести. Куда следует обратиться в таком случае в г.Томске?
2. После операции я вышла на работу (я - врач-хирург), не
скажется ли это отрицательно на моем состоянии?
3. Нуждаюсь ли я в роведении гормонотерапии с учетом данным ИГХ?
4. Полученная мной ПХТ бладает выраженной кардиотоксичностью, у меня в анамнезе ГБ, лечилась о поводу аритмии. С учетом этого хотелось бы узнать - какие Т-препараты для меня были бы более приемлемы? Спрашиваю, так как мой имиотерапевт колеблется по поводу дальнейшего лечения.
С уважением, Татьяна
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Согласно современным стандартам (правда, редко используемым в России) обследование после радикального лечения рака молочной железы должно быть минимальным - физикальный осмотр 4 раза в год и маммография контрлатеральной молочной железы 1 раз в год. Остальные обследования - по появлению симптомов (прицельно). Если при обследовании в связи с появлением болей признаков наличия метастазов не выявлено, то рутинное регулярное проведение сцинтиграфии не обязательно. Все дело в том, что подразумевается, что после проведения радикального лечения и адьювантной терапии онколог практически не может повлиять на дальнейшее течение заболевания (появятся метастазы или нет). Единственное, что можно можно лечить "радикально" повторно - местный рецидив или рак контрлатеральной молочной железы, а для их выявления достаточно и тех обследований, о которых я говорил ранее. В случае же, когда отдаленные метастазы все же появляются, никто не показал, что их более раннее выявление (на основе тщательного наблюдения, проведения регулярного УЗИ, сцинтиграфии и т.д.) как либо улучшает прогноз. Поэтому, если беспокоят боли, но при сцинтиграфии и рентгенографии не выявлено признаков метастазирования, то максимум, что будет полезно - повторная рентгенография беспокоящих костей спустя несколько месяцев и анализ на ЩФ (повышенный уровень может свидетельствовать о наличии активного ремоделирования костной ткани). Ну и,разумеется, если появяться новые болевые очаги - тогда необходим рентген-контроль. По поводу работы - она Вам не противопоказана, она Вам показана (если можете работать, то это не принесет никакого вреда кроме пользы).
Единственное, что мне кажется странным, то, что при положительном уровне рецепторов не назначили гормонотерапию. А она нужна, т.к. позволяет улучшить результаты лечения. В случае если нет противопоказаний к тамоксифену (склонность к тромбообразованию, тяжелая ИБС, гиперплазия эндометрия), то оптимальным на настоящий момент у женщин в постменопаузе является 2-3 года приема тамоксифена с последующим переходом на ингибиторы ароматазы (суммарно до 5 лет).
С уважением, Жуков Н.В.