консультации
Рак молочной железы
Наталья 11.03.2008
Архивная запись
Добрый вечер Николай Владимирович! Моей маме 59 лет, в ноябре 2007 г. проведена операция - радикальная матэктомия по Маддену справа. Диагноз: T2N0M0; G3, центральная локализация, после хирургического лечения, 2 кл.гр. ПГИ: узел 2,5 см-инфильтрирующий дольковый с-ч 3ст злокачественности, в л/у опухолевого роста не обнаржено. В декабре 2007 г. прошла курс лучевой терапии. 10.03.2008 г. прошла 3-й курс химии по схеме FAC (всего назначено 6 курсов).Результаты анализа на чувствительность опухоли к гормонам: ER+; PR+. Гормонотерапию еще не назначали. Подскажите, пожалуйста, какими способами (анализы, рентгены???) можно проверить наличие метастазов в других органах по результатам проводимого лечения? С благодарностью и уважением к Вам. Спасибо за Ваше время и неоценимую помощь.
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (12)
Жуков Николай Владимирович
11.03.2008 21:03:00
Уважаемая Наталья!
Адьювантное (профилактическое) лечение подразумевает, что метастазов на момент его начала у пациентки не было. Соответственно наиболее тщательное обследование для исключения наличия метастазов должно было быть выполнено ДО начала адьювантной терапии, точнее, до операции (т.к. при наличии метастазов операция бессмысленна). А вот в период адьювантной терапии и после ее завершения объем обследований в отношении рецидива болезни должен быть сведен к разумному минимуму. В период самой адьювантной химиотерапии основное внимание при обследовании уделяется побочным эффектам химиотерапии (анализы крови и т.д.), а мониторинг в отношении рецидива сводится только к врачебным осмотрам зоны операции. После завершения химиотерапии (в процессе эндокринотерапии) и в дальнейшем рекомендован осмотр врача 1 раз в 3-4 месяца и маммография оставшейся железы 1 раз в год. Эти мероприятия направлены на выявление локального (в зоне операции) рецидива и возможного развития опухоли во второй молочной железе, т.к. только эти ситуации требуют раннего выявления (в случае раннего выявления прогноз лучше и существует шанс на излечение). Активный же поиск метастазов в другие органы не ведется, т.к. их раннее выявление (в случае если метастазам суждено развиться) на основании детального обследования не приводит к улучшению прогноза по сравнению с пациентами, у которых метастазы были выявлены позже (на основании жалоб и т.д.). Таким образом, проведение детального обследования (рентген, КТ, УЗИ и т.д.) в настоящий момент не принесет пользы пациентке.
С уважением, Жуков Н.В.
Наталья
11.03.2008 21:03:00
Добрый день Николай Владимирович! Спасибо Вам большое за скорый ответ! Подскажите, пожалуйста, может ли повышенное содержание РОЭ 44 (по результатам общего анализа крови от 20.03.2008) говорить об опухолевом процессе в организме? У моей мамы уже 14 день вподряд ежедневно после обеда поднимается температура до 38, ничего не беспокоит, спит ночью хорошо. По утрам температура нормальная. Через неделю четвертый курс химии. Очень беспокоимся за нее и не знаем, что предпринять. Терапевт разводит руками. Вся информация о заболевании была изложена в вопросе от 11.03.2008. Еще раз спасибо Вам, что не оставляете нас без внимания. Безгранично Вам благодарна.
Жуков Николай Владимирович
11.03.2008 21:03:00
Уважаемая Наталья!
РОЭ крайне неспецифичный показатель и ориентироваться на него не нужно. А вот наличие температуры (особенно на фоне химиотерапии) - симптом гораздо более тревожный и требует обследования с целью поиска возможного очага инфекции.
С уважением, Жуков Н.В.
Наталья
11.03.2008 21:03:00
Здравствуйте Николай Владимирович! Спасибо Вам большое за ответ! Моей маме сделали рентген легких и обнаружили у нее пневмонию. Соответственно, теперь отодвигается химия до момента ее выздоровления. Подскажите, пожалуйста, на какое время можно отодвигать химию и какие негативные последствия в связи с этим могут возникнуть? Еще раз спасибо. С уважением, Наталья.
Жуков Николай Владимирович
11.03.2008 21:03:00
Уважаемая Наталья!
При всей необходимости адьювантная терапия является профилактической (т.е. часть пациентов с локальными стадиями рака молочной железы уже излечены в результате операции, а эффект адьювантной терапии распространяется только на больных, у которых остались микроскопические отсевы опухоли). В связи с этим, как и любое профилактическое лечение, адьювантная терапия должна проводиться в случае, когда не представляет существенной угрозы для жизни и здоровья пациента. Наличие же активного очага инфекции - абсолютное противопоказание к профилактической химиотерапии (до излечения от данной инфекции). Поэтому не переживайте и лечите пневмонию. Не думаю, что отсрочка на 1-2 недели существенно изменит прогноз заболевания.
С уважением, Жуков Н.В.
Наталья
11.03.2008 21:03:00
Здравстуйте Николай Владимирович! Вы для меня как луч света, дарите надежду и спокойствие. Спасибо Вам огромное. Я Вам очень признательна за Ваш высокий профессионализм и чуткое отношение к людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Как нам, на самом деле, не хватает таких людей как ВЫ. Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и удачи.
ирина
11.03.2008 21:03:00
Здравствуйте!Среди больных бытует такой термин "варить рак",что это такое и где можно подробнее узнать об этом?
Людмила
11.03.2008 21:03:00
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Помогите, пожалуйста. Я хочу убедит, что я делаю все возмож для своей мамы. 8 февр текущ. года у мамы (63 года) была радик мастоэктомия прав.молоч.жел. T1N1M0. На мамограмме было видно 3 уплотнения, но рак нашли только в одном. Из выделенных 10 лимфоузлов mts только в одном узле. Инф. дольковый рак. Чувст-ть к эстрогену - умеренно выраж (от 25 до 50%), к прогест - слабо выраж (от 10 до 25%). Статус HER2 = 0. Назначена адьювантн. химиотерап по схеме FAC - 5-фторурацил 900 мг, доксорубицин 90 мг и циклофосфан 900 мг. (рост 164 см, вес 83,5 кг). Вчера сделали первый курс химии. Мама чувствует себя нормально. Тошноты ни сегодня, ни вчера, слава Богу, не было. Меня волнуют вопросы: 1/ явл-ся ли FAC в нашей ситуации самой оптимальной схемой? Может есть что-то более эффект - с таксолом, наприм? 2/ Маме сделали 2 препарата внутривенно, а один (по-моему красный) через капельницу. Я слышала, что другим женщин вводили все 3 внутривенно. Есть ли принцип разница? 3/ Если маму не тошнит после химии это номально? Я понимаю, что побочн эффекты (тошнота, пр.) проявляются не у всех? 4/ Каким именно образом проверяют эффект-ть химии в нашем случае? 5/ Будут ли моей маме назначатся гормонотерапия, если у нее климакс? До обнаружения уплотнений на мам-ме мама принимала клиогест в связи с климаксом (Приливы и пр.) 6/ Что я еще могу предпринять?
Жуков Николай Владимирович
11.03.2008 21:03:00
Уважаемая Людмила!
Вы (точнее Ваши врачи) делают все правильно. 1. FAC адекватная схема, которая входит во все международные стандарты лечения, а данные о том, что другие химиопрепараты позволяют улучшить прогноз недостаточно убедительны. 2. введение красного препарата (доксорубицина) капельно, а не струйно, потенциально уменьшает его кардиотоксичность и шанс на развитие тошноты и рвоты (поэтому все правильно) 3. Отсутсвие тошноты после химиотерапии свидетельствует о том, что назначена правильная противорвотная терапия, и это очень хорошо. Тошнота и рвота - побочные эффекты лечения и их отсутствие никоим образом не свидетельствует о более низкой эффективности лечения. 4. Эффективность профилактической (адьювантной) химиотерапии проявляется в том, что она позволяет некотрым больным, получившим радикальную операцию, получить дополнительный шанс на выздоровление. Поэтому эффект оценивается с течением времени - есть возврат болезни или нет. Можете посмотреть мой ответ Наталье (в этой же теме). 5. Гормонотерапия Вашей маме должна быть назаначена, но после завершения химиотерапии (скорее всего, это будут ингибиторы ароматазы). Разумеется, Вы должны отказаться от приема клиогеста (и подобных средств для борьбы с климаксом), т.к. они содержат эстрогены, которые могут стимулировать опухолевые клетки. 6. Что еще можно предпринять? Продолжайте с такой же любовью и заботой относится к своей маме и надейтесь на ее выздоровление. Это наилучшее, что Вы можете сделать.
С уважением, Жуков Н.В.
татьяна
11.03.2008 21:03:00
проведена операция рмж. рТ2М0N0 . HER2 + +. G2 . ГОРМОНОНЕЗАВИСИМАЯ.
КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСОВЕТУЕТЕ
Наталья
11.03.2008 21:03:00
Здравствуйте Николай Владимирович! В период между "химиями", а точнее перед 4 "химией" (всего назначено 6 курсов), моя мама заболела пневмонией. Диагноз по пневмонии ей поставили после рентгеновского снимка 30.03.2008 г. Лечение пневмонии протекало следующим образом: пока вливали внутривенно антибиотики температура не поднималась, как только курс лечения антибиотиками завершался, температура поднималась до 39. Врачи из онкологии нашего города после неоднократных изменений курсов антибиотиков, в связи с отсутствием положительной динамики в лечении, направили ее на компьютерную томографию, которая по заключению томографа не исключала наличие очаговых образований в правом легком (на стороне операции). С результатами томографии наш местный онколог направил нас в Краевой онкологический диспансер для определения дальнейшей тактики лечения. Онколог и томограф Краевого диспансера, сделав повторно томографию, пришли к мнению, что никакой опухоли в легком нет, а есть воспалительный процесс, в связи с чем направили ее в Краевой центр грудной хирургии к торакальному хирургу на консультацию для определения тактики лечения воспалительного процесса в легком. В центре грудной хирургии ей сделали фибробронхоскопию и взяли соскоб при фибробронхоскопии на анализ. Торакальным хирургом было назначено 10 дневное лечение антибиотиками и контрольный осмотр после лечения. 28.05.2008 г., по истечении назначенного десятидневного срока лечения, мама приехала к торакальному хирургу за результатами анализа и проведением осмотра. Лечение пневмонии было решено продолжить еще на 14 дней, т.к. кашель продолжается и сопровождается выходом большого количества пузырчатой слизи через рот (кашель со слизью начался через месяц после поставленного диагноза пневмонии). Заключение по соскобу, взятому на анализ при фибробронхоскопии, звучит следующим образом: наличие клеток злокачественной опухоли. Прошу Вас подскажите, пожалуйста, что нам необходимо предпринимать в данном случае? Есть ли необходимость ехать в Краевую онкологию для уточнения заключения, сделанного по результатам анализа соскоба, до истечения продолженного курса лечения пневмонии? Является ли показателем наличия опухолевых клеток в легком, выходящая пузырчатая слизь, сопровождающаяся сильным кашлем (вчера слизь начала выходить и без кашля)? В целом, на сегодняшний день, состояние мамы улучшилось, т.к. еще три недели назад она не могла встать даже с кровати. Сейчас ходит по дому, готовить еду. С уважением, Наталья.

P.S.

Вся переписка с информацией о заболевании, как основном, так и сопутствующем изложена в вопросах от 11.03.2008, 24.03.2008, 30.03.2008.
Любовь
11.03.2008 21:03:00
Добрый день, Николай Владимирович! Помогите, пож-та, своим советом. Моей свекрови 83 года. Она страдает деменцией. Последние 10 месяцев находится в псих. больнице. Недавно ей поставили диагноз: заболевание правой МЖ II А (Т2NхМо). Рекомендовано опер.удаление. Сможет ли она перенести операцию? Может быть возможны другие методы лечения?
Яндекс.Метрика