консультации
Просим консультации Жукова Николая Владимировича
Irina 29.04.2009
Архивная запись
Здравствуйте, Уважаемый Николай Владимирович!
Я снова обращаюсь к Вам с просьбой о помощи, для нас очень важно получить Ваше компетентное мнение.
Ранее Вы консультировали меня в отношении болезни моего папы, тема "Химиотерапия колоректального рака"( http://netoncology.ru/online/?id=4552&offset=2000&by=asc&sort=name )
Я безгранично благодарна Вам за Ваши рекомендации и очень надеюсь, что Вы не откажите прокунсультировать и теперь.

Больна моя подруга (33 года).
В июне 2007 года был поставлен диагноз - аденокарцинома сигмовидной кишки с обширными метастазами в печень (солитарный метастаз
на обе доли до 19 см с участком распада 5-6 см, плюс еще один очаг в правой доле - 5 см). Т4N1M.
В печени процесс был признан неоперабельным.
18.06.07 была выполнена резекция сигмовидной кишки, опухоль (диам. 6 см) удалена в пределах здоровых тканей. С 07.07 по 11.07 было проведено 6 регионарных курсов FOLFOX + Avastin с установкой катетера в печень. На фоне ХТ было отмечено прогрессирование заболевания(рост очагов в печени), а также рост маркеров. Решили провести эмболизацию для увеличения здорового участка в левой доле и попробовать
сделать обширную операцию на печени. Однако перед операцией обнаружили, что появилось около 5 -ти очагов в легких от 0,5 до 2 см.
С 12.07 по 08.08 проведено 11 курсов системной химиотерапии Камптотекан + Авастин.
С 03.08 к лечению был добавлен Эрбитукс еженедельно.
В апреле 2008 была сделана повторная попытка провести операцию на печени. Но, разрезав, увидели, что непораженный сегмент оказался слишком мал, не более 15%, поэтому от операции отказались.
В апреле 2008 проведена повторная эмболизация, но эффекта не последовало.
С 09.2008 по 12. 2008 после увеличения маркеров на Камптотекане, провели 4 курса Кселоды с Эрбитуксом.
Затем опять начли расти маркеры и с 12.2008 по 02.2009 получила 1 курс Митомицин +Эрбитукс и 3 курса Митомицин+Томудекс + Эрбитукс.
В результате выросли показания маркеров и вроде бы появился прогресс в печени и легких по данным КТ. В описании нет четких формулировок,
лечащий врач обнаружил изменение контуров, размеры те же.
Все предыдущие КТ, кроме ноября 2007 года, когда впервые обнаружили
метастазы в легких, были со стабилизацией.
В конце февраля провели системную химиотерапию FOLFOX + Avastin (1 курс). После этого маркеры еще выросли (РЭА с 400 до 450, СА 19-9 со 100 до 120), сильно снизились лейкоциты, поднялась температура. С апреля начался асцит. С конца февраля 2009 никакого лечения не получала.
Сегодня проф. Борисов В.И. назначил Дексаметазон ежедневно 5+5 дней по 16 и
8 мг, а также 1 месяц Сегидрин в таблетках.
Первичное лечение было получено в РОНЦе, далее - в районном ОД г. Москвы.

Николай Владимирович, пожалуйста, посоветуйте, какое противоопухолевое лечение еще возможно в нашем случае? Общее состояние удовлетворительное, биохимия и общ. анализ крови в своем большинстве в пределах нормы.

- целесообразна ли ХТ гемзаром?
- у нас еще не было УФТ, существует ли перекресная резистентность УФТ и кселоды?
- стоит ли пробовать эверолимус?
- от Сегидрина мы хотим отказаться, начинать использовать данный препарат нам кажется бессмысленным. Мы правы?

Большое Вам спасибо!
Очень ждем Вашего ответа.
С Уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина

Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (1)
Жуков Николай Владимирович
29.04.2009 09:04:00
Уважаемая Ирина! Ваша подруга получила все препараты, которые включены в стандарты лечения колоректального рака и обладают доказанной активностью при этом заболевании. Это очень трудная для врача (а также для родственников и друзей пациента) ситуация, особенно в случае, если пациент еще находится во вполне приличном виде, активен и нет значимых проявлений опухолевой прогрессии или токсичности предшествующего лечения. А арсенал активных препаратов уже кончился... В подобной ситуации есть 3 пути. Первый - наиболее тяжелый психолоически, но, при этом, рекомендуемый большинством зарубежных стандартов. Остановиться и дать пациенту прожить то время пока у него нет симптомов заболевания БЕЗ токсичности противоопухолевого лечения, эффективность которого при данном заболевании маловероятна. Этот подход называется в зарубежных стандартах наилучшим сопроводительным лечением (best supportive care): мы не боремся с самой опухолью (т.к. наши возможности исчерпаны), а стараемся уменьшить ее симптомы и дать пациенту достойно прожить без дополнительной токсичности. Второй путь - клинические испытания. В данном случае, разумеется, это испытания I фазы. Мы даем пациенту препарат активность которого при данном заболевании неизвестна (но, предполагается, что она может и быть). И третий путь, к сожалению наименее приемлемый для больного (если посмотреть здраво), но наиболее успокоительный для близких - пробовать препараты, которые заведомо не продлят пациенту жизнь, но создадут видимость лечения (возможно, даже, удастся достигнуть непосредственного эффекта - но не уверен, что это принесет много пользы, если ни качество, ни количество жизни не изменится). При этом токсичность проводимого лечения, в отличии от призрачной эффективности, скорее всего будет вполне реальной. Поэтому ни сегидрин, ни гемзар, ни, к сожалению, УФТ я порекомендовать не могу - это будут просто попытки создать видимость лечения для собственного успокоения. По поводу эверолимуса - подобный подход представляет нечто среднее между вторым и третьим. Самостоятельно проводимое исследование... (вроде бы данных о неэффективности препарата нет, но нет и данных о эффективности). Разумеется, порекомендовать подобный подход вне рамок клинических исследований я не могу (законодательство подобные рекомендации трактует однозначно). И, думаю, вряд ли кто либо из врачей возьмется за подобные рекомендации. Здесь лишь 2 выхода - присоединиться к исследованиям идущим за рубежом (http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00390364) или давать препарат на свой страх и риск (чего я бы не советовал). С уважением, Жуков Н.В.
Яндекс.Метрика