консультации
Онкологическое заболевание без точного диагноза
Елена 25.12.2009
Архивная запись
Доброго времени суток! Очень надеюсь на Вашу помощь.
Мой отец 56 лет, вредных привычек нет, практически никогда не болел. 3 месяца назад появились боли в спине, на уровне почек. Провели УЗИ: Мочекислый диатез,признаки хроническогог некалькулезного холицистита.
Лечене облегчения не принесло. Болевой синдром только усилился, причем очень, практически ничем не купировался. Мы обратились в нефроурологический центр, но там после предварительного обследования нам сказали, что нефроурологической проблемы у нас нет. Мы поехали к невропатологу, потому, что решили, что проблема с позвоночником.
На консультации невропатолог исключил неврологическую патологию которая могла бы давать подобный болевой синдром провели еще раз УЗИ и получили вот такое заключение:Лимфоаденопатия забрюшинных, пароаортальных лузлов, лимфоузлов шеи. Гепатоспленомегалия. Очаговые изменения селезенки по типу очаговой гперплази
и КТ: КТ-картина более характерна для лимфопрофилиративного процесса с преимущественным поражением забрюшинных, брыжеечных лимфоузлов с признаками инвазии селезенки.
На консультации гематолог, сказала, что клиника не совсем соответствует гематологической проблеме (э отсутствие ночных потов, повышения т-ры) и направила нас на биопсию надключичного лу.
Провели биопсию. По рез-тат предварительной цитологии хирурги-онкологи сказали, что Лимфома; потом пришли рез-ты гистологии: Mts низкодеференцированного рака из первично невыявленного очага.Лимфома ( именно так). Перевели в отделение химиотерапии, прокапали (Доксирубицин, циклофосфан, винкристин) и направили на имуногистохимию. Рез-ты ИГХ: с учетом гистологической структуры и данных ИГХ фенотип процесса соответствует плеоморфной липосаркоме, эпителиоидноклеточный вариант, с прорастанием мышечной ткани.
Провели КТ с контрастированием ( в.в и per os): КТ картина инфильтративного процесса забрюшинного пространства сосудистого пространства шеи слева - более вероятен фиброз после ПХТ.Множественно-очаговый процесс селезенки. Объемный процесс левой доли щит.железы.Двухсторонний гидроторакс.
Провели пункцию плевральной жидкости: Реакция Ривальта положительная.Белок 19,2%. Содержит эритроциты, умеренное кол-во лимфоцитов, мезотелия. АК не найдены.
УЗИ ЩЖ:Узловая трансформация ШЖ.Была проведена пункционная биопсия - АК не выявлены (точно написать не могу,нет рез-та на руках). Гормоны : Т4 свободный 16,8(норма 10-21пкгл) ТТГ 1,05 (0,4-7,0 мМЕмл).
Вот после всего этого врачи начали говорить, что ИГХ ошибочна, что картина заболевания более характерна лимфопрофелеративному процессу, тем более, что мы получили очень хороший отклик на ХТ.

Очень хотелось бы услышать мнение еще нескольких специалистов.
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (4)
Гордеев Сергей Сергеевич
25.12.2009 10:12:00
Описанная клиническая картина действительно весьма характерна для лимфопроилферативных заболеваний. Рекомендации вполне обоснованы: пункцию и ИГХ стоит повторить. Возможно, стоит сделать не просто пункцию, а взять полноценную биопсию. Такой метод более инвазивен, но и даёт более качественный материал для последующего исследования. Установка правильного диагноза и формы заболевания является критичной для успеха последующего лечения.
Елена
25.12.2009 10:12:00
Большое спасибо за ответ. Нам делали полноценную биопсию надключичного л\у, или стоит провести полноценную биопсию еще какого-то органа? Но у нас после этого было 2-а курса ПХТ, будед ли материал информативным?
Гордеев Сергей Сергеевич
25.12.2009 10:12:00
Материап должен быть информативным, но желательно повторить ИГХ. Делать биопсию других органов пока не стоит, так как речь судя по всему идёт об одном процессе, и форма заболевания тоже будет одинакова.
Елена
25.12.2009 10:12:00
Спасибо.
Яндекс.Метрика