консультации
Очаг не обнаружен!
Максим 28.01.2007
Архивная запись
Господа-специалисты, подскажите, что делать в подобной ситуации?
У мамы обнаружены метастазы в лимфоузлах подмышечной области. Маммография не показала наличие очага в груди. Короче, очаг так и остался не выявленным. Однако, лечение (химеотерапию) уже назначили. На следующей недели первый сеанс. Лечащий врач сказал, что очаг может быть очень маленьким и по этому не поддается обнаружению. Пункция и биопсия подтвердили поражение лимфоузлов.
У меня, как у инженера, возникает законный вопрос. А можно ли назначать лечение, не зная очага? Каким образом можно его точно обнаружить? Здесь часто пишут о ПЭТ. Так ли на неё можно рассчитывать (http://www.refplace.ru/rc6c66e4b66.htm)? И даже если попытаться, можно ли придти туда без направления ?
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (11)
Камолов Баходур
28.01.2007 11:01:00
Какое лечение? Если у вашей матери не диагноза! До тех пор пока неизвестно морфология заболевания, то любое лечение бесмысленно. Вашей матери обязательно нужно выполнить ПЭТ.
Максим
28.01.2007 11:01:00
Ну, а каку же тогда вот такие статьи: http://www.netoncology.ru/view.php?id=1141
Жуков Николай Владимирович
28.01.2007 11:01:00
Уважаемый Максим! Первый вопрос - брали ли образец ткани из пораженного лимфатического узла на морфологическое исследование (гистологическое и/или цитологическое)? Думаю, что брали, но на всякий случай спрашиваю. Каков был ответ исследования - рак БДУ? рак плоскоклеточный? рак железистый (аденокарцинома)? опухоль злокачественная? меланома? (т.е. о чем хотя бы примерно ищет речь). Если делали только цитологическое исследование и ответ неопределенный (рак БДУ, опухоль злокачественная), то лучше всего было бы удалить узел (если он еще остался) и подвергнуть его гистологическому исследованию (оно дает больше информации о том, где искать первичную опухоль). Если же провели гистологическое исследование и ответ его неопределен, то мы переходим к следующему этапу, имея ту же информацию. При получении типа рака - можно искать более прицельно (плоскоклеточный рак - чаще опухоли головы и шеи, возможно легкое). Аденокарцинома - молочная железа, желудок, кишка... Второй этап нужен по-любому, однако если есть заключение о типе рака его объем можно несколько сузить. По поводу второго этапа - как я понял, Вашей маме провели только маммографию. Это не совсем правильно. Стандартный поиск гораздо шире, т.к. в подмышечные лимфатические узлы могут метастазировать и другие опухоли - необходим осмотр ЛОР врача, гастроскопия, колоноскопия, УЗИ щитовидной железы, осмотр гинеколога, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография (а, лучше, КТ исследование легких). Как я говорил выше, поиск могут сильно облегчить результаты гистологического исследования. По поводу ПЭТ - методика многообещающая, однако не стандартная на настоящее время. Если позволяют деньги (а все предыдущие обследования не дали результата), то можно считать это исследование желательным. Объясню почему - далеко не все опухоли являются ПЭТ позитивными (при некоторых опухолях накопления радиоактивной глюкозы в очагах не происходит), в ряде случаев она накапливается в очагах воспаления, мышечного напряжения и т.д., ПЭТ не позволяет выявить очаги менее 0,5 см в диаметре. Стандартом это исследование в мире не является, потому, что буржуи еще не посчитали соотношение цена/результат. Думаю, как посчитают, оно станет стандартом. Учитывая, что в России стандарты не в чести, то, если Вы прошли оба этапа, о которых я писал, то ПЭТ, по моему мнению, это именно то, что нужно. Начинать с ПЭТ я бы не советовал (дорого). Если и при ПЭТ выявить очаг не удастся (или Вы не сможете пройти это исследование), то химиотерапию все же нужно назначать (раньше, чем завершение обследования начинать лечение имеет смысл только в случае, если имеется большое распространение опухоли или состояние больного ухудшается "на глазах"). Режим химиотерапии, обычно, выбирают исходя из данных гистологического исследования и предположений врача о наиболее вероятном типе опухоли (чаще всего включают "универсальные" препараты - цисплатин, доксорубицин, циклофосфан или таксаны).

Вот такой ответ. К сожалению, в нем много догадок (т.к. Вы практически не дали конкретной информации). Будут дополнительные конкретные вопросы - спрашивайте.

С уважением, Жуков Н.В.
Максим
28.01.2007 11:01:00
Уважаемый Николай Владимирович!
Сегодня сделали копию медицинской карты. К огромному сожалению почерк лечащего врача нечитабельный. Все прочие записи и распечатки пивожу ниже.
Заранее благодарен за любые разъяснения, советы и комментарии, Максим!
Результаты гистологического исследования:
В лимфоузле метостаз рака из довольно мелких клеток, формирующих табулярные, папиллярные и угревидные структуры, что требует исключить протоковый рак молочной железы.
1963 подмышечные лимфоузлы
80103/6 Кардамона, бдх

Результаты биохимии крови:
Глюкоза венозная – 4.7
Креатин – 90
Общий билирубин - *38
Прямой билирубин – 5.2
Непрямой билирубин – 32.79
Общий белок – 83.2
АСТ – 19.4
ЩФ – 161

Общий анализ крови:
WBC:6,7
RBC:5,56
HGB:16,3
HCT:47,0%
PLT: 293
PCT: 0.242%
MCV: 85
MCH: 29,2
MCHC: 34,6
RDW: 10,3%
MPV: 8,3
PDW:11,2 %
DIFF:
%LYM: 31,7% # LYM: 2,1 (10^3/mm3)
%MON: 5,3% # NON: 0.3 (10^3/mm3)
%GRA: 63,0% # GRA: 4,3 (10^3/mm3)
Как я понял за пределы ни чего не выходит.

Маммография:
В ткани обеих молочных желез на фоне фиброзно-жировой инволюции узловые образования не выявлены.

Ультразвуковое исследование:
ПЕЧЕНЬ: не увеличена, на фоне выраженной жировой инфильтрации без очаговых примесей
ЖЕЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не расширен, ПРОТОКИ: не расширены
ВЕНЫ ПОРТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: не расширены
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: не увеличена
ГЛАВНЫЙ ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ПРОТОК: не увеличен
СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ в брюшной полости: не выявляется
ПОЧКИ: расположены типично, слева киста 1,5 см.
ЗАБРЮШНЫЕ Л/У: не визуализируются
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ Л/У
Подключичные: слегка от 1,0 до 1,5см – единичные
Подмышечные: слегка от 1,7см и 4,4х2,9см
В других региональных областях без увеличений л/у
Максим
28.01.2007 11:01:00
За два месяца до этого проводили проводилось цитологическое исследование околоушной железы:
В полученном материале найдены изменения крайне похожие на код:8940/0 Плеоморфная аденома. Диагностического материала не много.
Максим
28.01.2007 11:01:00
Уважаемый Николай Владимировичь!
Правильно ли я понимаю, что по результатам гистологического исследования речь идет о железистом раке (аденокарцинома)? И все поиски надо направить на молочную железу, желудок и кишечник? Какие еще нужно провести обследования?
Жуков Николай Владимирович
28.01.2007 11:01:00
Уважаемый Максим! Судя по представленной выписке, заключение гистолога звучит как Карцинома (БДУ), что можно трактовать по разному (под карциномой можно понимать любой рак, но, скорее всего, имелась в виду именно аденокарцинома). Согласно международным рекомендациям в такой ситуации рекомендовано (для женщин): выполнение компьютерной томографии грудной и брюшной полости, маммографии (при негативной маммографии - как у Вашей мамы - магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование молочной железы, а так же определение рецепторов эстрогенов и прогестерона в биопсийном материале). В случае, если исследований не дали результатов (первичная опухоль не обнаружена) - проведение лечения по принципам терапии рака молочной железы. При такой локализации метастазов и гистологической картине (аденокарцинома) наиболее вероятная первичная опухоль - легкое или молочная железа. Поэтому начинают лечить по принципам более химиочувствительной опухоли (при раке легкого эффект химиотерапии не так значим). Единственное, что настораживает в анализах - слишком высокий гемоглобин (для женщины) и повышение уровня билирубина (в основном за счет прямого). Не думаю, что гистолог мог ошибиться настолько, (спутать рак и гематологическую опухоль) но я показал бы Вашу маму гематологу (если у нее нет других причин для такого гемоглобина - дыхательной недостаточности, активного курения или жизни в условиях высокогорья). Ну и ,разумеется, сделал бы исследование (желательно КТ, но хотя бы рентгенографию органов грудной клетки и КТ органов брюшной полости). По поводу слюнной железы - почему ее пунктировали (если есть какие то сомнения, то консультация ЛОР онколога и КТ исследование головы, были бы крайне желательны).

С уважением, Жуков Н.В.
Жуков Николай Владимирович
28.01.2007 11:01:00
Дополнительно к предыдущему письму - билирубин повышен в основном непрямой (это я и имел в виду, хотя написал автоматически прямой).
Максим
28.01.2007 11:01:00
Уважаемый Николай Владимирович, подскажите какие исследования можно делать в процессе химиотерапии? Или стоит подождать завершения курса? Когда я спросил лечащего врача о гистохимическом исследовании, морфологе и ПЭТ он ответил мне, что первые две вещи имеют смысл только в академических целях, а последняя нужна для подтверждения результата. Так ли это? А что сей час, ждать окончания курса? Время то уходит…
Жуков Николай Владимирович
28.01.2007 11:01:00
Что я Вам могу сказать, Максим! Боюсь, но Ваш онколог не прав. По поводу обследования молочной железы (МРТ или УЗИ) - если удастся выявить первичную опухоль в молочной железе, то это ОПЕРАБЕЛЬНАЯ ситуация (рак молочной железы с метастазами в подмышечные лимфоузлы и больше никуда). Если рентгенография легких не выявит проблем, нужно оперировать - это шанс на полное излечение. Это раз. По поводу рецепторов. Как Вы думаете, что лучше получать химиотерапию или гормонотерапию. Я думаю, что второе, но назначить ее без определения рецепторов нельзя. Это два. Если это рак легкого, то так же может встать вопрос о локальном лечении (лучевая терапия, например). Кроме того, рак легкого лечится по другому. Одно дело если нельзя выявить очаг(тогда нужно проводить лечение по принципам терапии рака молочной железы), но пока то для выявления рака легкого не сделано ничего. Это три. Обследование брюшной полости так же нужно - вдруг это рак кишки и нужно оперировать. Данное заболевание хоть и крайне редко поражает подмышечные лимфатические узлы, но это возможно (а лечится оно так же по-другому). Вобщем, причин можно перечислять множество, скажу кратко - диагноз метастазы рака из невыявленного первичного очага ставится только после детального обследования больного. Без этого обследования - это просто неодообследованный больной с неизвестной первичной опухолью. И это - вина врача. По поводу морфолога - спросите своего врача, как он объясняет повышение билирубина (интересно, что он ответит). Ну а насчет ПЭТ - в процессе химиотерапии делать не советую (раз уж исходно не сделали), т.к. активность опухоли (которая и выявляется при ПЭТ) может быть подавлена. Тем более в этой ситуации ПЭТ используется не для оценки эффекта (раньше очаг светился а теперь нет, значить эффект есть), а для поиска первичной опухоли (если она подавлена в результате химиотерапии, то и искать ее будет трудно). А вот КТ и МРТ, а так же обследование ЛОР (если слюнная железа вызывала сомнения) можно и нужно делать сейчас.

С уважением, Жуков Н.В.
Наталья
28.01.2007 11:01:00
Здравствуйте. Наконец-то собралась поехать на курорт с минерально-глиняными источниками, но вдруг услышала, что при наличии новообразовоний ( у меня дермофиброма и фиброаденома молочной железы) нельзя принимать НИКАКИЕ минеральные ванны. Так ли это? И если да, то почему? Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика