консультации
николаю владимировичу жукову (лимфома)
айгуль 11.12.2007
Архивная запись
Здравствуйте! Прошу у вас еще раз помощи. Моя болезнь началась с нервного срыва недельной головной боли когда боль отступила я заметила что за ночь очень сильно опухла и полностью как желе заполнилось надключичная область, через несколько месяцев эта опухоль преобразовалась в твердый подвижный шарик(жировик который без обслед вырезали)но этот шарик сидел на лимфоузле 2см в диаметре. Затем началось опухание послеоперационное, вырезали и дали заключение пролимфоцинтарный лимфолейкоз. Гематалог не согласился отправил в РОНЦ Блохина где поставили диагноз mALT лимфома с поражением переферических лимфоузлов в подключичной области и подмышкой.ИГХ: Переферическая мелкоклеточная В-клеточная лимфома из клеток маргинальной зоны.(опухолевые клетки экспрессируют CD 20, bcl-2.При реакции с Ki-67 позитивно 5-10% опухолевых клеток. Опухолевые клетки не экспрессируют CD10,bcl-6,cuclinD1.При реакции с CD23позитивны небольшие редуцированные сетиФДК предшествующих фолликулов.При реакции с CD5 позитивны Т-лимфоциты,дискретно расположенные среи В-клеточного инфильтрата. ). Еще есть трепанобиопсия: костный мозг -нормоклеточный ,видны элементы всех растов гемопоэза.В центре одной из межбалочных полостей виден плохо контурируемый очажок из мелких лимфоидных клеток. При проведении рентгена в сретосретенье не видно никаких поражений (просвечивали тоже), узи внутренних органов тоже не показало никаких изменений не в селезенке, не в других органах.
Прошла первый курс химии , перешла на второй, мой врач гематолог теперь сомневаеться в диагнозе (дело в том что симтомы течения не характерны для лимфомы, еще что подмышечный лимфоузел спаян с мышечной тканью,мне по нему тоже делали биопсию которая подтвердила первую. Но он не изчез до конца после химии.Меня опять отправляют на новое обследование в Москву я уже незнаю что со мной. Так страшит неизвестность . Помогите пожалуйста разобраться .
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (3)
Жуков Николай Владимирович
11.12.2007 16:12:00
Уважаемая Айгуль!
Насколько я понял, было две биопсии, результат которых - MALT лимфома. В настоящее время проведен 1 курс химиотерапии (начат второй), на фоне которых есть положительная динамика, но опухолевые узлы "ушли" не до конца. Трудно судить на расстоянии, но, как мне кажется, все у вас идет вполне нормально, а врач, видя Вашу активность в отношении собственного лечения, просто "перестраховывается". Не совсем понятно, правда, что имеется в виду под "нетипичными" симптомами? Думаю, что посещение Москвы в любом случае принесет Вам пользу, т.к. позволит получить дополнительную консультацию и оценить проводимое лечение. Мне бы в свою очередь хотелось бы узнать, какую все же стадию заболевания Вам поставили (расценены ли результаты трепанобиопсии как поражение костного мозга или нет) и пытались ли выявить "первичный" очаг лимфомы (как я уже писал раньше - MALT это лимфомы "связанные" со слизистыми). Обследовали ли желудок, молочные железы, слюнные железы (хотя бы ультразвук и гастроскопия). Все дело в том, что при ранних стадиях malt лимфомы (I-II ) в стандарты лечения входит и облучение пораженных областей, но для этого нужно быть уверенным, что это именно ранняя стадия.
С уважением, Жуков Н.В.
айгуль
11.12.2007 16:12:00
Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Изложу все по порядку. В Москве РОНЦ Блохина, исследовали мою пункцию взятую из груди в моем городе( имелись сомнения и как мне сказал мой доктор в РОНЦ я приехала чуть ли не с острым лейкозом) В РОНЦ мне врач сделал повторную пункцию и трепанобиопсию которая не показала никаких изменений и исключила поражение костного мозга. Поставили : MALT-лимфома с поражением переферических лимфоузлов. 2А . Делали эндоскопию: пищевод свободно проходим, без особенностей, кардия смыкается плностью в просвете желудка умеренное кол-во жидкости. Складки сред. величены слизистая желудка очагово-гипермирована, привратник проходим, через просвет периодический заброс желчи, луковица ДПК правильной формы,слизистая розовая. Рефлюкс-гастрит.; УЗИ молочных желез проводимое перед операциями. ПРАВАЯ МОЛ. ЖЕЛ.сформирована правильно, кожа тонкая подкожная клетчатка:10 мм, субореальная зона 30*32мм, кисты 1-2мм диффузно вокруг ореолы.подмышечная зона лимф/узло нет. ЛЕВ МОЛ. ЖЕЛ.сформирована правильно. кожа тонкая ,подкожная клетчатка 10мм.,субареольная зона 20*16мм, линейный фиброз 20*4мм под ореолой. Под прикреплением большой грудной мышцы лимфоузел 8-12мм(его мне и вырезали позже). Подмышечная зона л/узлов нет.УЗИ признаки линейного фиброза молочных желез, подмышечного лимфоденита слева.
Еще хотелось бы уточнить что нетипичность для лимфомы являеться скрепленность л/узлов с мышечной тканью ( сказал врач) да и сама болезнь вплоть до начало лечения протекала бессимптомно( я и не пыталась сначало придпринимать никаких действий, но потом все это так выматоло меня марально , что все же в результате появилась слабость) .Первичный источник не нашли. И хотелось бы узнать как так получилось первичная пункция была "нехорошая" , повторная и трепанобиопсия "исключили поражение к/м?" Большое спасибо.
Жуков Николай Владимирович
11.12.2007 16:12:00
Уважаемая Айгуль!
Во-первых, по поводу "нетипичности". Лимфома может протекать с симптомами интоксикации - В-симптомы (ночные поты, потеря веса, повышение температуры) или другими (кожный зуд, анемия и т.д.) или без таковых. О том, что эта ситуация не редкая, говорит то, что даже в классификации, кроме стадии предусмотрены символы А (симптомов нет) и В (симптомы есть). Так что в отсутствии симптомов (тем более при II стадии MALT лимфомы) нет ничего необычного. Контактное овлечение мягких тканей (мышц, кожи), действительно, встречается редко, но встречается (на моей практике такие пациенты были и, разумеется, они описаны и в медицинской литературе). По поводу результатов трепанобиопсии костного мозга вопрос более сложный. Возможно два варианта ответа (к сожалению, никто не скажет какой из них правильный, тем более, как я понял "первичные" образцы костного мозга в РОНЦ не пересматривались): 1. Диагностическая ошибка (местный патоморфолог неправильно интерпретировал результаты) 2. Поражение костного мозга есть, но оно "дискретное" (т.е. есть рассеянные очажки, которые попали в первую и не попали во вторую биопсию). В такой ситуации я бы расценивал лимфому как локализованную (ограниченную), т.е. именно II стадия. А в такой ситуации (если не будет новых данных о распространенности заболевания) в мире проводится и лучевая терапия на вовлеченные области. Уважаемая Айгуль! Самое худшее, что Вы можете сделать в такой ситуации - это бесконечно переживать по ее поводу. Разумеется, самое простое - это давать советы, но все же посоветую успокоиться и жить нормальной жизнью (с поправкой на химиотерапию и т.д.). Поймите, что положительно или отрицательно повлиять на течение болезни ВЫ не можете. Это дело врачей. И, насколько я понимаю, пока все идет нормально (а то, что местный врач тревожится и сомневается - это очень хорошо, т.к. он не считате зазорным для себя проконсультироваться с "более опытными товарищами", гораздо хуже, когда лечение проводит "фельдшер с врачебным дипломом" - этим, обычно все ясно и сомнений ни в чем не возникает.).
С уважением, Жуков Н.В.
Яндекс.Метрика