консультации
миелобластный лейкоз у ребенка
Анна 14.03.2008
Архивная запись
Добрый день. Моему 6-месячному ребенку был поставлен диагноз миелобластный лейкоз М4. Провели пока 2 курса химиотерапии. У меня вопрос, наверное, как у каждой матери: какова вероятность достижения полной ремиссии детей с таким диагнозом. Во многих статьях пишут про 5-летнюю бессобытийную выживаемость (БСВ). Что это? И каков процент БСВ у детей с этим видом лейкоза? А что происходит после 5 лет? Есть ли хоть какой-то шанс, что мой ребенок проживет долгую жизнь?
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Комментарии (7)
Жуков Николай Владимирович
14.03.2008 01:03:00
Уважаемая Анна!
Отдаленный прогноз (шанс на выздоровление) может колебаться в достаточно широких пределах в зависимости от многих факторов (из которых Вы указали только наименее значимый – М4). Наиболее важными из них являются наличие специфических «поломок» в геноме лейкозных клеток (для их определения исходно должны были быть проведены соответствующие исследования) и ответа на терапию (была или не была достигнута полная ремиссия после первого/второго курса химиотерапии). К сожалению, исходя из той информации, которую Вы предоставили, дать даже предварительный прогноз очень затруднительно (давать же общие цифры не хочу – могу необоснованно расстроить или, наоборот, обнадежить). 5-летняя выживаемость при данном заболевании является почти синонимом излечения, т.к. поздние (через 5 и более лет) рецидивы ОМЛ встречаются не часто. БСВ – это так называемая бессобытийная выживаемость, которая является одним из наиболее чувствительных показателей результативности лечения, т.к. в ней отрицательными событиями считаются недостижение полной ремиссии, невыполнение программы лечения, смерть от любых причин, развитие вторых опухолей или инвалидизирующих осложнений, рецидив заболевания. Т.е. если 5-летняя БСВ составляет 40%, например, то это значит, что спустя 5-лет после начала лечения 40% больных не имели этих отрицательных событий.
С уважением, Жуков Н.В.
Анна
14.03.2008 01:03:00
Николай Владимирович! Спасибо за ответ. По результатам цитогенетического анализа у ребенка обнаружена транслокация t(9:11). Это и есть поломка? После первого блока ремисия не была достигнута. Результаты химиотерапии после второго блока пока не известны. Сейчас мы с ребенком живем дома. В связи с этим, у меня к Вам еще вопрос. Можно ли использовать дома кварцевую лампу для обеззараживания воздуха и ионизатор. Заранее благодарю за ответ.
Жуков Николай Владимирович
14.03.2008 01:03:00
Уважаемая Анна!
Наличие данной транслокации оценивается как промежуточный прогноз - ситуация в которой для лечения после достижения ремиссии рассматривается два варианта: консолидация высокими дозами цитозара или аллогенная родственная трансплантация. Судя по Вашему письму Вы уже провели поиск в интернете, поэтому озвучивать шансы на достижение длительной выживаемости я не буду, тем более, что для конкретного пациента всегда есть только два варианта исхода - вылечили или нет (шанс пока имеется на оба исхода). Сейчас (учитывая что уже начато лечение) основным фактором прогноза является достижение полной ремиссии после второго курса индукции. Если ремиссия будет достигнута - см. выше (хотя, с учетом того, что ремиссия не была достигнута после первого курса индукции, вариант с трансплантацией становится предпочтительным). В случае же недостижения ремиссии после второго курса (резистентное течение заболевания) шанс на излечение будет существовать только в случае возможности проведения трансплантации.
Кварцевую лампу, также как и ионизатор, использовать можно - главное избегать попадания лучей кварцевой лампы на людей (это может вызвать ожоги). Другое дело, что для обеззараживания должны применяться достаточно сильные лампы, имеющие бактерицидный спектр излучения (обычные лампы, используемые для "загара" с этой целью неэффективны)
С уважением, Жуков Н.В.
Анна
14.03.2008 01:03:00
Николай Владимирович, добрый день! Я с Вами уже обсуждала вопрос лечения AML у моего ребенка http://netoncology.ru/forum/forum.php?f=2&t=5834&i=5834&p=2#top_mes (14.03. тема: миелобластный лейкоз у ребенка). Как Вы предполагали, ремиссия после второго курса химиотерапии не была достигнута и врачи сейчас готовят нас к трансплонтации. У меня к Вам вопрос - какова вероятность того, что трансплонтация не поможет и какова вероятность, что через какой-то промежуток времени будет рецидив. Я понимаю, что практика проведения трансплонтации детям достаточно мала, но каковы данные цифры у взрослых пациентов. Спасибо за ответ.
Жуков Николай Владимирович
14.03.2008 01:03:00
Уважаемая Анна!
Как раз дети трансплантируются гораздо чаще, чем взрослые (к счастью). Но я не хочу давать конкретные цифры, т.к. они весьма различаются от исследования к исследованию, а также зависят от многих факторов, связанных с течением болезни и состоянием пациента, видом донора (родственный, неродственный, совместимый и т.д.). Единственное, что по моему мнению важно, - трансплантация это шанс на излечение и жизнь, а ее отсутсвие - отсутствие этого шанса (масксимум, что можно ожидать от обычной химиотерапии в такой ситуации - некоторое продление жизни).
С уважением, Жуков Н.В.
Анна
14.03.2008 01:03:00
Спасибо большое за столь быстрый ответ. Скажите, пожалуйста, как давно врачи стали делать трансплантацию детям и в каких странах и клиниках добились наилучших результатов?
Жуков Николай Владимирович
14.03.2008 01:03:00
Уважаеемая Анна!
"История" трансплантации в педиатрии насчитывает уже несколько десятилетий (точнее не скажу, - история не моя специальность). Результаты проведения трансплантации примерно одинаковы в клиниках, обладающих достаточным опытом в данной области. Если речь идет о РФ, то я бы советовал обратиться в ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, центр детскойгематологии в Екатеринбурге или в клинику профессора Афанасьева в Санкт-Петербурге.
С уважением, Жуков Н.В.
Яндекс.Метрика